Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. Клубника – одна из самых полезных ягод!
29.05.2022 08:05
День здоровья на сайте “Трибуны”. Жизнь на даче. Как защититься от инсульта
29.05.2022 08:15

День здоровья на сайте “Трибуны”. Меланома и загар: что общего в этих понятиях?

День здоровья на сайте “Трибуны”. Меланома и загар: что общего в этих понятиях?

Яркое солнце и долгожданный отпуск – вот, о чем мечтают люди после холодной зимы и запоздалой весны. Но любителям солнечных ванн и бронзового загара очень важно понимать и помнить, что чрезмерное пребывание под небесным светилом может спровоцировать развитие меланомы. На Кубани этот агрессивный рак кожи занимает первое место среди всех онкологических заболеваний. В преддверии Всемирного дня борьбы с меланомой (22 мая), мы попросили врача-онколога Динской ЦРБ  Владимира Ивановича Конькова рассказать, как уберечь себя от чрезмерного ультрафиолета.

– Начну с главного: загар и здоровье – вовсе не идентичные понятия. Скорее, наоборот. Загар – это всего лишь защитная реакция организма на солнечное излучение. Ультрафиолет – наиболее опасная часть этого излучения.

Именно ультрафиолет является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что 9 из 10 меланом – это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием.

Да-да. Опасно не только естественное солнечное излучение. В последнее время повсеместно вошли в моду солярии. Помните: используемые в салонах лампы несут те же самые опасности, что и прямое воздействие солнца!

Даже однократный сильный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды – риск меланомы утраивается.

Самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с 11 до 15 часов. Относительно безопасно загорать утром – до 9-10-ти и во второй половине дня – после 16-ти.

Особенно опасен избыток ультрафиолета в раннем детском возрасте. У ребёнка очень тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие тёмный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни.

Существует устойчивое заблуждение, что море – надёжное укрытие от ультрафиолета. На самом деле вода – это своеобразная линза, которая многократно усиливает воздействие вредных лучей. По этой же причине не стоит после купания сушить кожу на солнце. Надо вытереться полотенцем или сразу спрятаться под зонтик.

Сегодня не составляет труда узнать индекс ультрафиолетовых лучей на каждый день. Сделайте это своей новой полезной привычкой, для чего достаточно заходить в специальное приложение в смартфоне или просто находить соответствующий сайт в интернете. Если УФ-индекс имеет значение от 0 до 2, то защита не требуется: солнце безопасно даже для людей со светлой кожей. Показатель от 3 до 7 уже представляет опасность.

Вот ещё несколько рекомендаций для тех, кто не мыслит своей жизни без загара.

Первое. Загорайте «шаг за шагом», дозируйте свое пребывание на солнце. Первая встреча с жарким светилом после холодной зимы должна ограничиться 15-20 минутами.

 Второе. Пользуйтесь солнцезащитными лосьонами и кремами. Современные средства защиты кожи можно наносить раз в день. Есть среди них и водоустойчивые – специально для купания. Особенно важно защищать такими кремами и лосьонами кожу детей, которые целыми днями играют под солнцем.

Третье. Некоторые растения и лекарства усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению. Прежде всего, это петрушка, сельдерей, антибиотики группы тетрациклинов.

Но самый большой секрет здоровой и красивой кожи заключён в ЗОЖ. Рациональное питание, полноценный сон, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогут вам сохранить бодрость, красоту и здоровье на долгие годы!