Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Во имя мира на земле
07.10.2022 10:43
День пенсионной грамотности для учащейся молодежи проходит на Кубани
07.10.2022 11:51

Добровольцы в боевом строю

Добровольцы в боевом строю

Казачество – неотъемлемая часть России, ее народа, неотрывно связанная с вольной жизнью, военной службой и охраной границ.

Как известно, казаки – это воины, и они несут воинские обязанности по защите нашей Родины. Читатели знают, что Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом России, была объявлена частичная мобилизация.
Призыву подлежат и простые казаки, и атаманы казачьих обществ. Кстати, незадолго до этого из Динского района по зову сердца ушли добровольцами девять казаков, и все они принимают участие в военной операции по искоренению нацизма на Украине.
Добровольцы Динского РКО, прошедшие подготовку, зачислены в отряд «Кубань». А недавно еще 25 казаков были призваны в ряды Вооруженных сил России.
Динское районное казачье общество, заботясь о своих казаках, осуществляет сбор гуманитарной помощи, приобретая спальные мешки, укомплектованные аптечки и тактические средства защиты локтевых и коленных суставов. Казакам, получившим повестки, выдается обмундирование. Поддерживается связь с их родными и близкими.
Свое неравнодушие проявляют и простые жители Динского района. Так, васюринскими женщинами-матерями был собран гуманитарный груз и отправлен в госпиталь города Валуйки Белгородской области и ребятам, участвующим в военной операции.
Первичное отделение совета ветеранов Афганистана и локальных войн станицы Васюринской, которой руководит председатель Людмила Пермякова, благодарит волонтерское движение во главе с Галиной Косухиной и Сергея Измайлова, директора казачьего спортивного клуба «Богатырь» станицы Новотитаровской, который выделил машину и бензин для отправки гуманитарного груза нашим бойцам-казакам. Отдельная благодарность администрации Васюринского сельского поселения, сотрудникам Васюринского КДЦ и активистам Наталье Гамакиной, Татьяне Махровой, Валентине Косухиной, Марии Шалмеевой, Наталье Романовой, Ольге Мальцевой и Светлане Чистяковой за неоценимую помощь в сборе гуманитарки, а также совету ветеранов станицы Васюринской за теплые письма поддержки, написанные ребятам, участвующим в спецоперации.
Конечно, это не последние сбор и отправка гуманитарного груза, они продолжаются. Первичное отделение совета ветеранов Афганистана и локальных войн станицы Васюринской выражает надежду, что к этой благородной миссии присоединятся жители других станиц Динского района.
Отметим, что наши казаки постоянно совершенствуют свое боевое мастерство. Подтверждение сказанному – состоявшиеся недавно на казачьем стане соревнования Динского РКО по традиционным видам казачьих состязаний. Посвящены они были памяти первого атамана Нововеличковского хуторского казачьего общества Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска Михаила Ивановича Кононенко.
Среди присутствующих – Галина Михайловна Кова, глава Нововеличковского сельского поселения, Александр Александрович Мосягин, атаман Динского района, депутат Совета муниципального образования Динской район, и Александр Алексеевич Прудко, заместитель атамана Динского района. На соревнования в качестве почетных гостей была приглашена семья Кононенко, а также Вячеслав и Максим Яковлевы – казачья каша и чай как всегда на высоте!
После приветственных слов главы поселения, молитвы, совершенной отцом Анатолием, и построения начались соревнования в традиционных видах казачьих состязаний. Это рубка лозы, подъем гири, искусство владения арапником, метание ножей, фланкировка шашкой, перетягивание каната, бег с препятствиями с метанием гранаты и, конечно же, стрельба из автомата на меткость. Казаки в личном первенстве и командном зачете показали свою выправку, мастерство и сноровку. А инструктировали молодежь опытные наставники Николай Матвеевич Раськов, казак Динского ХКО, виртуоз по рубке лозы, и Виктор Федорович Костенко, председатель совета стариков Нововеличковского ХКО, непревзойденный спортсмен, который гири поднимает на «раз-два».
Победители были отмечены грамотами и награждены ценными призами: Сергей Николаевич Еремеев – именной шашкой от семьи Кононенко и кинжалом от атамана Динского района, Игорь Игоревич Матяшук – буркой от главы поселения, а Григорий Александрович Кравченко получил в подарок шашку от атамана района.
Приятно отметить, что в командных соревнованиях победили казаки Пластуновского казачьего общества. А днем ранее казаки-пластуновцы отличились и в Атамани по случаю празднования 230-летия высадки черноморских казаков на Тамани. Из восьми отделов Пластуновское ХКО заняло 1-е место, за что казаки были отмечены благодарственным письмом от Александра Власова, атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, и памятными подарками.
Страницу подготовила
Наталья КОРЯВАЯ.
Фото автора.

Казаки Пластуновского ХКО отличились и в Атамани, где заняли первое место.