Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Жителей Кубани приглашают к участию в песенном конкурсе «Голос Донбасса – Иосиф Кобзон»
27.12.2022 12:13
Вейп, подростков убивающий
27.12.2022 13:42

Дело чести Вадима Гусева

Дело чести Вадима Гусева

Мы продолжаем рассказывать о достойных людях земли кубанской, которые не просто живут и работают для себя, а стараются приносить пользу обществу, заботясь о воспитании молодого поколения.

Знакомьтесь, Вадим Гусев, руководитель спортивного семейного клуба «Династия» и заместитель директора по воспитательной работе ДЮСШ № 1.

Родом из Севастополя

Родился Вадим Анатольевич в городе Севастополе в семье военного офицера Анатолия Георгиевича, который после службы сменил свою деятельность на педагогическую, проработав 16 лет преподавателем ОБЖ в школе № 2 станицы Динской. Мама Елена Александровна трудилась учителем русского языка и литературы 42 года, имеет звание Заслуженного учителя России, преподавала в той же школе. Вадим рос в военных городках. С детства занимался спортом – лыжными гонками, футболом. В старших классах увлекался единоборствами. Когда перешел в 10 класс, семья переехала в станицу Динскую, где он окончил с отличием СОШ № 4. Далее юноша поступил в Кубанский государственный технологический университет и, окончив его, работал мастером, потом техническим директором. Набрав стаж на руководящей должности, он прошел отбор по президентской программе подготовки управленческих кадров, по которой получил дополнительное образование в сфере «Менеджмент». Позже открыл собственное предприятие и принял для себя решение учиться дальше, поступив в Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма. Все эти годы Вадим мечтал о собственном спортивном клубе, тренировке детей, и педагогическое образование было просто необходимо. Женился, стал многодетным отцом.

И вот с 2014 года открыт семейный спортивный клуб. Сначала для себя, чтобы вместе с сыновьями с пользой проводить досуг. А в итоге к семье Гусевых присоединилось множество единомышленников, почитателей активного образа жизни. Клуб разросся и стал популярным среди детворы и взрослых, желающих быть в хорошей физической форме.

Мы – спортивная семья

У Вадима Анатольевича трое сыновей и уже даже есть восьмимесячный внук Даниил, и каждый ребенок имеет непосредственное отношение к спорту с детства. Старшему Денису 25 лет. Он кандидат в мастера спорта по киокусинкай-каратэ, призер первенства России, участник первенства Европы в Сербии, первенства мира в Японии, тренировался под руководством Александра Савчука, увлекался музыкой и фотографией, но окончил Кубанский государственный медицинский университет и сейчас работает хирургом-стоматологом. Среднему Максиму 18 лет, он студент Краснодарского университета физической культуры факультета спорта, отделения тенниса. Младший 10-летний Егор учится во 2-й школе, занимается спортом, музыкой, поет и играет на гитаре и фортепиано, лауреат и дипломант множества конкурсов и фестивалей. Любящая жена Инна Дмитриевна во всем поддерживает мужа и все свое время посвящает воспитанию, образованию детей и общему делу. В клубе она выстраивает фитнес-программу для взрослых и занимается эстетической косметологией. То есть для родителей, приводящих своих детей на тренировки, созданы все условия полезного досуга. Они имеют возможность и сами индивидуально заниматься физкультурой в эти часы. Лейтмотив жизни у семьи Гусевых – всестороннее развитие всех и каждого!

В клубе «Династия»

В своем клубе «Династия» Вадим Гусев обучает детей, которые опоздали в большой спорт, но которым необходимы физическая нагрузка, повышение общего тонуса организма. Игра в мини-теннис максимально затрагивает все группы мышц человека, формируя осанку, развивая выносливость и координацию. Также в клубе дети играют во флорбол (хоккей на полу с пластиковыми клюшками), занимаются общей физической подготовкой и отрабатывают элементы самообороны.

Проводя комплексные соревнования по типу «Веселых стартов», где к спорту подключаются и родители учеников, руководитель клуба видит решение сразу нескольких задач: мамы и папы детей укрепляют свое здоровье и заодно вместе проводят досуг, погружаясь в проблемы подростков. Ведь на это часто у многих не хватает времени. В клубе также проводятся детские интеллектуальные вечеринки выходного дня, способствующие развитию внимания, логики, креативного мышления. Практикуются внутриклубные соревнования в игровой форме. Летом в Комсомольском парке станицы Динской были организованы акции совместно с воспитанниками Центра единоборств под руководством чемпиона мира по универсальному бою, депутата ЗСК Сергея Хандожко. Принцип клуба – развитие личности, интеллектуальное и физическое.

С большим энтузиазмом Вадим Анатольевич принялся за дело, когда его пригласили на должность заместителя директора по воспитательной работе в ДЮСШ № 1. Среди тренеров-преподавателей спортивной школы – известные в районе и спортивном мире имена: Алексей Шершнев, Юрий Костецкий, Владимир Власкин, Ольга Черкасова, Александра Дух, Владимир Водяных, Владимир Гурин, Виктор Дмитриченко. Педагог отмечает, что взаимодействие с такими грамотными специалистами дает бесценный опыт и влияет на результат команды. Именно тренер оказывает огромное влияние на воспитанников, заменяя им подчас родителей, и каждая награда спортсмена – всегда заслуга тренера! Весь мир знает чемпиона Степана Маряняна, выпускника именно этой школы, которого успешно тренировал в свое время Александр Комов. В благодарность спортсмен каждый год проводит турнир его памяти. Сам Вадим Гусев с уважением вспоминает своего тренера Александра Белоногова, который был замечательным педагогом, умевшим находить общий язык с ребятами лихих 90-х, направлять их в нужное русло. Многие воспитанники секции Александра Белоногова стали сотрудниками подразделений специального назначения, самый известный среди них – Герой России Андрей Туркин.

Главное в работе для Вадима Гусева – общаясь с детьми, донести до них правильные ценности, оградить от внешних негативных факторов, среди которых алкоголизм, наркомания, уличная преступность. Он считает своим долгом перед обществом  помогать нуждающимся в психологической поддержке ребятам со сложным характером, детям из неблагополучных семей.

– Одна из проблем, с которой сталкивается растущее поколение на улицах, в Интернете и повсюду – мода на курение, – говорит Вадим Анатольевич. –

Бич нашего времени – электронные сигареты (вейп). Научно доказан вред данных сигарет, вызывающих сильнейшее привыкание у неокрепшего детского организма с последующими необратимыми процессами. Во многих странах запрещена их продажа, но, как выяснилось, у нас окольными путями эту отраву могут купить и несовершеннолетние. Курящих вейп детей можно быстро распознать по многим признакам, и в первую очередь – неустойчивой психике.

Мне с коллегами на примере реально произошедших случаев удалось донести до некоторых мам и пап, что их дети в огромной опасности! Общими усилиями, проведя доверительные беседы с ребятами и родителями, мы добились закрытия одного из пабликов в социальных сетях, продающих электронные сигареты детям.

Для меня это стало делом чести. Подробно о вреде вейпинга я готов сегодня вам рассказать. Прошу читателей народной газеты «Трибуна» внимательно изучить эту информацию и распространить, чтобы оградить наших детей от этого зла.

Мария МЕЛКУМЯН.