Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Краснодарском крае на поддержку участников специальной военной операции и их семей направили около 1,5 миллиардов рублей
12.01.2023 15:58
Дорогие друзья!
12.01.2023 16:49

Вениамин Кондратьев: Тема утилизации твердых коммунальных отходов на Кубани требует пристального внимания

Вениамин Кондратьев: Тема утилизации твердых коммунальных отходов на Кубани требует пристального внимания
Острую для Краснодарского края проблему обсудили во время «Прямой линии».

– Проблему с утилизацией мусора я бы вывел на самый первый уровень. Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается. Официально в крае 2,6 млн тонн в год мусора накапливается. Для решения проблемы необходимо постепенного закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время – это строительство двух мусоросжигательных заводов, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также глава региона акцентировал внимание на мусоросортировке. По его словам, современные мусоросортировочные комплексы появятся в пяти муниципалитетах: Сочи, Крымском, Ленинградском, Туапсинском и Усть- Лабинском районах.

Отдельно губернатор остановился на проблеме Белореченскиого полигона, который сейчас переполнен в два раза от проектной мощности. Региональный оператор АО «Крайжилкомресурс» планирует расширить действующий полигон на 4 гектара, но ни сотки больше. После заполнения этой площади весь полигон будет закрыт и рекультивирован.

Сложная ситуация в станице Полтавской. Жители недовольны близостью полигона к домам, проездом мусоровозов через станицу к полигону. Сейчас полигон заполнен менее чем на 40% от мощности.

– Полигону порядка 30 лет, но 2 года назад его приобрел инвестор и вложил около 50 млн рублей для его реконструкции. Это позволит правильно его эксплуатировать без угрозы для жителей. Здесь я с жителями в «одной лодке» и полностью согласен с их требованиями – дорога к полигону не может идти через станицу. Не должно быть запаха. Тело полигона не должно расширяться в сторону станицы. Это принципиально важно. От инвестора будем требовать выполнение всех этих требований, – сказал Вениамин Кондратьев.

Региональный оператор ООО МП «ЖКХ» обустроил временную объездную дорогу для мусоровозов. В дальнейшем планирует построить две новые площадки для размещения отходов мощностью 470 тысяч тонн в год, комплекс по обработке и компостированию отходов. Новые объекты полностью закроют потребности Красноармейского, Славянского и Крымского районов. Идет разработка технического задания. В дальнейшем планируются дополнительные инвестиции – порядка 2,4 млрд рублей для создания полноценного комплекса с переработкой.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.