Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Типография «Динская» изготавливает
14.06.2022 09:08
Вениамин Кондратьев: Жители Кубани подали порядка 60 тысяч заявок по программе бесплатной догазификации
14.06.2022 10:01

Время, когда девушки были крановщиками, а милиционеры – депутатами

Время, когда девушки были крановщиками, а милиционеры – депутатами

Наступил 1982 год, насыщенный важными политическими событиями. Среди них – 60-летие образования СССР, выборы местных Советов народных депутатов, приход к власти в стране Юрия Владимировича Андропова. Партийные организации района стремились направить деятельность всех коммунистов на развитие трудовой активности, широкий размах социалистического соревнования. В Динскую для участия в работе собрания передовиков производства прибыла делегация соревнующегося с Динским районом Ужгородского района Закарпатской области. Это были добрые времена здоровых амбиций. Гости посещали наши колхозы, предприятия, обменивались опытом. У всех была одна Родина-мать, и делалось все для общего блага…
Тогда динчане трудились под лозунгом «60-летию образования СССР – 60 ударных трудовых недель!». Кондитерская фабрика «Южная звезда» баловала своим ассортиментом. Весомую долю в производстве занимали батончики, которых было до 10 наименований: «Детские», «Буратино», «Теннис»… А в 80-х добавились «Динские» и «Кубанские зори». Успехи строительных организаций поражали – почти все из них перевыполняли поставленные планы. Это Динская районная ПМК-220, Васюринская ПМК-25, СПМК-1087, ДСУ-17, УСПР, СПМК-645, РСУ «Кубаньмяспром»
Под руководством нового редактора «Трибуны» Николая Тимофеевича Зуева в районке появились рубрики «Семейная страница», «Край наш Кубанский», «Технике – рабочую готовность», «На страже», «Какой ты в жизни след оставишь?». Здесь рассказывалось о жизни динчан, о районных соревнованиях, достижениях и недочетах, об истории нашего края. Периодически появлялись фотоснимки ударников труда – это и умница, красавица Ольга Коваленко, портная динского швейного цеха, и Иван Фефелов, славный механизатор, и Татьяна Ладыгина, лучшая доярка колхоза имени Ленина. Это и хрупкая девушка Валентина Вальтер, крановщик, и бригада строителей Новотитаровской МСО под руководством Валентины Неофита, и их штукатур Алевтина Левинская, и формовщик Васюринского завода ЖБИ Римма Мироненко, и Луиза Щербань, старший инженер-конструктор этого же завода, еще и активный внештатный корреспондент районки, и животноводы Раиса Матлахова, Анастасия Ермакова, и бригада водителей Динского ТП «Транссельхозтехника», возглавляемая П. М. Лядским, и тракторист Петр Кравцов, почтальон Николай Грицун, приветливые продавцы динского универмага Галина Полушкина, Людмила Белобородова, Ольга Криницкая, и вежливый продавец отдела обуви в универмаге Любовь Бовтенко, и участковый инспектор станицы Пластуновской Анатолий Безверченко, депутат сельского Совета. Особое внимание – экипажу новотитаровских комбайнеров, который по итогам жатвы-82 стал одним из лучших, Степану Коломийцу и его сыну Сергею.
Поражает человеческой трагедией статья-размышление известной в районе, а сегодня и в крае Ларисы Новосельской «Право на любовь», где ребенок после распада семьи превратился в игрушку в руках взрослых, каждый из которых хотел, чтобы он остался с ним. В итоге отец выкрал его у матери, не задумываясь о последствиях. В противовес этой истории в рубрике «Семейная страница» – рассказы В. Косачева «Когда в семье согласие» и А. Гузенко «Мама, папа, бабушка и… лебедь», наполненные добрым светом человеческих поступков и отношений.
«Сохранить мир на Земле!» – ратовало общество и тогда и проводило собрание в райцентре, где с докладом выступала Н. М. Завальская, председатель районного комитета защитников мира. В цехах заводов и в залах заседаний правления колхозов проходили митинги протеста динчан против израильской агрессии: «Прекратить варварскую агрессию!», «Позор американо-израильским воякам!», «Мир ливанскому и палестинскому народам!» – звучало с трибун.
О неделе музыки и искусства рассказывает в своей заметке Любовь Никифорова: «Преподаватели и учащиеся динской школы искусств провели мероприятие, девизом которого стал лозунг «Славься великая, многоязычная братских народов семья». Прекрасно выступали талантливые детки, о многонациональном искусстве рассказал Н. А. Мисливец, а концерт-беседу провел преподаватель В. С. Колычев. Удивительно, но тогда в школе училась и четырехлетняя Изабелла Макова.
Свой 60-летний юбилей в тот год отметила родная для динчан поэтесса Валентина Саакова.
А в павильоне «Центросоюз» на ВДНХ СССР был подробно представлен опыт работы коллектива кафе «Кочеты» Динского района.
В поселке Новомихайловском распахнул свои двери новый большой и комфортабельный пионерский лагерь «Золотой колос», куда съехалось тем летом более четырехсот ребят из Динского района, Воронежской, Оренбургской и Волгоградской областей.
По страницам районки
с читателями путешествовала Мария МЕЛКУМЯН.

Изабелла Макова – четырехлетняя ученица школы искусств.

Анатолий Безверченко, участковый инспектор и депутат.

 

А в наши дни в Динской и Новотитаровской
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани, провел заседание межведомственной комиссии по «Формированию комфортной городской среды».
Завершилось общероссийское голосование по отбору территорий для благоустройства в 2023 го-
ду. Свой выбор сделали порядка 700 тысяч жителей Кубани, среди них – более 11 тысяч жителей Динского района, динчане и новотитаровцы. Динской район вошел в ТОП-10 по активности голосования, осталось дождаться итогов.
В 2022 году на Кубани планируют обновить 226 зеленых зон. На эти цели из всех источников направят более 3 млрд рублей. Губернатор поручил закончить основные работы до 1 сентября, озеленение – до 15 ноября.
В 2022 году в Динском рай-
оне в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы мероприятия по благоустройству двух общественных территорий: на пересечении улиц Тельмана и Кочетинской в станице Динской стоимостью 32,7 млн рублей, и на улице Таманской в станице Новотитаровской стоимостью 25,5 млн рублей. Проекты финансируются из трех источников – федерального, краевого и бюджетов сельских поселений. Так, в бюджете Динского сельского поселения на благоустройство этих территорий выделено 6,2 млн рублей, в бюджете Новотитаровского – 8,3 млн рублей. Физическая готовность объектов составляет 15%.