Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Говорит и показывает «Кубань 24». Где смотреть телепрограммы о кубанцах и для кубанцев
09.11.2022 13:33
Евгений Наумов вступил в должность главы Краснодара
09.11.2022 15:48

Русский Человек с большой буквы!

Русский Человек с большой буквы!

Михаилу Прокопьевичу Снесареву исполнилось 95 лет

Однажды в нашем доме раздался звонок из районной библиотеки: «Вам пришла посылочка из села Первореченского». В ней оказались две книги с дарственной надписью от автора. Михаил Прокопьевич Снесарев. Не буду перечислять все его регалии. Напишу кратко: «Он несет звание русского человека». Не скажу, что мы знакомы близко, но и не шапочно. Мы с ним по-настоящему родственные души – фронтовик и фронтовая дочь.
Не обратить внимание на этого человека невозможно. Несмотря на его небольшой рост, он статен, всегда в белоснежной рубашке, гармонирующей с галстуком, с мужской стрижкой седых, хорошо сохранившихся волос. Отличительный предмет его гардероба – до блеска начищенные ботинки. Таким Михаил Прокопьевич предстал предо мною в музее на моей первой фотовыставке. «Светлана, Вы на правильном пути. Продолжайте!» – так зародилась дружба, которой отмерена бесконечность.
Связист-телефонист с катушкой проводов за плечами, обеспечивая связь, последний раз попавший под артобстрел
17 августа 1945 года, оставил потомкам воспоминания в рассказах, военно-исторической мозаике, в живописи.
Михаил Прокопьевич не только наш современник – он всю жизнь, каждым днем, каждым годом своим, каждым часом ведет диалог с будущим поколением.
«Послание потомкам. Вам, живущим через 100 лет, передаем эстафету памяти; завещаем вам бережно хранить память о героических событиях Великой Отечественной войны…» Подобных обращений к молодежи в его книгах, видеосъемках множество. Человек живет, пока помнит. От истории убежать невозможно. Одно дело, история Великой Отечественной войны, факты, события, даты, фамилии, и совсем по-другому – когда о тех событиях рассказывают в художественном исполнении.
«Твой след на земле», рассказы. Читаешь на одном дыхании. Тут и война, и любовь, и этюды. И вдруг знакомая фамилия: Михаил Емельянович Косуха. Прочитала мужу вслух. Разволновался, в слезах, что-то задело за живое. Он с семьей Косухи знаком со школьной скамьи. А вот о его боевом пути на войне с Японией, о его ранении, о том, как он в госпитале играл на пианино «На сопках Маньчжурии», аккорды вальса которого плыли по операционным блокам, палатам, отвлекая раненых бойцов от их не дающих покоя ран, не знал. Рассказ «Вальс» всколыхнул чувства и сердце не только нашей семьи, но и семьи Михаила Емельяновича и его внуков.
8 ноября Михаилу Прокопьевичу исполнилось 95 лет! Семья, родственники, друзья-ветераны, творческие коллеги, обожаемые его женщины всегда рядом. Отношусь к этому образованнейшему интеллигенту с большим уважением и женской нежностью. Будьте здоровы и хранимы Богом, русский Человек с большой буквы!
Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.
Фронтовая дочь.
Станица Пластуновская.