Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев поручил главам районов регулярно докладывать обстановку по непогоде
27.06.2022 14:54
В Республике Адыгея состоялся третий семинар в рамках проекта «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»
28.06.2022 09:47

И тогда следователь НКВД вышел…

И тогда следователь НКВД вышел…

Как много историй военных лет хранят участники и свидетели того страшного времени, как много непреходящей боли утрат, недосказанности в глазах, наполняющихся слезами при воспоминании о своих родных и близких, которых забрала война и годы! Одну из таких историй мы сегодня предлагаем вниманию читателей газеты “Трибуна” Динского района.
Глубоко верующий человек, ныне паломница Мария Морозкина, сибирячка, проживающая в городе Краснодаре, родилась 10 мая 1943 года, и потому многое помнит только со слов матери. Очень сложно складывалась ее судьба, как и у всех детей той эпохи.
В далекие времена бабушка Марии дворянского рода Штаревых вышла замуж за простолюдина, за что была лишена титула. В браке у них родились 17 детей, и одним из них была мама Марии – Пелагея Панкратьевна Штарева. Папа Павел Васильевич Морозкин был выходцем из простой крестьянской семьи. Когда они поженились, началась эпоха раскулачивания. И, чтобы выжить, некоторые люди искали врага даже в своем соседе, наговаривая друг на друга. Так и с отцом Марии вышло.
– Жили родители в Кемеровской области, в Сибири. И вот в 1937 году, ночью, за папой пришли из НКВД по доносу соседа, – рассказывает Мария. – Им оказался Федор Рязанов, сам признавшийся в 1947 году в этом папе, вернувшись с фронта без правой руки и раскаясь в содеянном. Но тогда, без объяснения причин, сотрудники НКВД попросили отца собрать документы и пройти с ними. Его забрали на шахту Бутовскую. Мама, себя не помня, ринулась за ним, перейдя широкую реку, покрытую льдом. Там, припав на колени у здания, куда завели отца, она беспрерывно молилась. И невероятно, но произошло чудо! НКВДшник, допрашивающий отца, удалился из комнаты и больше туда почему-то не вернулся. Устав ждать, отец ушел, и по пути встретив мать, вернулся с ней в свой родной дом. Беда миновала, но ненадолго…
Началась Великая Отечественная война. Сибиряков призывали с первого дня, и отец отправился на фронт в 1941 го-
ду, оставив маму с детьми. Как и все в деревне, она не покладая рук трудилась в колхозе и растила братьев и сестер Марии. Недолго пришлось воевать отцу – его, раненого, изрешеченного осколками снарядов, долго лечили, а потом комиссовали. Вернулся он, весь искалеченный в боях под Серпуховом, в 1942 году…
Мама рассказывала, как в поле кто-то прибежал и стал звать: «Пелагея, Павел вернулся с фронта!» Она помчалась встречать его, а все женщины вслед за ней. Увидев измученного отца, крепко обняла и не хотела отпускать… «Павел, а моего не видел. А наш живой?» – раздавались отовсюду крики женщин… «Девчата, я земли под собой даже не видел, и лиц друг друга в огненном дыму не рассмотреть и не признать! Простите, родные!» – отвечал отец.
Через год после этой встречи родилась я. Родители трудились в колхозе, чтобы прокормить многодетную семью и фронт. В 1945 году, когда Марии было два годика, в Сибири нарезали землю и по 1 га наделов раздавали людям. Посадив картошку (это был конец мая), Мария с соседскими детьми возвращалась домой, и тут над ними пролетел самолет, разбрасывая листовки. Очень долго ребятишки бежали вслед за уносимыми ветром бумажками, а когда поймали, узнали, что наша страна победила фашистскую Германию, и война закончилась 9 мая! Из-за отсутствия коммуникаций об этом величайшем событии жители сибирской глубинки узнали последними. Радости, конечно, не было предела!
После окончания войны чета Морозкиных, как и многие другие советские люди, потихонечку вставала на ноги, растила и обучала детей, создавала им будущее. Сейчас у Марии Павловны своя любящая семья – сын Михаил, дочь Наталья и взрослые уже внуки Мария и Максим. Больше тридцати лет наша героиня живет на Кубани и за все, что у нее есть, говорит спасибо Богу, родным и Родине. Она уверена, нужно жить с верой в душе.
Когда у одного маленького мальчика во время церковной службы спросили: «Как ты себе представляешь Бога?», тот ответил: «Он такой большой, что охватывает всю Вселенную, и такой маленький, что помещается в моем сердце…» И только доброта, прощение и покаяние спасут нас всех в это непростое время. Давайте молиться о мире! Ради него наши героические предки сложили свои головы. Мы обязаны его сохранить!
Рассказ записала Мария МЕЛКУМЯН.
Динская – Краснодар.