Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
“Налоговая суббота” на сайте “Трибуны”
30.07.2022 11:34
День здоровья на сайте “Трибуны”. Почему отекают ноги
31.07.2022 08:30

“Налоговая суббота” на сайте “Трибуны”

“Налоговая суббота” на сайте “Трибуны”

Налоговая служба обращает внимание индивидуальных предпринимателей на правильность заполнения заявлений на получение патента

Индивидуальные предприниматели, желающие применять патентную систему налогообложения, должны представить в налоговые органы заявления на получение патентов. Датой начала применения патентной системы является дата начала действия патента.

Ошибки в заявлении могут стать причиной для отказа в выдаче патента. Отказ в выдачи патента приводит к необходимости уплаты налогов в рамках других налоговых режимов. Если индивидуальному предпринимателю не удастся с первого раза получить патент за периоды, не подпадавшие под действие патентной системы налогообложения, ему придется отчитываться в рамках общеустановленной или упрощенной системы налогообложения.

Чаще всего налогоплательщики получали отказ из-за:

  • указания некорректного срока действия патента;
  • ошибок в наименовании вида деятельности и (или) коде вида деятельности;
  • не заполнения обязательных полей в заявлении на получение патента;
  • наличия недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.

Напомним, форма заявления на получение патента и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 09.12.2020 №КЧ-7-3/891@. Классификатор видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП), утвержден Приказом ФНС России от 15.01.2013 №ММВ-7-3/9@. Основания для отказа указаны в п.4 ст.346.45 Налогового кодекса РФ.