Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Из школы – на ферму!
22.10.2022 16:56
В здравницах Краснодарского края разместили более 5,5 тысяч жителей Херсонской области
22.10.2022 18:44

Порядок назначения материальной помощи мобилизованным жителям Кубани и заключившим контракт добровольцам

Порядок назначения материальной помощи мобилизованным жителям Кубани и заключившим контракт добровольцам

По поручению губернатора Вениамина Кондратьева участники специальной военной операции из Краснодарского края получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

На нее претендуют мобилизованные и те, кто пошел служить по контракту добровольцемпосле 21 сентября 2022 года.При этом порядок назначения выплаты у этих двух категорий отличается.

Мобилизованные жители

Способ получения материальной помощи

Выплачивается в беззаявительном порядке на основании информации от военного комиссариата края. Информация поступает в краевое минтруда исоцразвития региона, оттуда – в органы соцзащиты, которые перечисляют матпомощь.

Все необходимое для зачисления военкомат передает самостоятельно, от мобилизованного или его родственников дополнительных действий совершать не надо.

Срок получения материальной помощи

Единовременную материальную помощь выплачивает управление социальной защиты населения в течение 4 рабочих дней с момента поступления информации от военного комиссариата Краснодарского края в министерство труда и социального развития(подробнее о сроках – здесь).

Причины для отказа в материальной помощи

Выплату приостанавливают при обнаружении в списке мобилизованных опечатки (ошибки), не позволяющей осуществить перечисление средств на указанный счет, открытый в кредитной организации. В этом случае запрашивается уточнение в военном комиссариате Краснодарского края. И после предоставления верных документов оперативно производят оплату.

Если мобилизованный по тем или иным причинам будет возвращен из военной части без прохождения службы – материальную помощь придется вернуть. Ранее рассказывалиоб условиях и требованиях в такой ситуации.

Заключившие контракт добровольцы:

Способ получения материальной помощи

Добровольцу, подписавшему контракт после 21 сентября 2022 года, или его представителю необходимо лично представить в управление соцзащиты населения оригиналы документов, которые после снятия копии вернут:

– удостоверяющие личность военнослужащего,

– подтверждающие место жительства на территории края,

– контракт о прохождении военной службы,

– приказ о назначении на воинскую должность в именном «Краснодарском» подразделении, либо выписку из него,

– реквизиты счета, открытого в кредитной организации (оригинал либо копия),

– заявление (оригинал) (приложение),

– согласие на обработку персональных данных (оригинал).

В случае обращения представителя, он должен представить документы, подтверждающий его полномочия и удостоверяющий личность (оригиналы после снятия копий возвращаются).

Срок получения материальной помощи

Управление соцзащиты населения в течение 5 рабочих дней принимает решение о назначении выплаты или об отказе. Денежные средства предоставят не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о выплате матпомощи.

Причины для отказаили приостановки выплаты материальной помощи

Основаниями являются:

– непредставление необходимых документов или предоставление неполного комплекта (с ошибками)

– отсутствие у обратившегося права на выплату (например, заключение контракта до 21 сентября 2022 года, обратившийся не проходит службу в военных частях Краснодарского края),

– наличие в представленных документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных не оговоренных исправлений, повреждения текста, не позволяющего однозначно истолковать содержание написанного.

Пресс-служба администрации Краснодарского края