Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Благотворительный фонд «Край добра» проводит традиционную новогоднюю акцию «ДоброЕлка»
28.11.2022 15:27
Кубанские альпинисты совершили восхождение на гору Аннапурна в Непале
29.11.2022 09:45

Штаб отважных сердец объединил в станице Нововеличковской неравнодушных к судьбе страны жителей

Штаб отважных сердец объединил в станице Нововеличковской неравнодушных к судьбе страны жителей

Вот уже четыре года молодой энергичный руководитель Галина Михайловна Кова возглавляет Нововеличковское сельское поселение, которое включает в себя четыре населенных пункта:

станицы Нововеличковскую и Воронцовскую, поселки Найдорф и Дальний. Да, нелегко решать проблемы поселений и сельчан, но Галину Михайловну окружает целая команда таких же целеустремленных и сильных духом людей, как и она, и вместе, сплотившись, у них все получается.

О своей работе в условиях, когда привычный нам мир стремительно меняется, рассказали корреспонденту газеты «Трибуна» Галина Кова и члены инициативной группы по сбору и передаче гуманитарной помощи землякам, участникам спецоперации по уничтожению неофашизма на Украине.

Молились за каждого воина

 – Галина Михайловна, как Вам удалось в короткие сроки все организовать, найти нужных и знающих людей, выстроить в правильном русле работу созданного при поддержке администрации поселения штаба?

– Команда активистов собралась быстро, как только жителей России оповестили о частичной мобилизации воинов запаса. 21 сентября всем главам поселений в станице Динской были вручены повестки. Нашим военнообязанным пришло 40 повесток. Сначала было отправлено из поселения на службу 20 человек. Мы все очень волновались – что будет, как сложится судьба ребят, чем им помочь? И тогда решили с сельчанами заказать молебен в нашей церкви, и в один день всем вместе пойти и за каждого воина помолиться. Так и сделали. И высшие силы, несомненно, направили нас на истинный путь! Ровно с того момента мы не опускаем руки, не паникуем, а действуем. Собрали инициативную группу. К нам на помощь пришли боевой офицер, прошедший Чечню, Николай Балванов, председатель Нововеличковской первичной организации ветеранов боевых действий, и Александр Жердев, майор запаса, недавно вернувшийся из Сирии. Активное участие во всех делах принимала Татьяна Асеева, предприниматель и депутат Нововеличковского сельского поселения. Открыли штаб при администрации, куда все неравнодушные жители теперь могут приносить все необходимое из продуктов, одежды, принадлежностей и медикаментов для целевой отправки в места дислокации наших ребят. Поначалу мы докупали недостающее сами, но когда численность мобилизованных выросла, и своими ресурсами нам было уже не обойтись, то приняли решение открыть счет и организовать сбор средств на базе нашего сельского поселения. Вся информация о нашей деятельности представлена в официальном телеграм-канале инициативной группы «Поддержим наших». Финансовые поступления от всех ИП, депутатов, жителей помогают нам покупать все, что просят солдаты. Самое сложное было доставить адресатам гуманитарный груз, выстроив верную логистику. Мы своей целью ставили не просто отвезти на машине и где-то выгрузить в штабе. Наша главная миссия заключалась в том, чтобы доставить посылку лично в руки каждому нашему бойцу. Теперь, благодаря нашим активистам, знающим всю военную «кухню» изнутри, не понаслышке, грамотно разрабатывается каждый, всегда разный маршрут поездок.

Все для Победы!

Начальник штаба Александр Жердев, присоединившись к нашей беседе, отметил:

– Из-за широкого фронта проведения Россией спецоперации наши ребята находятся в разных местах, и задача усложняется. У нас есть два пути достижения требуемого пункта: через Крым и через Ростов. Это абсолютно разные пути и условия поездок. И вот на Донбасс мы впервые повезем гуманитарную помощь. Холода наступают, доставим теплую одежду, термобелье, медикаменты, продовольствие. Все приобретенное сортируется и комплектуется по коробкам, прикрепляется опись, чтобы исключить вариант, что кому-то чего-то не досталось. Закупили и то, что не выдается на фронте – нет в номенклатуре, но очень необходимо в полевых условиях: коврики, карманные печки, генераторы, котелки, складные канистры, газовые баллончики, техническое масло. В прошлый раз отвезли бензопилу, подаренную предпринимателем, ребята были ей безмерно рады. Сейчас у бойцов развернуты боевые кухни, и поэтому требуется больше продуктов и воды. Лекарства, бинты, жгуты, кровоостанавливающие губки, специальные ножницы – товар, который не очень легко сейчас найти, но он необходим ребятам, и мы стараемся достать все. Для солдат разработана памятка по применению самых необходимых лекарственных средств, которую вкладываем в аптечки. Бойцы просили тактические носилки, и с ними нам помогло Общественное волонтерское движение «Золотые руки Ангела», абсолютно бесплатно предоставив пять комплектов. Очень много боевых товарищей помогают чем могут…

Проверка на верность Родине

 Член штаба Татьяна Асеева, ответственный по закупкам необходимого, рассказала:

– Радует то, что из наших жителей никто не остался равнодушным, и каждый внес и вносит свою посильную лепту.

Абсолютно каждый. Эта ситуация, как испытание, дана нам свыше… Мы очень переживаем за наших воинов и за членов штаба, которые уже в пятый раз лично отвезут гуманитарную помощь мобилизованным. Везли в первую волну на ГАЗели, любезно предоставленной членом инициативной группы, молодым депутатом Дмитрием Анатольевичем Подолякиным, главным энергетиком АО «Виктория-92». Поехали тогда заместитель Галины Михайловны Игорь Леонидович Кочетков и ее супруг Роман Николаевич Кова, специалист и водитель ОДА НСП. В следующие поездки ребята отправились вчетвером уже на двух машинах – с Александром Жердевым и Николаем Балвановым. Был очень напряженный момент, когда одна из машин пропала с радаров и долго не выходила на связь. В очередную поездку ребята поедут на грузовой машине.

А недавно к нам пришла бабушка

Председатель Нововеличковской первичной организации ветеранов боевых действий Николай Балванов сказал то, что накопилось в его душе боевого офицера:

– Наши ребята защищают границы, а мы обязаны делать все, чтобы помочь им выполнить эту задачу. С самого начала проведения спецоперации многие из нашего поселения ушли служить по контракту и на добровольной основе. Мы навещаем ребят в краснодарском военном госпитале, поддерживаем всех воинов, возим продовольствие. Здесь в тылу остались семьи мобилизованных граждан, которым мы помогаем в бытовых нуждах. Ведь наши ребята обязательно все вернутся, и надо сделать так, чтобы мы смогли достойно смотреть им, героям, в глаза, доказав, что Родина их не забыла!

– Да, только решая проблемы вместе, можно достичь желаемой цели, – добавляет к сказанному Галина Кова. – Ни один человек не остался в стороне. Активное участие принимают в сборе посылок и школьники, несут свои рисунки, письма, продукты. Недавно, еле передвигаясь, пришла бабушка и со слезами на глазах передала солдатам пару теплых носков. Это дорогого стоит и служит доказательством того, что у нас живут самые милосердные, дружные люди, и вместе мы сможем многое!