Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Штаб отважных сердец объединил в станице Нововеличковской неравнодушных к судьбе страны жителей
28.11.2022 16:02
Победители конкурса «Пишем будущее» из Луганской народной республики поехали в Сочи
29.11.2022 10:29

Кубанские альпинисты совершили восхождение на гору Аннапурна в Непале

Кубанские альпинисты совершили восхождение на гору Аннапурна в Непале

Экспедицию из 14 участников Краснодарской краевой спортивной общественной организации «Федерация Альпинизма» возглавил путешественник Иван Аристов.

По возвращению в регион спортсменов встретил и поздравил заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин.

– Маршрут был непростым, на пути команды возникали трудности, с которыми они стойко справлялись и достигли своей цели. Хочу отметить, что мы поддерживаем развитие альпинизма на Кубани. Ежегодно на территории региона проходит не менее 4 соревнований краевого уровня и 8 всероссийского. Данный вид спорта закаляет дух, укрепляет тело и повышает выносливость, – сказал Вячеслав Никитин.

Это была пятая экспедиция альпинистов края в Гималаи, начиная с 1998 года. Она длилась больше месяца с 12 октября по 26 ноября. В отличие от предыдущих, поход оказался сложным по рельефу и погодным условиям.

– Это новая ступень для кубанских альпинистов. Аннапурна IV достаточно сложный семитысячник. Мы установили пять промежуточных лагерей. Каждый переход занимал 5-6 часов. Испытывала погода: ветер сбивал с ног, а температура опускалась до минус 40 градусов. Само восхождение заняло 25 дней. Я доволен результатом. Экспедиция считается успешной, если хотя бы один восходитель побывал на вершине. В нашем случае – двое, самые выносливые и упорные – Александр Елисеев и Андрей Дергачев, – рассказал Иван Аристов.

Руководитель «Федерации Альпинизма» Александр Елисеев отвечал за спортивную часть похода.

– Альпинисты редко ходят по этому маршруту. Восхождение требует специальной подготовки. Путь на вершину довольно длинный. Много крутых подъемов, а серьезные обвалы происходят без какого-либо режима, ночью и днем. Под одним из таких наша группа чуть не оказалась – разминулись в 20 минут. Мимо падали блоки льда размером с палатку. Мы делали несколько попыток восхождений и только 13 ноября удалось покорить высоту и установить два флага – российский и кубанский, – говорит Александр Елисеев.

Участники отметили, что подобные экспедиции пробуждают интерес у молодежи, мотивируют их заниматься альпинизмом, а значит вести активный образ жизни, становиться сильнее. Молодые люди учатся работать в команде, брать на себя ответственность.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края