Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев поздравил Центр грудной хирургии с 20-летием
23.12.2022 15:03
Вениамин Кондратьев встретился с участниками Российского движения детей и молодежи
23.12.2022 18:35

В Краснодаре открыли Центр выращивания вешенок и опят

В Краснодаре открыли Центр выращивания вешенок и опят

Производство запустила розничная сеть «Магнит» на базе действующего шампиньонного комплекса. В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства региона Федор Дерека и директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит» Илья Гамов.

– Уже пять лет этот грибной комплекс обеспечивает жителей Кубани и других регионов вкусной и качественной продукцией. Он уникальный для нашего края и один из крупнейших в своей отрасли в России. Особенно важно, что все производственные составляющие здесь отечественные, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор добавил, что Краснодарский край входит в число регионов-лидеров в отрасли грибоводства. За последние пять лет производство грибной продукции в крае выросло почти в два раза – с 12 до 20,6 тыс. тонн.

Производительность нового предприятия составит более 1 000 тонн продукции в год, а объем инвестиций – около 1 млрд рублей. В камерах выращивают два вида вешенок, опята и шиитаке. Для жителей региона создано более 80 новых рабочих мест.

Центр выращивания включает полный цикл процессов: от заготовки соломы для субстрата до упаковки готовой продукции и доставки собственным автотранспортом компании в регионы для сохранения свежести. Предприятие использует российскую упаковку и кубанскую солому.

Сбор готовой продукции идет вручную, затем она поступает в зону мгновенного охлаждения для сохранения потребительских свойств и далее упаковывается. Для контроля качества производство оснащено отдельной лабораторией.

***

На территории Краснодарского края работает три крупных грибоводческих комплекса. Во всех категориях хозяйств производство грибов, преимущественно шампиньонов, в 2022 году превысило 20 тыс. тонн.

Пресс-служба администрации Краснодарского края