Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
АО “Рассвет” приглашает на работу!
06.12.2022 09:33
Вениамин Кондратьев: За успехи в учебе 100 кубанских школьников получат премию в размере 50 тысяч рублей
06.12.2022 14:13

Виктория Владимирова и ее «Журавушки»

Виктория Владимирова и ее «Журавушки»

По конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживают 190 народов. У каждого из них свои культура, язык, обычаи и традиции. Во всех регионах нашей многонациональной страны было запланировано проведение фестивалей, ярмарок, тематических выставок, лекций, мастер-классов и концертов творческих коллективов.

Кубань давно славится талантливыми людьми, и есть среди них динчане, о которых мы рассказываем на страницах газеты «Трибуна». Сегодня наша героиня – Виктория Игоревна Владимирова, опытный педагог Динской школы искусств, обучающий детей и взрослых вокальному мастерству, народному песнопению. Она создала и много лет руководит ансамблями народной песни «Журавушка», «Динские казачата», «Барвынки» (младшая группа), у которых из года в год все пополняется копилка наград, а дети с радостью посещают уроки пения и всевозможные фестивали и конкурсы, шлифуя свое мастерство.

Родилась и выросла Виктория Игоревна в городе Улан-Удэ (Республике Бурятия). С мужем Владимиром вместе работали (служили) в воинской части военного гарнизона «Звездный» до 2004 года, где Виктория Владимирова также в школе искусств гарнизона обучала детей военнослужащих народному пению и игре на  аккордеоне.

Общий стаж работы Виктории Владимировой в отрасли составляет 30 лет. С 2007 года по настоящее время она работает преподавателем отделения «Музыкальный фольклор». За это время за большой личный вклад в эстетическое образование подрастающего поколения педагог удостоилась различных наград краевого уровня. В 2017 году в целях самосовершенствования и повышения квалификации Виктория Игоревна прошла дополнительную профессиональную образовательную программу переподготовки – курс «Эстрадно-джазовое исполнительство» в Краснодарском государственном институте культуры, получив диплом по специальности «Преподаватель эстрадно-джазового вокала».

В 2019 году ей присвоена высшая квалификационная категория в должности «преподаватель». А совсем недавно, 20 сентября 2022 года, она награждена благодарностью Министерства культуры Российской Федерации. И это только малая часть наград и благодарственных писем, украшающих кабинет учителя.

С 2008 по 2021 годы Виктория Игоревна совмещала с основной преподавательской деятельностью руководство секцией народных инструментов. За период работы в школе она разработала восемь программ для обучения по предметам «Фольклорный ансамбль», «Народное музыкальное творчество», «Музыкальный инструмент», «Сольное пение», последняя из которых с 2018 года благополучно внедрена в учебный процесс – эстрадно-джазовое исполнительство для детей и взрослых.

Виктория Игоревна постоянно повышает свой профессиональный уровень: активно делится опытом и знаниями с коллегами не только из станицы Динской, но и с преподавателями из других поселений на зональных методических конференциях, участвует в работе объединений педагогических работников организации, ее приглашают в качестве члена жюри на различные музыкальные школьные и районные мероприятия.

Ее подопечные – образцовый ансамбль народной песни «Журавушка», ансамбль народной песни «Динские казачата» – постоянные участники концертов школы искусств, станичных школ, детских садов, районных и краевых фестивалей и конкурсов. Учащиеся ансамбля народной песни «Динские казачата» и солистка Образцового ансамбля народной песни «Журавушка» Алина Восоль участвовали в III туре детского и юношеского конкурса «КТК талантливым детям» в Российской академии музыки им. Гнесиных и принимали участие в гала-концерте в городе Москве в Государственном театре фольклора Надежды Бабкиной. Вокалистка Алина награждена в ноябре 2020 года и дипломом участника онлайн-проекта для учащихся и студентов образовательных учреждений сферы культуры субъектов Южного федерального округа «Поём Пономаренко», посвященного 100-летию со Дня рождения выдающегося композитора, народного артиста СССР.

Каждый год учащиеся вокальных групп знакомят зрителей с элементами обрядовых действий. За плечами участие в краевых проектах «Кубанский казачок», «Живая культура» «Величай, душа моя», в концертах этнографического комплекса «Атамань», во всероссийских конкурсах «Казачий круг (г. Москва), «Казань встречает друзей» (г. Казань), «Кубанский казачок» (Краснодарский край), в фестивале «Мы о вас не забыли», посвященном творчеству Г. Ф. Пономаренко.

Виктория Игоревна требовательна к себе и ученикам. Она любит и дорожит каждым, вкладывая в них все, что знает и умеет сама, всегда творчески подходит к изучаемому материалу.

Но, конечно, самое важное в жизни Виктории Владимировой – это ее семья, опора и поддержка. Вот уже почти четверть века она замужем за прекрасным человеком и любящим отцом Владимиром Станиславовичем Владимировым. Вдвоем вырастили прекрасных детей – дочь Екатерину и сына Андрея. После увольнения из Вооруженных сил семья офицера переехала на постоянное место жительства из Сибири на Кубань, в станицу Динскую, где проживали родители. Сын окончил Детскую школу искусств по классу гитары, а в настоящее время учится в динском техникуме. Дочь пошла по стопам мамы: окончила школу искусств по специальности «Хор», далее музыкальный колледж, а в настоящее время работает и учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры по специальности «Дирижер хора», проходит практику в ДШИ и имеет уже опыт преподавания.

Большую роль, по словам Виктории Игоревны, в выборе профессии для нее сыграла мама Галина Андреевна Богданова. Она сама очень хорошо пела, играла на гармошке, хотя была врачом-стоматологом. Папа Игорь Григорьевич Богданов, по профессии инженер, тоже замечательно исполнял народные песни. И вместе родители постоянно пели в семейном кругу романсы, казачьи напевы. В Сибири, в Бурятии, где жила семья, была очень развита культура забайкальских казаков. Да и прадедушка по отцовской линии, Георгий Богданов, был в свое время атаманом казачьего войска, дислоцировавшегося на границе с Монголией. И поэтому Виктория и ее сестра Лариса с детства были буквально пропитаны народным музыкальным фольклором, красивой душевной музыкой. И когда для Виктории встал вопрос, кем стать, она без сомнения выбрала музыкальное направление, а родители поддержали, во всем помогали и радовались успехам.

Многие из учеников Виктории Владимировой продолжают обучение по той же специальности в Краснодарском музыкальном колледже им. Н. А. Римского-Корсакова, Краснодарском государственном институте культуры, Московском государственном музыкальном колледже им. А. Г. Шнитке (г. Москва). Вот она, та благородная база, которая закладывается подрастающему поколению замечательными учителями с детства и служит основой в построении будущего, духовно обогащенного и обрамленного великолепием музыки!

Мария МЕЛКУМЯН.