Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Иван Щеглов: «Я хранил ту молитву у сердца»
22.06.2022 09:45
И капли дождя, словно слезы матерей
22.06.2022 11:04

Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной

Дорогая редакция народной газеты «Трибуна»!
В своем письме я хочу поблагодарить учеников СОШ № 29 имени героя Советского Союза В. Т. Броварца.
Ученики школы от имени педагогического коллектива и родительского комитета сердечно поздравили меня с Днем Победы, читали стихи, подарили Георгиевскую ленточку, цветы и принесли «боевой паек».
А я им в свою очередь подарила мою статью «Детство, опаленное войной». О чем в ней идет рассказ? О том, как я училась в начальной школе. Рядом со школой – железная дорога, по которой шли поезда на фронт. Бойцы ехали в теплушках с песнями и гармошкой. Женщины на переездах плакали, провожая их. На платформах закрытая брезентом военная техника отправлялась на фронт, а обратно возвращались поезда с разбитыми вагонами, танками и пулеметами. Мы видели пленных немцев, которые строили второй железнодорожный путь, они говорили: «Сталинград – гуд, Гитлер – капут». Видели детей, привезенных из блокадного Ленинграда в детский сад колхоза, их испуганные лица и глаза, когда шел поезд. Некоторые прятались под парту, боясь стука колес. Мы успокаивали их, говорили, что эта техника и бойцы едут освобождать наш родной Ленинград.
Мы, дети 9-10 лет и старше, трудились в колхозе все лето наравне со взрослыми. Пололи озимые, стелили лен на куделю, работали в овощеводческой бригаде, жали серпом зерновые, а в сентябре помогали молотить на току, копали картофель. Зимой вязали носки, варежки, шили носовые платочки для солдат. Ездили с концертами в госпитали города Верещагино. Многие раненые плакали. Мы не понимали, почему они плачут. Уже взрослой я осознала, что они вспоминали погибших однополчан, свои семьи и своих детей.
Великая Отечественная война не прошла мимо и моей семьи. Погибли два брата моего мужа Анатолия Федоровича (Иван и Егор) и мой дядя Степан. Мне пришлось в течение восьми лет устанавливать по документам, где они погибли.
Иван Федорович Синянский погиб, защищая Сталинград в жесточайшем бою в станице Клетской в октябре 1942 года. Мы не знаем, где похоронен, но надеемся на работу поисковых отрядов района. Мы поклоняемся монументу на площади солдатской памяти защитникам станицы Клетской Волгоградской области.
Егор Федорович Синянский прошел всю войну, умер от ран в Чехословакии 30 апреля 1945 года, похоронен в братской могиле в городе Глучин в Чехии.
Мой дядя Степан Егорович Шипицын, старшина гвардейской мотострелковой роты, член ВКПБ, награжденный медалью «За отвагу», погиб в январе 1945 года. Похоронен на братском кладбище в Словакии.
Берегите ветеранов боевых действий и тружеников тыла – женщин, стариков и детей, которые работали на фабриках, заводах и колхозных полях, приближая День Победы. Помните о погибших героях, помните, какой ценой завоевано счастье жить на земле, берегите мир!
Василиса СИНЯНСКАЯ.
Ветеран Великой Отечественной войны,
труженик тыла.
Станица Новотитаровская.