Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
16.05.2022 09:17
Вениамин Кондратьев: Порядка 640 млн рублей выделили на комплексное развитие сельских территорий края в 2022 году
16.05.2022 14:19

Виктор Лихоносов и васюринский казак Василий Чернецкий

Виктор Лихоносов и васюринский казак Василий Чернецкий

Лихоносовские чтения прошли на днях в музее Боевой и Трудовой славы имени П. Т. Василенко станицы Васюринской Динского района.
– Мы впервые провели такие чтения, – говорит В. С. Шкарупилый, сотрудник музея и организатор мероприятия. – В эти дни писателю Виктору Ивановичу Лихоносову исполнилось бы 86 лет. Его не стало в августе прошлого года. Виктор Иванович неоднократно бывал в нашей станице. Прототипом Попсуйшапки – одного из центральных персонажей его романа «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» – стал васюринский казак Василий Афанасьевич Чернецкий. Виктор Иванович много раз встречался с ним, приезжая в Васюринскую. И даже называл его своим вторым учителем по жизни, а первым он считал Михаила Шолохова. Посещал музей Боевой и Трудовой славы станицы. Сохранилось письмо Виктора Лихоносова  директору музея П. Т. Василенко, в котором он просит найти друзей юности вернувшегося из эмиграции Фоки Савельевича Гетало. Тема казаков в эмиграции очень интересовала писателя.
В. С. Шкарупилый рассказал также, что он познакомился с писателем в 2016 году в Краснодаре во время открытия памятника казакам и горцам, участникам Первой мировой войны. Прежде знал Лихоносова только по произведениям, а увидев, подошел. Так они познакомились, а позднее и подружились.
– В прошлом году, в год 85-летия Виктора Ивановича Лихоносова, мы пригласили его для встречи к нам в музей, – продолжил В. С. Шкарупилый, – но из-за болезни писателя встреча не состоялась.
Своими воспоминаниями поделилась и Почетный гражданин станицы и активный член совета ветеранов Л. П. Перемитина.
Будучи еще совсем молодой, она часто встречала невысокого благообразного человека – Василия Афанасьевича Чернецкого – прототипа Попсуйшапки. Сохранился дом Чернецкого на углу улиц Луначарского и Пионерской, а также сшитые его руками папахи. Он прожил более 100 лет, но последние годы уже не в станице, а у дочери в Краснодаре.
Лариса Павловна, учительница русского языка и литературы, активно пропагандировала произведения Лихоносова для прочтения своим ученикам.
В День рождения писателя один из его рассказов прочитали Дарья Самарцева, Тимур Худяков, Анна и Анастасия Кононовы, члены студии «Живое слово» при школе № 10 имени братьев Игнатовых.
Были представлены книги, журналы «Родная Кубань», где Виктор Иванович много лет был главным редактором, с его дарственной надписью, другие ценные экспонаты, связанные с именем писателя.
Директор библиотеки Е. Л. Самарцева рассказала, что накануне в библиотеке также прошло мероприятие, посвященное В. И. Лихоносову, в котором приняли участие ученики школы № 10.
Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Константин сказал, что не был раньше знаком с творчеством замечательного кубанского писателя, но обязательно прочтет с его произведения и примет в дальнейшем активное участие в Лихоносовских чтениях.
Директор музея Боевой и Трудовой славы имени П. Т. Василенко станицы П. М. Русс подчеркнул, что отныне Лихоносовские чтения станут ежегодными, традиционными, массовыми.
Александра ЗОРИНА.
Член совета ветеранов.
Станица Васюринская.

Казак В. А. Чернецкий – прототип литературного героя Попсуйшапки.

Участники первых Лихоносовских чтений, которые отныне станут ежегодными.