Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. Жизнь на даче. Как защититься от инсульта
29.05.2022 08:15
День здоровья на сайте “Трибуны”. Личность и аддикции
29.05.2022 08:25

День здоровья на сайте “Трибуны”. ЗОЖ и курение несовместимы

День здоровья на сайте “Трибуны”. ЗОЖ и курение несовместимы


 

Вред табака и альтернативных видов курения, как избавиться от никотиновой зависимости расскажет врач-нарколог Динской ЦРБ Беркоз Е.Ю. Она рассказала, что ежегодно в мире от причин, связанных с курением, из жизни уходят примерно 7 миллионов человек. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень… Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить!

Курение также оказывает страшное влияние и на внешний вид человека. Хроническая гипоксия и сужение просвета сосудов приводят к тому, что кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин.

Вопреки распространенному мифу, что сигареты помогают похудеть, распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется, главным образом, вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии.

В последние годы активно стали распространяться новые формы курения – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы… Их производители уверяют, что они безвредны, однако это не так! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости, при нагреве свыше 50 градусов, подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. В кальянном курении, только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, то, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз (!).

Более того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен, его только пытаются проанализировать. Многие эксперты считают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…

Но не всё так плохо! Сегодня существуют эффективные методы избавления от никотиновой зависимости. Специалист предложила несколько простых советов тем, кто решил бросить курить:

  • Используйте современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д.
  • Психологическую зависимость помогает побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку.
  • Когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби.

И ещё. Ни в коем случае не корите себя, если ваш день без курения пошёл как-то не так, как планировался. Очень немногим удаётся сразу преодолеть эту жуткую аддикцию: верьте в себя – и у вас всё получится!