Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: Сбалансированный подход к частичной мобилизации обеспечит выполнение задачи президента и сохранение экономики края
27.09.2022 11:36
В Динском районе за последние сутки выявили 21 случай заболевания COVID-19
27.09.2022 15:16

Вениамин Кондратьев: Аграрии Кубани обеспечены всем необходимым для проведения осеннего сева

Вениамин Кондратьев: Аграрии Кубани обеспечены всем необходимым для проведения осеннего сева
О готовности хозяйств региона к посевной кампании губернатор Кубани рассказал на совещании Президенту России Владимиру Путину.

– К настоящему времени уже обмолочено 138,7 миллиона тонн зерна. Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 миллионов тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России. Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта, – сказал Владимир Путин и попросил участников совещания доложить, как в целом проходит уборочная кампания и с какими возможными проблемами сталкиваются крупные предприятия и фермерские хозяйства.

Также Президент РФ подчеркнул, что в рамках обновленной Стратегии развития сельского хозяйства, которую 8 сентября утвердило Правительство РФ, необходимо обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян.

– И конечно, главное – это обеспечить постоянный, ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов наших граждан. Здесь важно все – от модернизации и строительства новых, современных объектов социальной, транспортной инфраструктуры до реализации таких востребованных программ, как сельская ипотека. И вновь хочу подчеркнуть: дополнительные доходы, которые обеспечивает развитие сельского хозяйства, в первую очередь должны идти на поддержку наших людей, которые трудятся на селе, – акцентировал Владимир Путин.

В свою очередь губернатор Кубани отметил, что аграрии региона были обеспечены всем необходимым и качественно провели полевые работы. Это позволило Краснодарскому краю получить высокий урожай.

– Позвольте в первую очередь поблагодарить Вас, Правительство России за решение вопроса о стабилизации цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения в период весенних полевых работ и весенней посевной кампании. Сегодня в регионе собрали 13,4 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и риса. Из них 10,7 миллионов тонн пшеницы – это рекордный урожай. Продолжается уборка кукурузы на зерно и риса. По ее итогам общий урожай зерновых, зернобобовых и риса составит порядка 15 миллионов тонн. Одновременно с уборочными работами хозяйства края приступили к осенней посевной кампании. На данный момент готово 71% посевной площади. Наши аграрии полностью обеспечены семенами, сельхозтехникой, горюче-смазочными материалами, в ближайшее время закроют потребность в минеральных удобрениях. В целом сезонные полевые работы проходят в штатном режиме. Нет сомнений, что они пройдут без срыва. Это залог нашего будущего рекордного урожая, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что, по предварительным прогнозам, в крае планируют собрать 9,7 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,3 миллиона тонн подсолнечника, около 400 тысяч тонн сои.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края.