Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дело чести Вадима Гусева
27.12.2022 13:40
Рапортуют жуковцы, или Почему ветеранам не хотелось расходиться
27.12.2022 14:36

Вейп, подростков убивающий

Вейп, подростков убивающий

Проблема, которую я хотел осветить, далеко не новая. Долгие годы педагоги боролись с курением в подростковой среде. Это явление было развито в основном в старших классах. Многие младшие школьники хотели самоутвердиться и походить на старших, но боялись быть замеченными. Раньше курильщик легко определялся по характерному запаху, да и для многих ребят курение было под запретом по целому ряду других причин.

Первые электронные

Но все изменилось в 2004 году с появлением первых электронных сигарет. Электронная сигарета, или вейп, – это устройство с аэрозолем, который вдыхает человек. Они вырабатывают пар, нагревая специальную жидкость. В состав вейпа входят мундштук, батарея, атомайзер, включающий нагревательный элемент, картридж или резервуар с наполнителем. Процесс курения электронных сигарет называется вейпингом.

В начале сентября тренеры-преподаватели нашей спортивной школы обратили внимание на характерный запах ароматизаторов в раздевалке. Каково же было наше удивление, когда после просмотра камер видеонаблюдения выяснилось, что в раздевалку заходили девочки 9-10 лет. Я постарался разобраться с этой проблемой и решил выяснить, каким образом дети столь юного возраста получили возможность иметь собственные устройства для курения. Для этого в течение долгого времени я общался с детьми и собирал необходимую информацию. Ни для кого не секрет, что практически в каждом населенном пункте работают так называемые вейпшопы – магазины по продаже электронных девайсов для курения, жидкостей и других аксессуаров. Уже долгие годы неравнодушные преподаватели и сотрудники администрации школ безуспешно обивают пороги этих торговых точек и слышат от продавцов давно заученную фразу: «Мы не продаем несовершеннолетним!» Но в период акселерации 16-летние подростки стали выглядеть гораздо взрослее, и некоторые уже носят бороды. Насколько мне известно, сотрудниками нашего РОВД неоднократно готовился материал о нарушениях торговли в этих заведениях, но по действующему законодательству за это предусмотрены только меры административного воздействия. Предприниматели заплатили штраф и продолжили свою работу. Часть из опрошенных мною ребят заявили, что покупали ПОДы в одном из магазинов в центральной части Динской.

Создан большой виртуальный бизнес

Но больше всего меня удивил мальчик, который анонимно рассказал, что устройство он купил с рук по совету незнакомого парня лет 13-14, который однажды появился на игровой площадке у многоквартирного дома и дал всем покурить. После этого он назвал имя пользователя одной из соцсетей, у которого можно приобрести любые устройства для курения. Таким образом выяснилось, что в этой социальной сети созданы сообщества по продаже систем для курения и вейпов. Организаторы аккаунтов не только наладили скупку, продажу, обмен и рынок сбыта, но и подключили к распространению жидкостей подростков-курильщиков в обмен на долю с продаж или бесплатную жидкость для курения. У каждого

из продавцов разные интересы и разные клиентские базы. Кто-то продает или дает попробовать ребятам из мира единоборств, другой – знакомым футболистам. Распространяется это даже в детских творческих коллективах. В одной из бесед выяснилось, что тех, кто отказывался попробовать покурить, держали, затыкали нос и совали в рот испаритель. Также стало известно, что в некоторых классах в нескольких школах, начиная с 7-й параллели, курят очень много учащихся. Курят независимо от материального и социального статуса семьи. Сигареты и устройства, как выясняется, постоянно изымаются у детей и возвращаются родителям, но во многих случаях это не останавливает курильщиков. По исследованиям специалистов, 20% детей привыкают с солевому никотину с первого употребления и потом не смогут бросить без заместительной терапии и консультаций психолога. Дети, сами того не осознавая, вовлечены в серьезные маркетинговые схемы, организаторов которых сложно привлечь из-за несовершенства законодательных актов и недостаточного количества доказательств. Ребята начинают играть в бандитов, их ники зачастую связаны с наркотиками: Никита Героинович, Солевой Джо, – а в описаниях аккаунтов бесконечное употребление слов  «демон», «смерть», «дым»…

И чесоточные клещи…

Как правило, организаторы сообществ осведомлены, что их деятельность попадает только под административную ответственность, поэтому в разговорах и переписке ведут себя уверенно, подобно продавцам из местных вейпшопов. Вполне допускаю, что часть юных курильщиков добывает жидкости самостоятельно либо с помощью своих совершеннолетних друзей. Социальные сети пестрят предложениями смесей оптом, без каких-либо акцизных марок и документов. Это в магазинах смеси укладываются в регламент, утвержденный в 2020 году и вступивший в силу в январе 2021 года, «с допустимым содержанием никотина до 20 мг/мл». По факту на большинстве изъятых у детей жидкостях стоит дата производства: 2016 год. На сайте Роспотребнадзора 6 апреля 2022 года появилась информация, что в жидкостях для электронных сигарет, срок действия которых истек до 2019 года, распространяемых в сети Интернет, обнаружены отравляющие химические вещества: метаболиты растений, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств, освежителей воздуха, парфюмерии!

Такая вот «жижа»

Самое страшное, что в погоне за прибылью или очередной порцией «жижи» (так на сленге курильщиков называется

никотиносодержащая смесь), организаторы и их юные помощники начали активно вовлекать в употребление и приобретение детей 9-10 лет.

По заявлению врача-психиатра Натальи Михайличенко, уже после двух-трехлетнего курения

электронных смесей у детей такого возраста начинаются депрессии и даже психозы. Ребенок в отличие от взрослого не умеет останавливаться. Теряется концентрация внимания, снижается работоспособность, появляются апатия, раздражительность и бессонница, теряется интерес к жизни. Единственное, о чем начинает думать ребенок, – скорее сделать перерыв в занятиях и пойти покурить. Любые переживания, сомнения и обиды – очередной повод затянуться паром. А если все хорошо, то нужно придумать повод для переживаний и срочно найти возможность покурить… Замкнутый круг. Путь в никуда.

Подобно химическому оружию

Рассказы о безвредности парения безникотиновых смесей абсолютно беспочвенны. По мнению пульмонолога, профессора РАН Кирилла Зыкова, пропиленгликоль и глицерин, основные компоненты всех жидкостей для вейпов, при нагреве и испарении образуют формальдегид и акролеин – канцерогенные вещества, употребление которых может привести к появлению рака.

Развивается высокий риск повреждения слизистой оболочки мелких бронхов – бронхиол. Химические вещества, входящие в смеси для вейпа, повреждают механизмы нормальной функции бронхов, вызывают сухость в ротовой полости и дыхательных путях. Появляются изменения в легких, видные на компьютерной томографии, они похожи на картину острого бронхиолита – повреждения бронхов, которое связано с вдыханием токсических соединений, вирусных поражений или применением химического оружия. Что говорить о воздействии на слизистую ЖКТ, особенно натощак, о мутациях генов, о формировании в условиях курения половой системы… Важно понимать, что общее пользование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом! Не могу не напомнить об участившихся случаях взрывов некачественных батарей, кустарную перезарядку одноразовых систем и риски воспламенения при зарядке ПОДов.

У них тюремный срок, у нас…

Пока на законодательном уровне электронные сигареты запрещены в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Бельгии, Канаде, Дании, Нидерландах, Индонезии, Вьетнаме, а в Индии, Сингапуре и Таиланде только за хранение жидкости можно получить не просто денежный штраф, а тюремный срок.

У нас попытка запретить электронные сигареты была заблокирована… Только по официальной статистике, оборот на рынке вейпинга в России за 2018-2021 годы вырос в 49 раз… Что делать?

Мы не можем обвинять в бездействии сотрудников правоохранительных органов. Им хватает работы с наркоманами, часть из которых в прошлом – заядлые вейперы. Не имея под ногами серьезной почвы в виде законодательной базы, наказание за продажу вейпов несовершеннолетним сводится только к штрафам, которых высокодоходные и абсолютно безнравственные участники этого рынка не боятся. Поэтому спасение, как в той поговорке про утопающих…

Что делать?

Прежде всего, нужно понять, что только общими усилиями мы можем хоть как-то защитить молодое поколение.

Ввиду непростой ситуации, как и в 1990-е годы, когда взрослые были заняты очень серьезными проблемами, дети все чаще предоставлены сами себе. В бесконечной многолетней борьбе с вейпингом преподаватели уже начинают опускать руки. Но важно не расслабляться, а начать с того, что пора всем взрослым понять, что «правила игры» поменялись. За время работы по этой теме мне удалось убедить организаторов одного из сообществ прекратить подобную деятельность. Однако уже на следующий день появились одно за другим еще два сообщества. У меня подготовлены ссылки на них, а также ссылки на площадки по продаже в станице Васюринской и селе Красносельском.

Предлагаю:

Для начала изучить подписчиков этих пабликов. Конечно, после моей работы многие закрыли аккаунты и поменяли имена, но есть и те, кто этого не сделал. Если увидели знакомые имена – не сомневайтесь, это потребители продукции.

Подготовить в краткой доступной форме информацию о вреде курения электронных сигарет и новых форм их распространения, провести классные часы и родительские собрания, на которых предупредить, что теперь факт курения будет зафиксирован, на индивидуальную беседу будут приглашены родители.

В случае повторного употребления беседу необходимо перенести в ОПДН Динского РОВД.

Уделить отдельное внимание юным курильщикам. Обязательно выяснять, каким образом к ним попали электронные сигареты, где они берут на это средства.

Убедить родителей в необходимости контроля переписок, подписок, посещаемых страниц в смартфоне и компьютере. Вся информация, реклама, продажа находится в телефонах ваших детей. Думаю, до 14 лет это просто необходимо.

Обращать внимание на изменение лексикона ребенка, изменение цвета кожи (дети, как правило, становятся гораздо бледнее). Следим за состоянием глаз (покраснение, увеличенные зрачки), проверяем руки на тремор (одно из проявлений – развитие болезни Паркинсона), увеличение потливости, резкие скачки давления и пульса.

В случае необходимости нужно организовать сдачу анализов крови. Увеличение уровня гемоглобина и тромбоцитов – один из признаков курения. Проверить также содержание никотина.

Борьба с курением и распространением вейпов – комплексная работа. Даже юный курильщик со стажем не сможет моментально бросить вредную привычку. Необходимо наладить контакт с ребенком, полностью заполнить его день, разговаривать о вреде и последствиях курения. Если нам удастся сохранить здоровье хотя бы некоторой части детей – мы работаем не зря!

Вадим ГУСЕВ.

Заместитель директора по воспитательной работе ДЮСШ № 1.