Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
65 лет библиотеке, где рождаются мечты
29.12.2022 09:42
Офтальмологическая клиника “Нью-Вижн” проводит комплексное обследование зрения
29.12.2022 11:06

Золотое зернышко – «Рябинушка»

Золотое зернышко – «Рябинушка»

В Доме культуры станицы Воронцовской Нововеличковского сельского поселения состоялся отчетный концерт «Поговорим о самом дорогом» в честь 10-летия творческой деятельности Галины Петровны Бариловой, руководителя народного самодеятельного коллектива «Рябинушка».

В каждом слове – стук сердца

На праздник пришли друзья, и каждый хотел выразить свои теплые пожелания мира, добра и счастья коллективу и его руководителю. Так, Владимир Амурович Габлая, депутат районного Совета и директор СОШ № 30, обращаясь к присутствующим, сказал:

– Галина Петровна – наша народная артистка, артистка из народа. Сегодня не так много людей, готовых бескорыстно нести людям свет и радость через народную песню. Хоровое пение является краеугольным камнем национальной музыкальной традиции. Уже более сорока лет Галина Петровна живет родной песней, близкой людям, щедро раздаривая себя и свой талант землякам. Она всегда готова жертвовать личным ради общего и рождена для того, чтобы приносить радость, заряжать оптимизмом. Ее творческому образу как нельзя больше подходят слова одного из великих классиков русской поэзии: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…»

Как выразить одной фразой прожитые годы и годы труда одного человека или целого коллектива? Конечно, с помощью песни. Один из блоков творческого вечера был посвящен самому дорогому человеку для каждого из нас – маме. Прозвучало много задушевных песен, среди которых были как известные, так и новые. И эти песни были не просто спеты, они были прожиты каждой строкой. В каждом слове – стук сердца каждой матери – участницы коллектива «Рябинушка». Зрители и гости мероприятия не могли воспринимать происходящее на сцене иначе, как со слезами на глазах, а в конце встали, подарив участницам аплодисменты.

В завершение концерта Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, отметила:

– В этом году День рождения коллектива, а еще 10 лет творческой деятельности в культуре Динского района Галины Петровны Бариловой. Восемь лет она руководит вокальной группой «Рябинушка». Ветеранский коллектив «Рябинушка» со своим руководителем – это наше маленькое золотое зернышко в Динском районе и районном совете ветеранов. И мы все любим их за то, что они такие простые, красивые и задорные! Спасибо большое, что вы есть! Вы показали единство народов, культур и поколений. И хорошо, что на сцене можно увидеть дружбу народов нашей огромной любимой матушки России!

Народному коллективу от районного совета ветеранов Леонид Михайлович Никулин, председатель совета ветеранов станицы Воронцовской, вручил юбилейные медали и пожелал участницам здоровья, энтузиазма и процветания. А затем был подарен торт, и последовало общее фото на память.

В далеком 1965-м

Вокальная группа «Рябинушка» в прошлом году защитила звание «Народный самодеятельный коллектив». После концертной программы нам представилась возможность рассмотреть грамоты и дипломы, архив фотографий коллектива за все годы творчества. «Ой, рябина кудрявая – белые цветы, ой, рябина-рябинушка, что взгрустнула ты?» – так поется в одной из песен. Такой же вопрос мы задали и Галине Бариловой.

– Коллектив «Рябинушка» образован в 1965 году и первоначально существовал как Воронцовский народный хор колхоза имени Надежды Крупской. Через три года ему исполнится уже 60 лет, а сейчас обычный День рождения, всего 57! Многих участниц среди нас нет, две по состоянию здоровья не могут посещать мероприятия, у всех за плечами немало пройдено дорог, поэтому для моих матушек каждый год на вес золота, – рассказала Галина Петровна.

«Рябинушка» более 25 раз принимала участие в международных фестивалях, конкурсах. Участницы относятся к своему делу с большой любовью и ответственностью, и это помогает создавать благоприятную обстановку в коллективе и достигать поставленных целей.

Подрастает и достойная смена – детский вокальный коллектив «Задоринка», созданный в 2014 году.

Галина Барилова и коллектив «Задоринка».

Педагоги, доярки, химики-технологи

– Вы знаете, что уходящий 2022 год богат и на мои юбилейные даты: десятилетний стаж творческой деятельности в сфере культуры совпал с 60-летием, и это, наверное, не случайность! – продолжает рассказывать именинница.– Родилась я в Динском районе, после школы получила педагогическое образование с музыкальным уклоном, всю жизнь работала в детском саду и школе, организовывала различные мероприятия. Сейчас, проработав в культуре не один год, приятно видеть успехи своих родных коллективов – «Рябинушки» и «Задоринки».

Очень хочется на страницах родной «Трибуны» сказать несколько слов о каждой из «рябинушек»: Раиса Владимировна Марютина, участница первоначального состава хора колхоза имени Крупской, вместе с Любовью Ивановной Карповой – уроженки станицы Воронцовской, всю жизнь трудились доярками. Любовь Федоровна Кривчикова, тоже жительница станицы, с 17 лет работала в детском саду нянечкой и в зиповской больнице санитаркой операционного блока. Увлекается кулинарией и печет очень вкусные торты. Вера Михайловна Бондаренко родилась на Урале, проживала в Сибири, а в 2017 году приехала в станицу Воронцовскую. Галина Николаевна Луценко проработала машинистом насосных и компрессорных установок, по комсомольской путевке участвовала в международной стройке нефтехимического комбината в Нижнекамске, волей судьбы оказалось на Кубани в станице Воронцовской. Светлана Закхеевна Ткаченко со школьных лет до самой пенсии поет в хоре. По специальности химик-технолог, работала в «Сельхозтехнике» Новгородской области и на химическом комбинате «Россия» города Каменск-Шахтинского, в 2006 году приехала в станицу Воронцовскую. И каждый из нас за все эти годы не растерял любовь к хоровому самодеятельному исполнению народных песен, а наоборот, чувствуя в этом жизненную силу, пришел в коллектив «Рябинушка». Мы все такие разные, но нас объединила музыка!

От всей души хочу выразить благодарность Владимиру Амуровичу Габлая за внимание и теплые слова; Леониду Михайловичу Никулину и Валентине Николаевне Прокоповой – за многолетнюю дружбу! «Задоринке», танцевальным студиям «Анис», «Созвездие», «Жемчужина» – за яркие впечатления; руководителям студий и коллективов – Светлане Николаевне Богдановой, Светлане Степановне Томилиной, Исе Ферезуллаховичу Исаеву – за партнерство и творческие находки; коллективу «Звонница», Леониду Анатольевичу Аспиотису, учителю музыки СОШ № 39 станицы Воронцовской, – за подарок и талант, а ученикам СОШ № 39 и Жене Кошевому – за особенное отношение, участие и помощь нам во всем!

Наталья КОРЯВАЯ.

Фото автора.