Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Динской завершился дорожный ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»
14.11.2022 14:26
В Туапсинском районе жителям новых субъектов России вручили паспорта граждан РФ
15.11.2022 08:17

1998-й – год дефолта. Время перезагрузки

1998-й – год дефолта. Время перезагрузки

Экономический кризис 1998 года в России стал одним из самых тяжелых. Для жителей нашей страны дефолт
был сокрушительным событием. В течение двух месяцев курс рубля втрое обвалился по отношению к доллару… Об этом и многом другом рассказывали журналисты «Трибуны» на страницах районки.

Забили в трубу лодку с камнями

Сейчас мало кто вспомнит, а тогда, в 1998 году, затянувшиеся дожди привели к тому, что вода стояла на полях, огородах, в домах станичников.
Положение усугублялось еще и тем, что в районе в разные годы возвели на реках дамбы. «Их строили, где надо и не надо, преследуя хорошие цели, а где и узкокорыстные». Корреспонденты «Трибуны», рассказывая о том, что делается для того, чтобы ослабить удары жестокой стихии, били тревогу, что не все трубы в дамбах были заложены нужного диаметра. Наладить водосток смогли, когда вручную стали очищать трубы. Ведь бывало и такое: «Кто-то, чтобы поднять уровень воды летом, забил в трубу лодку с камнями».

И снова Чубайс…

Много материалов посвящено отставке правительства Черномырдина и усугублению кризиса в стране.
Так, 23 марта 1998 года Виктора Черномырдина заменили его полной противоположностью – молодым и мало кому известным на тот момент Сергеем Кириенко. Правительство с новым премьером продолжило курс, намеченный командой А. Чубайса и Б. Немцова. За несколько месяцев работы были подготовлены проекты ряда реформ. Однако это не смогло предотвратить дефолт, и новое правительство было отправлено в отставку в августе 1998 года.

Учителям – зарплаты

Звучит в публикациях народной газеты и призыв «Не сметь унижать учителей». Ведь по-становлением правительства «Об утверждении программы экономии государственных расходов» была увеличена недельная нагрузка педагога и отменены доплаты за классное руководство и проверку тетрадей…
Педагоги митинговали, протестовали, требовали погашения задолженности по зарплате, детским пособиям, методлитературе и коммунальным платежам. Учителя заверяли, что если их требования не будут удовлетворены, будет реальная угроза забастовки и полной остановки работы школ! Руководство района давало разъяснения педагогам. Но ситуация была не из легких. На пикетирование учителя выходили от безысходности…

Всероссийская акция протеста

7 октября 1998 года в станице Динской состоялся всеобщий митинг.
Собрались жители района, кто ежедневно ощущал тяготы невыносимой жизни, к которой привели их так называемые демократы. 500 человек участвовали тогда в акции протеста. «Мы собрались здесь, чтобы сказать решительное «нет!» той власти, которая привела страну к катастрофе», – заявляли динчане. На митинге была принята резолюция, основным требованием которой было отстранение Бориса Ельцина от власти и изменение курса реформ в пользу народа.

Храбрая Света

Но, несмотря на сложное положение в стране, журналисты продолжали писать о людях труда, о героях, в том числе и совсем юных.
Так, в одном из материалов рассказывается о храброй девочке Свете Ивлевой, ученице 5 класса школы № 53 поселка Найдорф, которая вытащила из реки тонущего взрослого мужчину. На торжественной линейке чествовали школьницу. «В жизни всегда есть место подвигу. Но совершить его может тот, кто вырабатывает смелость, выносливость, закаляет свою волю, кто не растеряется в экстремальной ситуации.
И это доказала Света Ивлева,
которая ничего не боится, занимается спортом и хорошо учится».

А помните крест в парке Динской?

В «Трибуне» за 1998 год журналисты пишут и о том, что символом переломной эпохи в станице Динской стал Центральный парк.
«Недавно здесь, на месте сгоревшей в революционное время церкви, был установлен православный крест…» – отметили в одном из выпусков газеты. Согласно архивным данным, в Динской в 1827 году была воздвигнута церковь, носящая имя Первомученика архидьякона Стефана. Церковь была деревянной, с куполами и отдельной колокольней. Больше века служила она людям. Чуть поодаль от церкви, по углам в сторону улицы Ленина, от Красной до Чапаева, хоронили священников. В грозные 1920-е церковь горела,
а в конце 30-х годов была окончательно разрушена.

Легендарные конфеты «Золотая пальма»

Конечно, ностальгически радостно сегодня читать, что наша фабрика «Южная Звезда» не закрывалась, а продолжала работать и радовать страну своей продукцией.
Так, в конце декабря в Москве проходила выставка отечественной продукции под лозунгом «Покупайте российские товары». Динчане представили на конкурс и дегустацию подарочный набор конфет «Кубанцы», «Золотая пальма», «Золушка» и многие другие. Продукция наших земляков была оценена по заслугам. В итоге – серебряная медаль выставки была нашей, впереди оказалась лишь старейшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

На «Титаник»

Невозможно не рассказать и о том, с каким нетерпением динчане ждали показа фильма «Титаник».
В газете была размещена афиша о том, что только три дня в кинотеатре «40 лет Победы» будет демонстрироваться самый дорогой фильм в истории кинематографа – «Титаник». Мировая премьера фильма состоялась 1 ноября 1997 года на Международном кинофестивале в Токио и стала одной из величайших премьер Голливуда. «Японские фэны платили по 1000 долларов за билеты, чтобы увидеть Леонардо Ди Каприо».

Чуткий нос лисенка!

И совсем удивительно было увидеть на страницах районки фото лисенка.
«Кто из вас, дорогие читатели, может похвастаться встречей с представителем дикой кубанской природы? Сегодня такие случаи довольно редки… Вначале мне довелось наблюдать приключения молодого лисенка под высоким берегом Кубанского водохранилища. Я заметил его, когда тот самозабвенно рылся в сумке с едой, оставленной рыбаком. Видно, охота затянулась, и голод сделал лисенка смелым. За свою короткую жизнь он нечасто встречал людей, поэтому позволил приблизиться к себе и фотографировать… Но вот мой шустрый знакомый в несколько прыжков оказался наверху и исчез в кустарнике», – именно так лисенок попал в кадр Н. И. Кандаурова, а потом и на страницу газеты «Трибуна».
Вместе с читателями по страницам районки путешествовала
Марина СУЛИМА.

Лисенок, который попал в кадр!

Света Ивлева, спасшая взрослого мужчину.

Педагоги поднимали вопросы погашения задолженности по зарплате.