Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Что будет, мы тогда не знали
08.12.2022 11:24
Тарифы выросли. Разъясняем
08.12.2022 13:35

Если лекарства необходимы как воздух

Если лекарства необходимы как воздух

Лекарственное обеспечение льготной категории граждан – важная задача медицинской организации. В редакцию газеты «Трибуна» очень часто поступают вопросы динчан на эту тему. Кто же относится к льготной категории и как проводится обеспечение лекарственными препаратами таких пациентов, нам рассказал Сергей Леонидович Чикишев, главный врач Динской центральной районной больницы.

– Сергей Леонидович, тема социальной помощи населению всегда была актуальной для большинства жителей нашего района. К этому виду помощи относится и льготное лекарственное обеспечение…

– И не только обеспечение лекарствами. Кроме того, это обеспечение и необходимыми медицинскими изделиями по рецептам врача, и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний, справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение.

– Спектр помощи действительно широкий. А кто может претендовать на все указанные Вами виды социальной помощи, в том числе на льготное лекарственное обеспечение?

– Согласно Закону о государственной социальной помощи бесплатно обеспечиваются лекарственными средствами инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Отмечу, что льготное лекарственное обеспечение всех граждан проводится по нескольким источникам финансирования. Первый – это те категории, о которых я говорил выше. Согласно Закону о государственной социальной помощи. Эту льготу мы называем Федеральной.

Второй – за счет средств регионального бюджета. Перечень групп населения и категории заболеваний, при которых проводится льготное лекарственное обеспечение по данной льготе, определен постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.

И еще один источник – федеральные средства на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях пациентов, страдающих 14 редкими и высокозатратными нозологиями (заболеваниями). Также право на льготное лекарственное обеспечение из средств регионального бюджета имеют граждане, находящиеся под диспансерным наблюдением, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием в течение двух лет с даты постановки диагноза и выполнения хирургического вмешательства, но не имеющие группу инвалидности.

– А как врач на приеме может выяснить, относится ли пациент к льготной категории граждан?

– Информация о лицах, имеющих право на получение государственной социальной помощи, содержится в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, который формирует Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно Закону о государственной социальной помощи учет права граждан на получение социальных услуг, в том числе бесплатного обеспечения лекарственными средствами, осуществляется по месту жительства гражданина. На деле это означает, что для того, чтобы лицо было учтено в Федеральном регистре, необходимо обратиться в Динское отделение Пенсионного фонда. Льготники, социальная помощь которым установлена в текущем году, предъявляют справку об инвалидности лечащему врачу. В свою очередь лечащий врач в Федеральном регистре проверяет наличие права гражданина на получение льготных лекарственных средств.

– Есть ли право у гражданина отказаться от набора социальных услуг?

– Да. Законом о государственной социальной помощи предусмотрено право гражданина, имеющего право на получение социальных услуг, отказаться от его набора в пользу получения денежного эквивалента. Для этого нужно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.).

Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения одной из социальных услуг и отказ от получения двух любых социальных услуг.

Заявление об отказе от набора социальных услуг подается до 1 октября текущего года. Но льгота будет действовать до конца года, а уже с 1 января следующего года гражданин утрачивает право на бесплатное лекарственное обеспечение. Здесь я бы хотел посоветовать нашим льготникам не принимать скоропалительных решений. Мы видим десятки случаев, когда течение заболевания меняется, присоединяются какие-то осложнения, и пациенту требуется назначение дополнительных лекарственных средств, иногда достаточно дорогих. И планируемых пациентом финансовых средств на самостоятельное приобретение лекарств в случае отказа от льготы может просто не хватить. При этом возобновление льготного лекарственного обеспечения возможно только с начала следующего года. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) также подается до 1 октября текущего года.

– А если человек не отказывался от льготы на лекарства, а ему назначен новый препарат?

– В этом случае мы обращаемся в министерство здравоохранения Краснодарского края с просьбой включить в закупку дополнительный лекарственный препарат.

– Лекарственные средства для льготной категории граждан закупаются министерством здравоохранения Краснодарского края?

– Да. С 2019 года министерством проводится централизованная закупка лекарственных средств для всех категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Предварительно в октябре-ноябре текущего года в министерство направляется заявка на лекарственные препараты для наших льготников. Потребность в льготных лекарствах согласовывается со всеми краевыми специалистами. Министерством внимательно изучаются пофамильные списки наших пациентов и тот объем лекарственных препаратов, планируемый к использованию в лечении каждого больного в соответствии со стандартами медицинской помощи. После утверждения заявки в рамках выделенного финансирования минздрав края проводит закупку препаратов. Лекарственные средства поступают на аптечный склад ГУП «Кубаньфармация» и далее – в аптеки для обеспечения льготной категории граждан.

– Сергей Леонидович, бывают ситуации, когда врач выписал рецепт на льготное лекарство, а в аптеке на день выписки этого препарата нет. Что делать?

– Такие ситуации возможны. Если препарат нами был заявлен, и он имеется на аптечном складе, то через пару дней он будет в аптеке, которая оповестит пациента по телефону о возможности его получения. Если для обеспечения препаратом требуется больше времени, то рецепт аптекой принимается на отсроченное обслуживание. Если по каким-то причинам поставка лекарственного средства может быть задержана на более длительный срок, то врач, исключительно в интересах пациента, исходя из его состояния и необходимости продолжения планового лечения заболевания, может назначить аналогичное по действию лекарственное средство, которое обеспечит эффективность и непрерывность лечения заболевания, либо предложит госпитализацию. В случае если врач не может единолично поменять лечение, тогда создается врачебная комиссия с привлечением профильных специалистов и принимается решение о замене схемы лечения.

– Иногда Ваши пациенты говорят, что привыкли принимать одно лекарство, а тут на приеме им назначили вроде бы то же самое, но под другим названием. Или постоянно принимали импортное средство, а теперь в аптеке выдают отечественный препарат. Скажите, по оценке врачей, наблюдающих своих пациентов, разница между зарубежными и отечественными препаратами большая?

– Действительно, подобные вопросы приходится слышать практически ежедневно. Тут необходимо пояснить. Все лекарственные препараты имеют два наименования. Первое, которое написано большим шрифтом и бросается в аптеках нам в глаза, – торговое наименование. А то, что обычно указано под торговым наименованием, – это международное непатентованное наименование (МНН). Например, если я назову международное наименование – пиридоксина гидрохлорид, не всем будет понятно, что я имею в виду часто применяемый витамин В6. Так вот, при назначении этого препарата врач обязан написать в рецепте его международное наименование. Поэтому, какое бы торговое название препарата ни придумало и ни зарегистрировало бы фармацевтическое предприятие, МНН у него всегда будет один. И аптека отпустит нашему льготнику препарат по МНН, а не по торговому наименованию.

Что касается импортных или отечественных препаратов. Фармацевтическое предприятие, которое создало новый лекарственный препарат, через некоторое время может продать его химическую формулу или активную субстанцию другим фармакологическим заводам, которые затем начинают производство этого лекарства, но уже под другим наименованием. Все препараты, которые попадают в наши аптеки, в обязательном порядке проходят проверку на эффективность и безопасность. Поэтому, никакой разницы в химическом составе лекарства с одним и тем же МНН, выпущенного на нашем заводе и на зарубежном предприятии, нет.

– Спасибо Вам за беседу, которая, на наш взгляд, будет интересна многим людям.

Виталий УШКОВ.

 Цифры

В Динском районе 16 483 федеральных и 4 614 региональных льготников – людей, имеющих право

на государственную социальную помощь.