Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые юноши и девушки Динского района!
27.06.2022 10:31
Решение Совета МО Динской район № 257-29/4 от 22.06.2022 года
27.06.2022 10:38

Сотрудники краевого главка полиции провели онлайн пресс-конференцию по профилактике и пресечению фальшивомонетничества на Кубани

Сотрудники краевого главка полиции провели онлайн пресс-конференцию по профилактике и пресечению фальшивомонетничества на Кубани

В общественном объединении правоохранительной направленности «Кубань – территория безопасности» состоялась масштабная онлайн пресс-конференция «Деятельность полиции по профилактике и пресечению фальшивомонетничества в Краснодарском крае». В дистанционном формате к обсуждению актуальной проблемы присоединились журналисты и общественники из 32 районов края, в том числе сотрудники ОМВД России по Динскому району и газеты «Трибуна».

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Игорь Онищук рассказал об оперативной обстановке.

– В регионе продолжается рост числа преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. В текущем периоде 2022 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 768 фактов фальшивомонетничества, следственными подразделениями расследовано и направлено в суд 47 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 27 сбытчиков фальшивых купюр, – сообщил Игорь Георгиевич. – Кроме того, подразделениями полиции в 2022 году проведено 14 задержаний фальшивомонетчиков, в результате пресечена деятельность 21 преступника, у которых изъято более 800 тысяч фальшивых рублей различного номинала.

Начальник Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Омельченко отвечал на вопросы, поступившие от журналистов накануне конференции и озвученные в эфире.

В частности, он рассказал, что за 5 месяцев 2022 года экспертами выполнено 1015 технико-криминалистических экспертиз и исследований (по поддельным денежным билетам), проверено и поставлено на учет 1124 денежных билета (1000 – 66 шт., 2000 – 478 шт., 5000 – 551 шт.). За аналогичный период в 2021 году выполнено 941 технико-криминалистическая экспертиза и исследование (по поддельным денежным билетам), на учет поставлено 627 денежных билетов.

Чаще всего подделывают купюры номиналом 5000 и 2000 рублей.

Выступающие отметили, что особое внимание профилактике фальшивомонетничества уделяется в период курортного сезона из-за увеличения туристического потока и денежного оборота. Кроме этого, сотрудники полиции  совместно с представителями Южного ГУ Банка России на постоянной основе проводят практические занятия с работниками кассовых подразделений кредитных организаций и ретейлеров, с демонстрацией денежных знаков Банка России и банкнот иностранных государств, имеющих признаки подделки.

Основными признаками, позволяющими определить подлинность денежной купюры, являются:

– качество бумаги: поддельных денежных билетах используют бумагу по типу пергамент;

– в основном поддельные денежные билеты состоят из двух склеенных листов бумаги, в результате чего можно наблюдать расслоение денежного билета;

– защитная нить и защитные волокна должны быть расположены в толще бумаги, а не на ее поверхности;

– микроперфорация на поддельных денежных билетах номиналом 5000 и 1000 рублей, выполняется проколами с использованием самодельных устройств (наблюдается приподнятость и шероховатость волокон бумаги), а также прожиганием отверстий с использованием специального приспособления по типу лазерного устройства (наблюдается желтые ореолы вокруг отверстий);

– наличие водяных знаков на денежных билетах, которые можно определить посмотрев купюру на просвет;

– микротекст на денежных билетах должен быть четким, контрастным, читаемым.

Представителям СМИ на пресс-конференции подробно разъяснили алгоритм действий гражданина при подозрении в подлинности купюр: необходимо незамедлительно сообщить в полицию, вспомнить обстоятельства получения банкноты, возможные приметы сбытчика или транспорта, на котором он мог скрыться. Полицейские акцентировали внимание, что ни в коем случае не стоит пытаться избавиться от сомнительных денежных средств, пустив их в дальнейший оборот, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.