Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
День здоровья на сайте газеты “Трибуна”. Астма и аллергия – сестры-близнецы
05.06.2022 08:40
День здоровья на сайте “Трибуны”. Какие прививки следует сделать ребёнку
05.06.2022 09:06

День здоровья на сайте “Трибуны”. Рациональное питание и психическое здоровье человека

День здоровья на сайте “Трибуны”. Рациональное питание и психическое здоровье человека

Питание человека непосредственно влияет на его психическое здоровье – настроение, поведение и мозговые функции. Голодный человек может чувствовать себя раздраженным и беспокойным, в то время как сытый человек чувствует себя спокойным и довольным.

Наш мозг нуждается в высокоэнергетичных питательных веществах. Недостаток энергии или потребления питательных веществ может изменить как химию мозга, так и функционирование нервов в головном мозге.  Медиаторы головного мозга передают нервные импульсы от одной нервной клетки к другой, и влияют на настроение, сон и мышление. Недостаточность или избыток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению нервов в головном мозге, вызывая изменения в памяти, ухудшая способности и функции мозга.

Недостаток энергии и психическое здоровье

Энергию, часто зависящую от калорийности пищи, мы получаем из углеводов, белков и жиров, содержащихся в пищевых продуктах и напитках. Витамины и минералы также необходимы для организма, но они не дают человеку никакой энергии.  Люди, не получающие достаточное количество калорий из пищи, будут испытывать изменения психического функционирования.

Хронический голод и недостаток энергии весьма сильно влияют на настроение и поведение человека. Наш организм реагирует на дефицит энергии, выключая или замедляя не основные функции, изменяя уровни активности, гормональные уровни, доставку кислорода и питательных веществ, способность организма бороться с инфекцией, а также влияя на многие другие функции, которые прямо или косвенно связаны с мозгом. Люди с постоянно низким потреблением энергии часто чувствуют себя апатичными и уставшими.

Развивающийся плод и маленькие дети особенно восприимчивы к повреждению мозга от недоедания. Степень повреждения зависит от сроков по отношению к стадии развития. Недоедание в начале жизни часто связано с понижением интеллекта, а также функциональными и когнитивными дефектами.

Углеводы

Углеводы существенно влияют на настроение и поведение человека. Питание, богатое углеводами, вызывает высвобождение гормона инсулина в организме.  Высокие уровни серотонина в мозге улучшают настроение и имеют успокаивающий эффект, способствуя сонливости. Этот эффект частично ответственен за дремоту, которой некоторые люди подвержены после обильного обеда или ужина.

 Белки

Потребление белка и отдельных аминокислот может повлиять на функционирование мозга и психическое здоровье человека. Некоторые болезни могут привести к накоплению определенных аминокислот в крови, что приводит к повреждению мозга и психическим дефектам.

Жиры

Жиры также могут играть определенную роль в регуляции настроения и функции мозга. Пищевые жиры содержатся как в животных, так и растительных продуктах. Колбасные изделия, жирные молочные продукты, масло, маргарин и растительные масла имеют наивысшее содержание жиров.

Несмотря на многочисленные исследования, документирующие преимущества снижения уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые ученые утверждают, что сокращение жиров и холестерина в рационе питания может истощить уровни серотонина, вызывая изменения настроения, гнев и агрессивное поведение.

Алкоголь 

Большое количество алкоголя может мешать нормальному сну и влиять на настроение. Алкогольные напитки обеспечивают энергию, но фактически не содержат витаминов и минералов. Человек, потребляющий большое количество алкоголя, удовлетворяет свои потребности в энергии, но никак не витаминные и минеральные потребности.

Витамины

Тиамин

Тиамин – витамин B1 – содержится в обогащенных зерновых продуктах, свинине, бобовых, орехах, семенах и субпродуктах. Тиамин участвует в метаболизировании глюкозы – основного источника энергии для мозга. Тиамин также необходим для воспроизводства некоторых нейротрансмиттеров.

Алкоголизм часто бывает связан с дефицитом тиамина. Люди с дефицитом тиамина могут испытывать синдром Вернике-Корсакова, который характеризуется спутанностью сознания, психическими изменениями, ненормальными движениями глаз – симптомы могут прогрессировать и привести к серьезным проблемам с памятью.

Витамин B12

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо или яйца.

Витамин В12 необходим для поддержания внешней оболочки, называемой миелиновой, и нервным клеткам. Неадекватные состояния миелина могут перерасти в повреждения нерва и нарушения функции головного мозга. 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как печень, дрожжи, спаржа, бобы и горох, пшеница, брокколи и некоторые орехи. Многие зерновые продукты также обогащены фолиевой кислотой.

 Дефицит фолиевой кислоты также увеличивает риск развития инсульта. Некоторые исследования предполагают, что дефицит фолиевой кислоты приводит к целому ряду психических расстройств, включая депрессию.

Ниацин

Никотиновая кислота участвует в высвобождении энергии в организме из углеводов, белков и жиров. Дефицит ниацина приводит к многим психическим симптомам – раздражительности, головной боли, потере памяти, проблемам со сном и эмоциональной неустойчивости. Тяжелый дефицит ниацина прогрессирует в состояние, которое называется пеллагра, которое характеризуется дерматитом, диареей, слабоумием, психозом, бредом, и в конечном счете, смертью.

Витамин В6

Недостаток витамина В6 вызывает психические изменения, также как и его избыток.  Дозы 500 мг в день или больше могут вызывать повреждение нервов, головокружение, потерю чувствительности и онемение.

Витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином, который в изобилии содержится в в растительных маслах, зеленых листовых овощах, витаминизированных кашах и других продуктах. Дефицит витамина Е случается очень редко, за исключением случаев с заболеваниями, которые препятствуют всасыванию жирорастворимых витаминов в организм человека, таких, как кистозный фиброз и болезни печени.

Дефицит витамина Е вызывает изменения в красных кровяных клетках и нервных тканях. Он прогрессирует головокружение, изменение зрения, мышечную слабость, сенсорные изменения.

Витамин А

Витамин А – жирорастворимый витамин, который можно найти в мясе, рыбе и яйцах. Бета-каротин – форма витамина А – содержится в оранжевых и зеленых листовых овощах, таких, как морковь и шпинат. Головная боль и повышенное внутричерепное давление часто связаны как с дефицитом, так и с избытком витамина А. Среди других эффектов, избыток витамина А может вызвать усталость, раздражительность и потерю аппетита.

Минералы

Железо

Железо является микроэлементом, который необходим для образования гемоглобина, вещества, доставляющего кислород в клетки по всему организму. 

Дефицит железа приводит к анемии и недостатку кислорода в мозге. Анемия может вызывать усталость и ухудшить психическое состояние человека. Дефицит железа в течение первых двух лет жизни может привести к необратимым повреждениям мозга.

Магний

Магний содержится в зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах, семенах и бананах. В районах с жесткой водой, последняя может обеспечить значительное количество магния.

Дефицит магния может вызвать беспокойство, нервозность, мышечные подергивания и неустойчивость. Острый дефицит магния может прогрессировать до апатии, бреда, судорог, комы и смерти.

Марганец

Марганец содержится в цельном зерне и орехах, и в меньшей степени, фруктах и овощах. Марганец участвует в углеводном обмене и функционировании мозга. 

Медь

 Самыми богатыми источниками данного микроэлемента в рационе питания являются мясные субпродукты, морепродукты, орехи, семена, хлеб из цельного зерна и крупы, шоколад.  Дефицит меди также ухудшает функционирование мозга и иммунной системы.

Цинк

Микроэлемент цинк содержится в красном мясе, печени, яйцах, молочных продуктах, овощах и некоторых морепродуктах.  Дефицит цинка может вызвать неврологические нарушения, он влияет на аппетит, вкус, запах и зрение. Недостаток этого микроэлемента также связывают с апатией, раздражительностью и усталостью.

Селен

Источниками микроэлемента селен являются морепродукты, печень и яйца.  Селен необходим для синтеза некоторых гормонов и помогает защитить клеточные мембраны от повреждений.

Питайтесь правильно!.

Людмила Золотых, врач Динской ЦРБ.

Фото: pixels.com