Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев принял участие во всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»
22.06.2022 09:36
Детство, опаленное войной
22.06.2022 10:58

Иван Щеглов: «Я хранил ту молитву у сердца»

Иван Щеглов: «Я хранил ту молитву у сердца»

Недавно в редакции народной газеты «Трибуна» прошла встреча с Иваном Дмитриевичем Щегловым, вновь избранным председателем Динского районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн. Именно он стоял у истоков создания этой общественной организации в Динском районе.
– 4 июня исполнилось 12 лет Вашему детищу – немалый срок! С какими сложностями пришлось столкнуться на пути к благородной цели?
– Являясь ветераном боевых действий в Афганистане, я на себе испытал, что пришлось пережить ребятам в «горячих точках», как тяжело было семьям, потерявшим сыновей и мужей на войне… Без материальной и моральной поддержки общества, Родины, во имя которой солдаты отдавали свое здоровье и жизни, ветеранам было не обойтись. И когда в 1996 году я ушел на пенсию, то вплотную решил заняться созданием активно действующей организации, защищающей интересы воинов-афганцев и локальных войн. Много лет на это ушло, и в 2010 году благодаря помощи Сергея Ивановича Орлова, тогда председателя районного Совета депутатов, при участии Сергея Викторовича Жиленко, на тот момент главы района, выделивших из бюджета субсидии для нужд некоммерческой организации, и поддержке Веры Маркеловны Чепиковой, председателя комитета солдатских матерей, все у нас получилось.
– Как организована работа районного отделения Российского союза?
– План работы на весь год формируется в январе. И по уставу, и по-человечески для нас главное – проявление заботы к ветеранам боевых действий и локальных войн, вдовам солдат, их детям, внукам, родителям и, особо подчеркну, патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно 1 июня вывозим ребят на представления. Целое поколение деток уже выросло на наших глазах! В этом году была организована поездка в филармонию имени Г. Ф. Пономаренко, и после спектакля всем были вручены подарки от Краснодарского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», возглавляемого Людмилой Анатольевной Васильевой. Во время коронавирусных ограничений с участием того же фонда собирали продуктовые корзинки и отправляли семьям ветеранов. Традиционно проводим турнир по самбо, посвященный выводу советских войск из Афганистана, в котором участвуют около ста детей от 7 до 17 лет. Для более сплоченного и быстрого функционирования организации почти во всех сельских поселениях района были избраны председатели первичных организаций. А в станице Васюринской ее возглавила женщина – уважаемая Людмила Пермякова, жена Александра Пермякова, ветерана боевых действий в Афганистане, не понаслышке знакомая со всеми сложностями жизни людей, носящих этот статус. А когда Россия начала проведение спецоперации на Украине, мы совместно с казачьим клубом «Богатырь» собрали гуманитарную помощь для наших воинов и отвезли в Севастополь.
К сожалению, наш круг ветеранов «молодеет», и к «афганцам» и «чеченцам» добавляются ветераны боевых действий в Сирии и на Украине, не менее заслуживающие уважения и нуждающиеся в поддержке.
– Вы являетесь также председателем ветеранов ГСВГ и ЗГВ и состоите в общественном совете при МВД Динского района, являетесь членом ревизионной комиссии общероссийского народного фронта Краснодарского края и членом общественной палаты Динского района. Как удается все совмещать?
– Да, два года я числюсь в данном Союзе ветеранов, и 9 июля мы планируем отметить памятную дату о событиях 1945 года. В общественном совете при МВД собираемся раз в квартал и с начальником полиции обсуждаем насущные вопросы. Благодаря председателям первичных организаций района и всем ее членам, которые тратят свое личное время на общественную работу и вклад каждого из которых очень важен и ценен, развиваемся и продвигаемся. Самое основное, как говорит наш президент Владимир Путин, – это работа с людьми, отношение к ним. И за много лет функционирования мы наладили контакт со всеми социальными структурами района и успешно сотрудничаем, чтобы максимально помочь нуждающимся. Военно-патриотическую подготовку в техникуме, школах, приюте, детских садах успешно проводят мои товарищи Алексей Чурсин, Сергей Улезько, Игорь Дерягин, Сергей Исаев, Владимир Бовсуновский.
– А какая еще помощь поступает от неравнодушных земляков?
– Помогают и всегда поддерживают нас во всех мероприятиях Александр Фисун и Елена Трофименко, заместители главы Динского района, Юрий Ильченко, председатель Совета депутатов Динского района, Надежда Тараскина, его заместитель, депутаты Василий Ереминский, Анатолий Сюсюкин, Андрей Козелков. Также постоянную благотворительную помощь оказывают Сергей Кириченко, директор ООО «Горячий хлеб», Дмитрий Головенко, директор «Кубаньмельпродукт», Валерий Овсяный, директор МУП «Рынки Динского района», Вера Епанешникова, индивидуальный предприниматель, Яна Удовкина, сотрудник ЗАО МПК «Динской», и Благочинный 14-го Динского церковного округа протоиерей Иоанн Лапко. Все понимают, что к людям, прошедшим такую службу, нужно особое внимание, учитывая боевые травмы – физические и моральные… Всем низкий поклон, и еще раз отдельное спасибо
Сергею Орлову, депутату ЗСК, благодаря которому у нашей организации появилось постоянное место дислокации.
– Как государство поддерживает, в чем еще нуждаются ветераны?
– Конечно, выделяются путевки, места в госпиталях, койки в стационарных медучреждениях, но нуждающихся во всем этом гораздо больше. Ежегодно проводится диспансеризация наших ветеранов. Хочется выразить благодарность Сергею Чикишеву, главному врачу ЦРБ, Виталию Щербахе и Ирине Сергачевой, заместителям руководителя ЦРБ, Елене Руденко, Наталье Михеевой и другим врачам за их профессионализм и чуткое отношение к ветеранам боевых действий. Досадно, что очень маленькие пенсии у ветеранов боевых действий – 3200 рублей. Надеемся, что когда в мире ситуация станет более спокойной, государство вплотную займется нуждами данной категории граждан.
– Читателям «Трибуны» было бы интересно узнать о Вас не только как о руководителе, но и как о человеке…
– Волею судьбы и по долгу службы пришлось жить в разных странах, что, конечно же, оставило отпечаток в моей «многонациональной» душе. После Великой Отечественной войны родители переехали в Киргизию, в город Такмак, где я родился в апреле 1953 года. Далее наша семья переехала жить в город Кисловодск, а через два года – на Украину, в город Вольнянск Запорожской области, где проживали все наши родственники. Тут и осели. Оттуда я ушел в 1973 году на срочную службу в армию, в ракетные войска стратегического назначения города Козельска. Потом, в 1975 году, поступил в школу прапорщиков в городе Балашево Саратовской области, после окончания которой уехал в Германию, город Финстервальде, где служил помощником начальника авиационно-технического снабжения. Позже вернулся в Россию, в город Краснодар, в летное училище имени Серова. Далее служил командиром взвода охраны, и в 1986 году был отправлен в Афганистан, где находился до 1988 года.
– Что запомнилось из тех переломных для страны событий конца 1980-х?
– Это был, конечно, особый момент в моей спокойной наженной жизни. Я уже обзавелся семьей, квартирой в столице Кубани, в авиагородке… Тогда все мы понимали, что дорога в «горячие точки» могла стать дорогой в один конец… И, незадолго
до отправления в Афганистан, когда я еще не знал, что туда поеду, будучи в отпуске, встретил в поезде пожилую женщину, которая, взглянув на меня, предрекла мое ближайшее будущее. Как сейчас помню, она сказала: «Я вижу, сынок, ты крещеный, и скоро поедешь туда, где очень жарко!» Я тогда ответил: «Ну да, дальше Краснодара и не может быть, куда еще жарче!» А она: «Да нет, ты уедешь дальше… Запиши молитву, она тебя будет оберегать…» Женщина что-то долго диктовала, я сумбурно писал на бумажке. Потом она достала из своих баульчиков маковые семена и, шепотом приговаривая, посыпала их на листок крест-накрест. Отдав мне, сказала: «Храни у сердца!» Я вложил молитву в свое удостоверение…
– В какой момент Вы поняли, что силы небесные Вас оберегают?
– Сразу же в местах боевых действий… Стоял октябрь, а здесь жара 35 градусов, повсюду пыль. Когда ты оказываешься там, в пепелище, то моментально происходит переоценка всего. Ты видишь глаза ребят, которые рискуют каждую секунду, каждую минуту, не задумываясь. А цена – жизнь. Побыв пару дней на пересылке в Кабуле, я получил предписание лететь в город Джелалабад. По прилету встретил там одногруппника из нашего авиационного училища Витю Бадикова, который служил тут третий год. Встреча была, конечно, очень эмоциональной… Мы с ним обнялись молча, он ничего сказать не мог, но все и так было ясно… И вот, надев впервые в жизни парашют, я отправился с ним в полет на МИ-8, и сразу же по нам был пуск. Мы отстреливались, наш вертолет получил повреждение, потекли баки… Мы чудом приземлились и остались живы! Так прошло боевое крещение.
Через сутки я прибыл в штаб получить обмундирование, личное оружие и АЗК. Достав из нагрудного кармана удостоверение личности, обнаружил заговоренный листок пустым с парой маковинок! Я был поражен: молитва, написанная на нем мною лично, исчезла, образовав масляное пятно! Вот и не верь после этого в чудеса…
– Как складывалась Ваша дальнейшая жизнь?
– Слава Богу, вернулся живым и невредимым на Кубань и продолжил службу в авиационном училище, а через два года был направлен вновь в Германию, но уже в составе западной группы войск. После четырехлетнего пребывания там, когда в 1994 году был осуществлен вывод войск в город Андриаполь, вновь вернулся в Краснодар. Очень сложная политическая ситуация складывалась в то время, и в 1995 году я был уволен в запас в связи с сокращением штата. Продав свою квартиру в столице Краснодарского края, я купил домик в селе Красносельском, где и поныне проживаю со своей любимой семьей и занимаюсь любимым делом.
– Расскажите о Ваших близких. Они Вас поддерживали все это время?
– Конечно же, супруга Надежда Владимировна всегда рядом с 1981 года, со дня свадьбы. Вместе вырастили дочь Наталью, которая подарила нам уже двоих прелестных внуков Варечку и Вовочку. Супруг дочери Виталий Колганов тоже ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды. И потому у нас в семье полное взаимопонимание!
– Что делает Вас счастливым?
Для меня главное – видеть радость в глазах людей! И когда меня просят о помощи, и я могу помочь, то счастлив, как никто!
Мария МЕЛКУМЯН.