Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Рождественские мотивы» в Динском районе
08.12.2022 11:16
Если лекарства необходимы как воздух
08.12.2022 12:47

Что будет, мы тогда не знали

Что будет, мы тогда не знали

Сегодняшним обзором районки за 2000-й год мы завершаем рубрику «Однажды в «Трибуне», которая посвящалась 85-летию Краснодарского края.

Много интересных и ярких моментов мы вспомнили, путешествуя во времени, листая страницы газет 1960-90-х годов. Корреспонденты рады были поделиться с читателями этими уникальными  и уже по-настоящему архивными данными.

Уверены, для журналистов такая работа станет традицией. О чем писали в «Трибуне» в XXI веке, в том числе и мы, обязательно расскажут читателям наши коллеги, но уже в будущем…

А сейчас вспомним вместе с читателями двухтысячный високосный год, который для жителей нашей страны и Динского района действительно стал особенным.

Время Владимира Путина

Главным событием, бесспорно, стали выборы главы нашего государства.

Кандидатами на пост президента тогда стали Владимир Путин, Председатель правительства РФ, Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, Алексей Подберезкин, лидер движения «Духовное наследие», Амангельды Тулеев, губернатор Кемеровской области, Константин Титов, губернатор Самарской области, Григорий Явлинский, лидер объединения «Яблоко», Станислав Говорухин, депутат Госдумы, режиссер, Элла Памфилова, председатель общественно-политического движения «За гражданское достоинство», Юрий Скуратов, отстраненный от должности Генерального прокурора РФ, Умар Джабраилов, совладелец отеля «Редиссон Славянская», Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, Евгений Савостьянов, председатель правления Московского фонда президентских программ (снял свою кандидатуру 21 марта).

Голосование состоялось 26 марта. Явка на выборах составила 68,74%. Большинство голосов было отдано за Владимира Путина, и 7 мая 2000 года Владимир Владимирович официально вступил в должность президента Российской Федерации.

«Трибуне» – 65!

В 2000-м году редакция газеты «Трибуна» с размахом отметила юбилей!

На праздничную программу «Объяснение в любви» были приглашены участники Великой Отечественной войны, отдавшие много сил газете: В. П. Ольховский, А. Ф. Скляр, И. Е. Свистунов, М. П. Снесарев, В. К. Шморгун. Им вручили благодарственные письма и подарки…

Поздравлений от коллег, друзей, школьников, станичников и руководителей администраций, предприятий в этот день было много, но главное, читатели газеты отметили, что «Трибуна» всегда умело отражает жизнь района, и корреспонденты постоянно держат руку на пульсе!

Илья – первый новорожденный 2000-го…

В родильном отделении районной ЦРБ  1 января 2000 года появился новый маленький житель Динского района весом 3,4 килограмма, ростом 49 сантиметров. Это мальчик, второй ребенок в семье Светланы Леушиной.

Назвали первого младенца 2000 года, родившегося в Динском районе, богатырским именем – Илья. Роды прошли благополучно, маленький динчанин и его мама чувствовали себя нормально. Помогали малышу появиться на свет врач-акушер И. И. Беркоз, врач-неонатолог Л. С. Ровинская и акушер Е. П. Ермакова.

В одном из выпусков газеты корреспонденты рассказали, что родителей первого малыша, родившегося в Динской в 2000 году, торжественно поздравили руководители района, депутаты райсовета, представители ЦРБ… Гости привезли маленькому Илье в общежитие консервного завода подарки и материальную помощь от спонсоров, собранную в рамках благотворительной акции, организатором которой стал депутат Е. А. Беркоз.

Начало тысячелетия – особый период

Об этом говорили политики, общественные деятели и, конечно же, журналисты «Трибуны». Корреспонденты попросили читателей районки ответить на вопрос, каким они хотят видеть XXI век, и получили множество ответов. Один из них привлек особое внимание, ведь в нем – понятная всем мечта о простом человеческом счастье…

«Для настоящего счастья необходимо прекращение войн, чтобы больше матери, отправляя своих сыновей в армию, никогда не думали, что видят их в последний раз. Чтобы после окончания школы мои сверстники знали – они поступят в вузы или найдут достойную работу, потому что учились хорошо, а не из-за того, что есть деньги…» – написала Кристина Волкова из станицы Динской.

Эхо трагедии Второй чеченской

Несмотря на начало нового века, военный конфликт в Чеченской республике продолжался.

И, к сожалению, погиб в Гудермесе при исполнении служебных обязанностей наш земляк Владимир Алексеевич Филатов, старший сержант отряда милиции особого назначения ГУВД Краснодарского края. Об этом в одном из выпусков написали наши журналисты. «Друзья знали, что Владимир – человек чести и совести… Про таких говорят, с ними можно идти в разведку…» Бойцы-милиционеры ОМОНа  были откомандированы в Чечню. «…Вот и чеченский гранатометчик, выследив, где находится комната с боеприпасами и оружием, выстрелил в этот дом. В нем находились и бойцы ОМОНа. После взрыва Владимир выскочил из дома. На нем горела одежда. Потушив ее, он бросился в здание спасать товарищей. И в этот момент рухнули балки трехэтажного дома…»

20 лет без Высоцкого

Под таким названием в сентябре 2000 года в станице Нововеличковской состоялся грандиозный концерт в память об известном актере, исполнителе и авторе песен. В большом культурном событии района принял участие Никита Владимирович Высоцкий.

Звучали песни молодых бардов, стихи, воспоминания… Затем для журналистов «Трибуны» и  регионального отделения «Комсомольской правды» была организована пресс-конференция. Сын Владимира Высоцкого ответил на многочисленные вопросы, а читателям трибуновского «Диалога» оставил на память автограф и пожелания.

Что такое пластиковая карта?

Сейчас представить, что безналичного расчета не существует, практически невозможно. А ведь буквально 22 года назад у читателей районки возникал вопрос, не афера ли появление пластиковых карт?

И журналисты «Трибуны» выясняли у В. Ф. Столяровой, управляющей Динским отделением Сбербанка, что же это такое – пластиковая карта?

– Это небольшая пластинка из сверхпрочного пластика с различными степенями защиты, голографическими изображениями, фирменными эмблемами, личной подписью владельца, – рассказывала Валентина Федоровна. – Это удобное средство безналичного расчета, которое должно находиться в портмоне каждого уважающего себя человека.

Главное, что средства владельца в полной сохранности, поскольку находятся в банке, на счету. А еще в интервью было отмечено, что если карту украли или она была утеряна, необходимо обратиться в банк. Тогда карту блокируют. Сейчас всем это известно, а тогда, 22 года назад, для динчан все это было в новинку!

Вместе с читателями по страницам районки путешествовала

Марина СУЛИМА.