Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Для предприятий Кубани увеличили инвестиционный налоговый вычет до 70%
25.05.2022 14:40
Министерство экономики Краснодарского края сообщает
25.05.2022 14:43

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае приняли новые налоговые льготы для участников региональных инвестпроектов

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае приняли новые налоговые льготы для участников региональных инвестпроектов

Соответствующие законопроекты в первом чтении приняли на 71-й сессии депутаты ЗСК. Губернатор поддержал преференции бизнесу в условиях санкций.

– Сегодня принято решение о новых налоговых льготах при реализации региональных инвестиционных проектов. В том числе, инвесторы, которые реализуют проекты свыше 500 млн рублей, в течение трех лет будут платить всего 1% от суммы налога на имущество. Это выгодно бизнесу. Сейчас у предпринимателей открываются новые возможности. Наша задача – помочь им развивать предприятия, выпускать востребованную продукцию. Пусть инвесторы создают производства, рабочие места. Это кардинальное изменение в подходах экономической политики, – сказал Вениамин Кондратьев на сессии.

Новые меры поддержки бизнеса ввели в соответствии с Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае, который утвердил губернатор. Они касаются реализации региональных инвестиционных проектов (РИП) по производству товаров.

Так, депутаты внесли изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций». Как рассказал руководитель департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев, льгота по налогу на имущество организаций будет составлять:

1. для РИПов с объемом вложений от 50 млн рублей на срок до 3 лет:

– 99% в первый налоговый период,

– 77% во второй налоговый период,

– 64% в третий налоговый период.

2. для РИПов от 500 млн рублей на срок до 5 лет:

– 99% в первый-третий налоговые периоды,

– 77% в четвертый налоговый период,

– 64% в пятый налоговый период.

Мера поддержки направлена на стимулирование создания новых производств и модернизацию уже действующих предприятий.

Также парламентарии внесли изменения в региональный закон «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков Краснодарского края». Теперь ставка налога на прибыль организаций, зачисляемого в краевой бюджет, для участников региональных инвестиционных проектов составит 10%.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ пониженные ставки по налогу на прибыль для инвестпроектов прекращают свое действие 1 января 2023 года. При этом данная преференция сохраняется для региональных инвестиционных проектов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края