Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Праздничный салют! С Днем Динского района и станицы Динской!
28.05.2022 22:48
День здоровья на сайте “Трибуны”. Меланома и загар: что общего в этих понятиях?
29.05.2022 08:10

День здоровья на сайте “Трибуны”. Клубника – одна из самых полезных ягод!

День здоровья на сайте “Трибуны”. Клубника – одна из самых полезных ягод!

Май на Кубани можно без преувеличения назвать месяцем клубники. Традиционно высокий урожай данной культуры заполняет региональные рынки и прилавки магазинов. А любят яркую, сочную, вкусную ягоду, с манящим сладко-карамельным ароматом, если уж не всё человечества, то, во всяком случае, значительная его часть. У клубники огромное множество плюсов, но есть  и противопоказания. Какую пользу и вред несёт она для организма? Какие особенности её отличают? Эти вопросы поможет нам раскрыть врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ Ольга Николаевна Матлахова.

– Клубника – плод растения, относящегося к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая свыше 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара.

Клубника – богатейший источник таких питательных веществ, как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые оказывают синергетическое (комплексное и усиливающее) действие на организм, – укрепляют здоровье и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благотворно влияет клубника и на состав крови, увеличивая число красных кровяных телец без превышения нормы. Она укрепляет иммунитет, оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное действие; производит диуретический, послабляющий эффект; улучшает пищеварение и работу сердечной мышцы; способствует выработке дофамина – гормона радости; уменьшает уровень «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза; устраняет дисбактериоз кишечника; повышает иммунную защиту организма; укрепляет ткани и сосуды. Благодаря содержанию салициловой кислоты, клубника является эффективной при лечении ревматизма и других заболеваний суставов.

Наличие в клубнике фенолов способствует защите организма и снижает риски развития болезней, зарождающихся из-за окислительного стресса (сердечно-сосудистые патологии, ожирение, диабет 2 типа, различные воспалительные процессы и даже рак).

Есть, конечно же, у клубники и противопоказания – индивидуальная непереносимость, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, кишечные расстройства, период беременности и грудного вскармливания, возраст до 3 лет. Если вы склонны к пищевой аллергии, имеете хронические заболевания, при которых нужно соблюдать специальные диеты, перед употреблением ягоды, надо обязательно проконсультироваться со специалистом!

Но вернёмся к полезным свойства клубники. Их гораздо больше! Данный продукт можно использовать для похудения. Включая его в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. В 100 г клубники содержится всего 32 ккал, поэтому ягоду часто включают в диеты. Причём, не только из-за её низкой калорийности! Она снабжает организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения, и обеспечивает ему мощный витаминно-минеральный комплекс.

Широко используют клубнику в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из неё существует большое число средств  для ухода за кожей тела и лица. Сок клубники добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ней вещества защищают от воспалений, перхоти, придают здоровый блеск волосам и способствуют их росту.

Наконец, кулинария. Здесь у клубники просто огромные направления и возможности! Когда речь идёт об использовании настоящей клубники, а не её заменителей, – вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Она хороша во фруктово-ягодных салатах. А из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы, варенья и джемы.

В общем, приятного аппетита! Это точно про клубнику…