Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте “Трибуны”. Личность и аддикции
29.05.2022 08:25
День здоровья на сайте “Трибуны”. Правильное питание для школьников: основные советы и рекомендации
29.05.2022 08:35

День здоровья на сайте “Трибуны”. Алкоголиками не рождаются. Ими становятся!

День здоровья на сайте “Трибуны”. Алкоголиками не рождаются. Ими становятся!

Как не пополнить список жертв алкопандемии, от которой в России гибнут около полумиллиона людей в год. Об этом предостерегает врач-нарколог Динской ЦРБ Александра Анатольевна Моргачёва.

Алкоголизм – не просто дурная привычка и порок общества. Это страшная зависимость и трудноизлечимая болезнь. Современная медицина пришла именно к такому выводу. Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина, других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.

Теперь более конкретно. Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение. Одновременно начинается гибель желез, которые вырабатывают необходимые пищеварительные ферменты – желудочный сок, желчь, инсулин.

Алкоголь вызывает нарушение пищеварения, панкреатит, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью, стенокардией, инфарктом миокарда.

«Бычье сердце» – распространенное явление среди молодых любителей пива. Чрезмерное поглощение этого напитка приводит к увеличению объема главного органа и повышению частоты его сокращений.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…

Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями.

С чего начинается алкоголизм? С простого: человек начинает употреблять систематически, увеличивает дозы выпитого, постепенно пьет чаще, чем раньше. На первой стадии заболевания развиваются характерные симптомы: непреодолимое желание выпить, агрессия и раздражительность, когда это желание не реализовывается. Человек не может подавить в себе тягу, и в то же время осуждает свое пристрастие к алкоголю. На следующий день после попойки отмечается плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, дрожь в руках и во всем теле, потливость, сердцебиение), но пока ещё желания опохмелиться нет. Запомните: убедить зависимого бросить пить и вернуться к нормальной жизни легче всего именно на первой стадии, так как человек, сам ещё понимает и осознаёт проблему!

Алкоголизм второй стадии наблюдается практически у 90% пациентов, находящихся на учете в наркологических центрах. У человека повышается толерантность к спиртным напиткам, поэтому он выпивает больше и чаще. На второй стадии ярче проявляются уже имеющиеся симптомы и возникают новые. Среди основных выделяют похмельный синдром. С каждым разом дозы могут увеличиваться, что приводит к запоям. Провалы в памяти становятся постоянными. Улучшение настроения наступает только после употребления, всё остальное уходит на второй план. Для второй стадии характерна не только психологическая, но и физическая потребность в алкоголе. Организм требует больших доз спиртного, без этого человек перестает себя нормально чувствовать. На данном этапе зависимый нередко бросает работу, распивает спиртные напитки в неподходящих местах, с незнакомыми людьми, частыми становятся одиночное употребление и выпивки в первой половине дня. Помочь больному уже сложнее, но шансы ещё есть. Поэтому не тяните и обращайтесь к специалистам – наркологам. Сейчас существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.

Третья стадия алкоголизма проявляется тяжелыми симптомами и неблагоприятными прогнозами. Здесь у больного наблюдаются нарушения в психике и во всех системах организма. Человек пьет уже систематически и каждый день. Для сильного опьянения ему достаточно маленькой дозы. На третьей стадии происходят выраженные изменения личности с сильным заострением отрицательных черт. Центральная нервная система сильно повреждается. Больные сильно худеют. Может нарушаться координация движений, появляться несвязанность речи. Третья стадия алкоголизма часто заканчивается гибелью человека от инфаркта, инсульта, белой горячки…

Пить или не пить? По всему получается, что данный вопрос не должен являться философским и трудноразрешимым для нормального здравомыслящего человека! Но выбор, как всегда, – только за вами…