Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Состоялось очередное заседание Общественной палаты Динского района
27.10.2022 10:23
«Память огненных лет – Сталинградская битва»
27.10.2022 13:14

Обращаюсь к новотитаровцам. Кто знает, откликнитесь!

Обращаюсь к новотитаровцам. Кто знает, откликнитесь!

Уважаемая редакция!
Я уже обращалась к вам ранее с историей моего прадеда – новотитаровца, участника Великой Отечественной войны с фашистами Никифора Мироновича Дынько.
У моего прадеда был старший брат Николай Миронович Дынько(а), урядник царского конвоя, Георгиевский кавалер. О нем тоже собрано достаточно материала. Так вот, у Николая был младший сын Мирон, который родился в станице Новотитаровской примерно в 1920 году. С детства страдал болезнью сердца и был не пригоден к службе в армии. Но в 1939 году вызвался поступить на службу, и был направлен в Белоруссию. Весной 1941 года Мирон демобилизовался, но в письме родной сестре Елене он писал о том, что выехать из Белоруссии не может. О дальнейшей судьбе Мирона, как и о его участии в войне, ничего неизвестно.
В настоящее время я веду работу по установлению судьбы Мирона Николаевича Дынько(а).
Мной были направлены запросы в Министерство обороны Российской Федерации, Министерство обороны Республики Беларусь, Военный комиссариат Краснодарского края, Государственный архив Краснодарского края. На что я получила от всех инстанций ответ о том, что вышеуказанные архивы сведениями о Мироне не располагают, но ссылаются на информацию по данным Центрального архива МО РФ о рядовом Михаиле Николаевиче Дынько(а), 1918 г.р., уроженце станицы Новотитаровской. Указанный Михаил был призван в ряды Красной армии Краснодарским ГВК в 1939 году, участвовал в боях на границе в районе г. Гродно в составе 132 стрелкового полка 27 стрелковой дивизии и пропал без вести в июле 1941 года. В документе донесения о потерях указаны сведения о его матери – Анастасии Сергеевне Пехота, проживающей в станице Новотитаровской.
Мне известно имя матери разыскиваемого мной Мирона: Анна Сергеевна. По воспоминаниям сестер Мирона, их родители умерли
в начале 1930-х годов. Старшая дочь Мария была к тому времени уже замужем, а младших детей Елену и Мирона забрали на воспитание родственники, возможно, в город Краснодар.
Информация о Михаиле Николаевиче Дынько(а), размещенная на сайте ЦА МО РФ (https://pamyat-naroda.ru/), сопровождается кратким рассказом о бойце и двумя фотографиями, которые возможны к размещению только родственниками, предоставившими свои фотоархивы администрации сайта. В записях из проекта «Дорога памяти» содержится информация о том, что последнее письмо от Михаила семья получила за два месяца до начала войны. В этом случае имеется точное совпадение фактов.
Ознакомившись со всеми материалами, я сделала вывод о том, что расхождение имеется только в имени, остальные биографические факты совпадают. Но у меня появилось фото, предоставленное дочерью родной сестры Мирона с подписью на обратной стороне «брат мамы», которая предполагает, что на фото Мирон Николаевич Дынько. На фото из семейного архива племянницы и на фото с сайта ЦА МО РФ два разных человека.
Я пытаюсь разыскать представителей семьи Пехота из Новотитаровской, чтобы выяснить, является ли Михаил Николаевич Мироном Николаевичем Дынько.
Прошу читателей «Трибуны» оказать помощь в поиске родственников Михаила Николаевича Дынька – представителей фамилии Пехота в Новотитаровской.
Мой телефон:
8-918-449-52-55.
Диана МУРАВИЦКАЯ.

Мирон Николаевич.
Фото из архива племянницы.

Михаил Николаевич.
Фото с сайта ЦА МО РФ.