Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. ЗОЖ и курение несовместимы
29.05.2022 08:20
День здоровья на сайте “Трибуны”. Алкоголиками не рождаются. Ими становятся!
29.05.2022 08:30

День здоровья на сайте “Трибуны”. Личность и аддикции

День здоровья на сайте “Трибуны”. Личность и аддикции


Термин аддикция разъясняет психолог Динской ЦРБ Елена Стукалова.

Любая аддикция характеризуется сильной привязанностью к предмету, веществу, действию или другому человеку. Со временем она превращается в навязчивую идею и ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю: у зависимого теряется чувство меры, пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

Зависимости бывают химическими и нехимическими. В первом случае происходит подчинение обязательному приёму определенного вещества. Речь – о курении, алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной и пищевой зависимостях. Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную, сексуальную и любовную аддикции…

Провоцирующими факторами, подталкивающими людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, неправильное построение отношений и негативные черты характера, менталитет и воспитание.

Признание зависимости – первый шаг к излечению, после которого нужны осознанные и решительные меры. Следует заметить, что занятия спортом, соблюдение режима дня и рациональное питание позволяет естественным образом повысить активность и настроение человека.

Зависимость – коварный недуг, который поражает не только самого зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности, подчеркнул специалист.