Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Свет души и тепло рук динчанок
17.01.2023 09:47
Рождественская встреча с настоятелем Свято-Вознесенского храма
17.01.2023 11:41

Ольга и Сергей Зиноватные. С самого рождения все пополам

Ольга и Сергей Зиноватные. С самого рождения все пополам

Герои нашей публикации – двойняшки динчане Сергей и Ольга Зиноватные, появившиеся на свет в рождественский сочельник 1973 года.

Детство брат и сестра провели в переулке Земнухова станицы Динской. Ходили вместе в одну группу детского сада, школьные годы прошли за одной партой школы № 4, а в студенчестве – на одном факультете. И вообще по жизни они очень дружны.

– Ольга, а с чем связаны ваши детские воспоминания?

– Воспоминания переплетены с преддверием Рождества. Все наши дни рождения до первого десятилетия отмечались всегда в большом семейном кругу. А так как мы родились в Сочельник, то и крестные родители со своими семьями приходили к нам, чтобы мы их угощали кутьей. И так каждый год компанией 40 человек! Самым запоминающимся стал момент, когда на наше десятилетие родители заказали огромный торт, украшенный цыплятами.

День рождения на наше совершеннолетие стал самым эффектным: родители организовали у нас дома концерт Григория Пономаренко и Вероники Журавлевой! Вся наша дружная компания пела и плясала под их песни. А так как родители и поющая пара дружили семьями, то в заключение нашего праздника Григорий Федорович и Вероника Ивановна исполнили песню, написанную в честь нашей семьи. И там есть такие строки о нас: «…Сереженька сыночек и Олечка краса…» Очень было трогательно! Папочка тогда весь концерт записал на камеру, и мы с мамой часто просматриваем и вспоминаем былые времена. Кстати, и по сей день у мамы хранится копия того листка с рукописным текстом песни, а оригинал – в музее филармонии имени Г. Ф. Пономаренко.

Текст песни, написанный рукой Григория Федоровича Пономаренко.

Наша юбилейная дата – пятьдесят лет – своего рода символ того, что мы всегда вместе! Поэтому и достигли всего, чего хотели. Однако не будем на этом останавливаться, нужно стремиться отметить столетие!

– Вы родились в Рождественский Сочельник, как это отразилось на ваших судьбах?

– Нам посчастливилось родиться вместе, пройти дорогами школьных и студенческих лет. Мы двойняшки, родившиеся под Рождество, – это удивительный факт! И отразилось это так, что у нас все одинаково происходит. И общие друзья, и в школе за одной партой, и вместе окончили один и тот же факультет в двух вузах, одновременно (очное и заочное отделения), и в 1995 году сыграли две свадьбы с разрывом в месяц. Родители построили дом на два хозяина, где мы жили со своими вторыми половинками. А в 1999 году у нас родились сыновья, с разрывом один месяц в датах. И несмотря на то, что с братом сейчас живем в разных населенных пунктах, у нас все происходит синхронно, и маме звоним в одно и то же время!

– А что сбылось из того, о чем вы мечтали?

– После десяти лет наша дружная компания увеличилась, так как мы стали приглашать своих одноклассников, близких подруг и друзей – Татьяну Пчелинцеву, Татьяну Здесенко, Ольгу Ченчик, Александра Макеева, Алексея Шалоту, Сергея Ряполова, с которыми дружим до сих пор. Бог дал нам все, о чем мечтали, – прекрасные семьи, здоровье, счастье и то, что мамочка всегда рядом. Одно огорчает, что папы нет с нами уже девять лет, царствие ему небесное и вечная память, – говорит Ольга. – А еще я мечтала быть здоровым, полноценным человеком. Так как при родах у меня получился вывих тазобедренного сустава, мне предстояло много операций. Мечта сбылась к 18 годам. Все закончилось удачно, и этим я обязана своей любимой мамочке и лечащему врачу Владимиру Дмитриевичу Шатохину, который за долгое время лечения стал мне вторым папой. И всей своей семье за мое выздоровление говорю огромное спасибо!

– А я, – продолжает брат Сергей, – мечтал, чтобы у сестры было все хорошо! Мы очень скучали друг по другу, когда она уезжала на операции вместе с мамой в города Курган и Тольятти. Ведь с самого рождения у нас все пополам. И даже когда кто-то из нас провинится в детстве, мама наказывала обоих: «Вы для меня одинаковые, я знаю, что вы проказничаете вместе: один из вас инициатор, а другой исполнитель – вот и получайте вместе!»

Надеемся, что в 2023 году все плохое закончится, и черную полосу сменит светлая полоса. Верим в благополучный исход СВО и в то, что все наши соотечественники будут жить дружно. Всем читателям газеты «Трибуна», жителям Динского района, односельчанам, родственникам, друзьям и нашей дорогой и любимой мамочке желаем крепчайшего здоровья, успехов, счастья и радости в новом году, исполнения всех желаний и мирного неба над головой. Мечты сбываются, это уже проверено!

Беседовала Наталья КОРЯВАЯ.

Вся семья в сборе! Окончание школы, 1990 год.

Фото из архива семьи Зиноватных.