Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сельхозпредприятие Кавказского района повысило выработку благодаря бережливым технологиям
06.10.2022 16:48
В краснодарском форуме семейного предпринимательства приняли участие 17 регионов России
07.10.2022 09:15

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении рассмотрели изменения в Устав Краснодарского края

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении рассмотрели изменения в Устав Краснодарского края

Внеочередную сессию кубанского парламента VII созыва провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Участие в ее работе принял прокурор региона Сергей Табельский.

Положения Устава обновляют для приведения документа в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. В них закрепили, что систему органов государственной власти региона составляют: законодательный орган – Законодательное Собрание Краснодарского края, высшее должностное лицо – губернатор Краснодарского края, высший исполнительный орган – администрация Краснодарского края.

– Устав Краснодарского края – это своего рода Конституция Кубани, базовый документ, в соответствии с которым работают и взаимодействуют все уровни и ветви власти. Поэтому предлагаемые изменения прошли скрупулезную проработку. В новой редакции уточнен ряд положений, касающихся полномочий органов государственной власти Краснодарского края. Некоторые из них будут определять характер нашей депутатской работы в седьмом созыве, – сказал Юрий Бурлачко.

Новая редакция Устава прошла парламентские слушания. В ней сохраняется преемственность норм, характеризующих исторические особенности Краснодарского края как территории формирования кубанского казачества. В документе устранили правовые пробелы в определении муниципальных образований края, дополнили его перечень муниципальными округами.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года. Положения Устава, определяющие правовой статус и правомочия губернатора Краснодарского края, исполнительных органов, вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования проекта закона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края