Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
​​Большое количество украинских военнослужащих добровольно сдаются в плен
24.08.2022 13:09
С начала года курорты Краснодарского края посетили более 11 млн туристов
24.08.2022 13:13

Александр Пушкин, времена объединяющий

Александр Пушкин, времена объединяющий

Жители станицы Васюринской Динского района трепетно относятся к своим традициям, а уж если эта традиция берет свое начало в 1820 году, то с особым вниманием и почтением…
Именно тогда в августе молодой поэт Александр Пушкин с генералом Н. Н. Раевским и его дочерьми ехал из города Пятигорска в Крым через кубанские земли по старой Ставропольской дороге. Этот «Ставропольский шлях», то есть хорошо накатанная военная дорога, сохранился и до сегодняшних дней. Как связующая нить тянется она от города Усть-Лабинска до станицы Воронежской и далее до станицы Васюринской. Между Воронежской и Васюринской недалеко от дороги располагался знаменитый Суворовский редут, оборонительный ров которого тоже сохранился. Здесь же неподалеку располагался постоялый двор, где знаменитые путники останавливались на ночлег.
Ехали они по Ставропольскому тракту, сопровождаемые на Кавказе линейными (донскими), а на Кубани – уже черноморскими казаками. Пушкин был впечатлен кубанскими казаками, тем, что эти люди находятся в постоянной боевой готовности.
А еще на Кубани поэта поразили казачки. Он заметил, что они не похожи на русских женщин, даже в будний день они хорошо одеты, в казачьих сапожках, смотрят смело и вступают в разговор.
Это летнее путешествие молодого поэта и стало поводом для появления у жителей Васюринской традиции: ежегодно 9 августа сотрудниками библиотечного объединения, культурно-досугового центра и музея боевой и трудовой славы им. П. Т. Василенко организовывается выездная экскурсия по Ставропольскому шляху – пути следования поэта. Присоединиться к экскурсионной группе может любой желающий. В этом году в группу из 40 человек вошли члены совета ветеранов войны и труда станицы Васюринской, участники клуба поэтов «Элегия», несколько школьников и участники народных хоров «Родные напевы» и «Зори Кубани».
Особенностью экскурсионного маршрута этого года стало то, что началась экскурсия из соседней станицы Воронежской, где поэт Пушкин также побывал проездом. Глава станицы Виктор Анатольевич Мацко лично встретил нашу многочисленную группу, да не с пустыми руками, а как водится у гостеприимных кубанцев: с вкусным караваем. Виктор Анатольевич рассказал историю своей станицы, показал памятный камень, установленный в честь описываемого события, и провел нашу группу в храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Следующим пунктом экскурсии стал Первый университетский лицей им. Н. И. Лобачевского для одаренных детей в городе Усть-Лабинске. Посетить лицей может любая экскурсионная группа, подавшая заявку на сайте лицея. Поступить в него может ребенок, сдавший тестирование и показавший необходимый уровень знаний, начиная с 7-го класса. Обучение в лицее бесплатное.
Увидев необыкновенно красивое здание, больше напоминающее дворец, современные классы, оборудованные по последнему слову техники для занятий биологией, химией и физикой, прекрасную библиотеку, зоны отдыха для учащихся, столовую и многое другое, участники нашей экскурсионной группы были в полном восторге!
После посещения лицея наша группа отправилась в музей «Александровская крепость», где тепло и гостеприимно была встречена сотрудниками музея. Экскурсовод Ирина Алексеевна Голубева рассказала нашим станичникам об истории крепости, которую основал и построил А. В. Суворов в 1778 году в целях защиты от закубанских горцев. В музее можно увидеть старинные фотографии суворовских времен, образцы оружия и одежды, потрогать картечь и примерить настоящий головной убор, подобный которому носил сам известный полководец.
В тени музейных сосен мы смогли отдохнуть и отведать душистого каравая, преподнесенного гостеприимными воронежцами. Надо отметить, что на протяжении всего экскурсионного дня нашу группу встречали очень тепло и радушно, за что всем огромная благодарность! Вот так летняя поездка великого поэта Пушкина связала не только населенные пункты по пути следования, разные времена и эпохи, но и простых жителей соседних селений – связала и объединила, и продолжает объединять сквозь века, за что Александру Сергеевичу мы говорим в очередной раз
спасибо!
Ольга ЧЕРНАЯ.
Депутат Совета МО Динской район.