Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Динской район является географическим центром Краснодарского края»
13.05.2022 10:59
На Кубани стартует дополнительный прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
13.05.2022 13:10

Слава казачеству, Кубани и России!

Слава казачеству, Кубани и России!

Казачество! Достойные сыны!
Азово-черноморские границы
Здесь по веленью
матушки-царицы
Активно защищать были
должны.
Честь и отвага! Торжество
идей,
Единство взглядов, вера,
постоянство…
Стоят на страже
Родины своей.
Тверды в решеньях о делах
гражданских.
В вас силу духа, благородства
грань
Объединила вольная Кубань!

Стихотворение «Казачество» динской поэтессы Любови Федоровны Никифоровой как нельзя лучше отражает смысл Дня реабилитации кубанского казачества. К слову, Кубанское войско сейчас самое многочисленное и организованное в стране. Казаки с честью несут все виды государственной службы в регионе, обеспечивают стабильность и правопорядок.

В школе имени Николая Кондратенко

В казачьей школе № 7 имени Николая Игнатовича Кондратенко был проведен торжественный «Час атамана», посвященный Дню реабилитации кубанского казачества, организованный директором школы, классными руководителями и казаками-наставниками классов казачьей направленности.
Приглашенными гостями пластуновских казачат стали Александр Мосягин, атаман Динского РКО, Александр Прудко, заместитель атамана по госслужбе, Андрей Селеванов, казак Пластуновского казачьего общества, священнослужитель Свято-Вознесенского храма станицы отец Игорь, духовник классов казачьей направленности школы № 7, который также является и духовником Динского районого казачьего общества.
Казак без веры – не казак, об этом знают казачата! После того, как было внесено знамя Российской Федерации, открылось торжественное мероприятие и прозвучали гимны Российской Федерации, Кубани и Динского района. Затем – молитва на день грядущий, и отец Игорь рассказал ребятам о том, что в своем историческом прошлом казаки с молитвой шли на поле боя и на посевную. Но пришло время неверия и жестоких гонений на казачество. Целью было искоренить православие и уничтожить казачество как сословие. Сколько в годы расказачивания было выслано казаков за пределы страны! Но казачьему роду нет переводу! Возродившись в 1991 году со дня принятия закона о реабилитации, кубанское казачество имеет право жить на родной земле. Отрадно, что не были утрачены корни, не забылись традиции.
Наталия Светличная, директор школы, поздравив с Днем реабилитации казачества дорогих гостей, ребят, педагогов, выразила глубокое уважение учителям Наталье Кирьян, Светлане Стешенко, Инне Кусачевой, Наталье Сиволобовой, и казакам-наставникам Владимиру Колбасину и Юрию Власову, оказывающим помощь в жизни школы и воспитании казачат. Особые слова благодарности Наталия Евгеньевна адресовала Динскому районному казачьему обществу в лице атамана Динского района Александра Мосягина за помощь в укреплении материально-технической базы школы, отцу Игорю за работу в направлении духовно-нравственного и патриотического воспитания казачат школы и пожелала процветания Динскому районному и Пластуновскому казачьим обществам и их атаманам.
День реабилитации считается вторым Днем рождения кубанского казачества. И у истоков его возрождения стоял Николай Игнатович Кондратенко, первый губернатор Кубани, говоривший: «Я не только казак, но и живу, как казак».

Общевойсковой молебен

Ежегодно в честь Дня реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, в Краснодаре проходит торжественный парад. Но сейчас не время для торжеств, когда наши казаки и солдаты участвуют в спецоперации, отдают жизни в борьбе с фашизмом нового времени. Поэтому в этом году в преддверии Великой Победы было решено провести общевойсковой молебен.
На территории Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского во главе с заместителем главы региона, атаманом Кубанского казачьего войска Александром Власовым собрались более двух тысяч казаков из всех отделов и округа Кубанского казачьего войска. Приняли участие в построении расчетов, чтобы почтить память предков, ставших жертвами политических репрессий, и казаки Динского РКО.
Это новая страница в современной истории казачества, в которую вписано немало достойных дел.
– Закон стал не только отправной точкой возрождения российского и кубанского казачества, но и позволил вновь открыто гордиться славой наших прадедов, а также возрождать казачий уклад жизни на территории Краснодарского края. За это время Кубанское казачье войско восстановило исторические отделы, окрепло и стало самым большим реестровым казачьим войском в стране с численностью свыше 57 тысяч казаков, – отметил Александр Власов, заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска.
После общевойсковой службы у стен собора состоялся крестный ход, а затем был освящен и открыт новый казачий мемориал – памятные доски с именами более трехсот кубанских казаков, полных георгиевских кавалеров, установленные в Александро-Невском соборе. Отметим, что огромный труд по поиску информации во всех доступных архивах долгие годы вел автор серии книг «Георгиевская слава Кубани» Константин Шкуро, казак Пашковского станичного казачьего общества, есаул. Его колоссальные усилия и кропотливая работа позволили поднять из забвения не только имена и фамилии, но и принадлежность кубанских казаков, георгиевских кавалеров к батальонам и полкам на фронтах Первой мировой войны.

Своих не бросаем!

Инициативная группа ветеранов боевых действий станицы Новотитаровской совместно с представителями Новотитаровского казачьего спортивного клуба «Богатырь» и Динского районного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и локальных войн» организовали сбор и отправку гуманитарной помощи военнослужащим воинской части города Севастополя, в которой служат наши земляки. Они получили новые тельняшки, предметы личной гигиены и сладости. Свой вклад в сбор гуманитарной помощи внесли и ученики школы № 29 имени Героя Советского Союза В. Т. Броварца станицы Новотитаровской, школ № 10 имени братьев Игнатовых и № 13 имени Е. И. Панасенковой станицы Васюринской. Также ученики подготовили и передали письма поддержки российским военнослужащим, которые участвуют в спецоперации на Украине.
А между тем ученики школ Динского района продолжают писать письма солдатам спецоперации.

Этот День Победы порохом пропах…

9 мая в станице Нововеличковской прошли соревнования по самбо, в которых приняли участие более 130 спортсменов из станиц Нововеличковской, Новотитаровской, Динской, Старомышастовской, Медведовской, поселка Архипо-Осиповка, хутора Копанского, городов Краснодара, Тимашевска и Республики Адыгея. В церемонии открытия и награждения приняли участие глава Нововеличковского сельского поселения Галина Кова и атаман Динского РКО Александр Мосягин. Для всех участников и гостей соревнований казаками Нововеличковского казачьего общества были приготовлены казачья каша и чай.
Призовые места распределились следующим образом:
1 место у Алены Василенко, Евгении Волошиной, Анастасии Савченко, 2 место у Данила Косьяненко, Анны Алейниковой, 3 место заняли Маргарита Кравченко, Марк Журов и Дмитрий Былина.
А в станицах Динского района казаки казачьих обществ посетили и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, прошли со штендерами в «Бессмертном полку», на мемориалах возложили цветы погибшим воинам.
А еще приятно отметить, что хорунжий Иван Сергеевич Машкин, старший урядник Александр Андреевич Тищенко, казак Артем Викторович Светличный и урядник Александр Юрьевич Кирильченко, казаки Новотитаровского СКО, участвовали в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Наталья КОРЯВАЯ.