Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вейп, подростков убивающий
27.12.2022 13:42
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины (27.12.2022 г.)
27.12.2022 15:42

Рапортуют жуковцы, или Почему ветеранам не хотелось расходиться

Рапортуют жуковцы, или Почему ветеранам не хотелось расходиться

В Центре творчества станицы Динской по инициативе районного совета ветеранов войны и труда, а также при активной поддержке и участии педагогов состоялись отчеты жуковских отрядов школ района «Мы память храним». Мероприятие было посвящено 126-й годовщине со дня рождения четырежды Героя Советского Союза и маршала страны Георгия Константиновича Жукова и Дню воинской славы России.

Мы, ветераны, прибывшие на мероприятие, безусловно, были восхищены прекрасно отремонтированным зданием Центра, ранее принадлежащим райкому партии. Причем реставраторы сохранили не только архитектурный вид, но и прилегающую территорию с прекрасными елями, Доской Почета и флагштоками. Порадовал убранством и большой зал, который заполнили гости и юные жуковцы школ района. Подростки собрались у сцены, с интересом рассматривая макеты оружия, любезно предоставленные Владимиром Озеровым и его сыном Александром. Такой интерес не случаен. Здесь невольно вспомнились слова маршала Георгия Жукова, обращенные к подрастающему поколению: «Молодых людей я призвал бы бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, но особенно важно помнить: среди вас живут воевавшие люди, относитесь к ним с почтением, и не только в дни, когда они собираются поговорить с вами». Так и было. Многие годы жуковские отряды всех школ собирались на районный смотр в школе № 2 станицы Динской. Присутствие ветеранов-фронтовиков на мероприятиях придавало особую значимость этим встречам. Школьники маршировали с песнями, разбирали и собирали на скорость карабины и, конечно же, рапортовали о проделанной работе. К сожалению, участников войны становится все меньше и меньше. На данный момент их осталось в живых в районе 14 человек. Внесли свои коррективы и годы пандемии. И вот первая встреча в таком прекрасном зале: звучат гимны России и Краснодарского края, вносят знамена. Далее – волнение и выступления жуковцев.

Им было что показать и о чем рассказать. Ведь они ухаживают за могилами воинов, проводят патриотические экскурсии по местам боевой славы, участвуют в поисковых отрядах. Об этом дети не только рассказали, но и подкрепили сказанное видеослайдами. Почему-то мне очень запомнилось выступление жуковцев из Агронома. Их работа строится в тесном контакте с местным советом ветеранов.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда Валентина Николаевна Прокопова рассказала ребятам об истории создания в районе первых жуковских отрядов, а это было в конце шестидесятых годов. С болью в сердцах прозвучали выступления офицеров – ветеранов Советской армии Александра Карахановича Авишова, Магомеда Гаджиевича Ахмедова и Александра Михайловича Ковязина о событиях на Донбассе. Они призвали школьников не только хорошо учиться, но быть готовыми к защите Родины.

И вот выносят знамена… Закончилось мероприятие. Но присутствующим не хотелось расходиться…

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Член президиума районного совета ветеранов войны и труда.