Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (1.12.2022 г.)
01.12.2022 13:43
Вениамин Кондратьев: Бессрочная программа догазификации поможет практически полностью закрыть потребность в газе для жителей региона
01.12.2022 14:15

Тарифы на коммунальные услуги с 1 декабря вырастут в среднем на 9%

Тарифы на коммунальные услуги с 1 декабря вырастут в среднем на 9%

В 2023 году повышать стоимость ЖКУ не будут. Следующую индексацию произведут только через полтора года – 1 июля 2024 года. При этом, несмотря на индексацию, для 14 поставщиков в Краснодарском крае по результатам проверки экономического обоснования тарифов расценки установили без повышения или даже со снижением.

Правительство Российской Федерации приняло решено не повышать тарифы на коммунальные услуги до 1 июля 2024 года, чтобы смягчить тарифную нагрузку на потребителей в 2023-2024 годах. Плановую индексацию перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, чтобы продолжать обеспечивать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ – обновлять теплотрассы, газо- и водопроводы, сохранять качественные коммунальные услуги.

Как отметили в департаменте цен и тарифов Краснодарского края, предельный уровень индексации тарифов и повышения совокупных платежей за коммунальные услуги с декабря текущего года как по стране, так и в крае не превысит 9% с предельным отклонением по муниципальным образованиям на 2,6%, то есть всего не более 11,6%. Изменение цены затронет холодную и горячую воду, водоотведение, газо-, электро-, теплоснабжение и твердые коммунальные отходы. Параметры повышения определены на федеральном уровне.

Тарифы на электроэнергию вырастут на 9%. Розничные цены на природный сетевой газ в среднем по краю повысят на 8,4% в связи с пересмотром федеральной антимонопольной службой России их составляющих, а именно: оптовой цены газа для населения, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям края, платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщиков.

В сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с ТКО уровень тарифов увеличится из-за роста основных затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования, зарплату сотрудников, расходов на топливно-энергетические ресурсы, на реализацию инвестиционных программ.

Приказы об установлении тарифов размещают на сайте www.rek.krasnodar.ru в разделах «Документы»/«Правовые акты департамента» по видам деятельности, а также в ГИС ЖКХ. Посмотреть тарифы в разрезе муниципальных образований и организаций-поставщиков можно в разделах «Деятельность»/«Уровни тарифов» либо «Деятельность»/«Важная информация»/«Ограничения платы граждан за коммунальные услуги»/«Тарифы на коммунальные ресурсы (услуги) ежемесячно» на сайте департамента.

По результатам проверки экономического обоснования и анализа целевого использования тарифной выручки для ряда организаций тарифы установили без повышения или даже со снижением. Так, на тепловую энергию для ООО «Юг-Теплосервис» в Афипском городском поселении Северского района и ООО «Тепловик» в Анапе цены повышать не будут, а для МУП «Динское «ТЕПЛО» в Динском районе их снизили на 3,5%, для ООО «КТ» в г. Краснодаре – на 0,25%.

Тарифы на холодное водоснабжение для основных поставщиков в центральных поселениях приняли без повышения для ООО «БВХ» в Брюховецком районе и со снижением на 5,8% для ООО «Коммунальник» в Тимашевском районе.

Стоимость водоотведения не подняли для МУП «Водоканал» в Сочи и снизили для основных поставщиков в центральных поселениях Кущевского района (ОАО «ЖКС») на 6,8%, Выселковского района (ООО «Выселковские коммунальные системы») на 5,7%, Белореченского района (ООО «Водоотведение») на 1%, Апшеронского района (ОАО «Водоканал») на 0,9%.

Тарифы региональных операторов в сфере обращения с ТКО приняли со снижением для АО «Крайжилкомресурс» на 9,4% в Апшеронском районе, на.

8,7% в Белореченском районе и на 4% для ООО «ЭкоЮг» в Новороссийске и Геленджике.

Некоторым категориям жителей устанавливают льготные тарифы. Для этого ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета компенсируют их расходы. На эти цели запланировано более 700 млн рублей.