Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанское казачье войско доставило более 30 тонн гуманитарной помощи в зону специальной военной операции
23.01.2023 13:12
Как получить жилищный сертификат гражданам, вынужденно покинувшим место постоянного проживания в городе Херсоне или части Херсонской области?
23.01.2023 14:40

«Она звалась Татьяной…»

«Она звалась Татьяной…»

Творчество – это всегда радость! Есть мнение, что если Бог наградил талантом, его нужно обязательно применять и развивать, ибо это твоя миссия на земле

Уже много лет замечательная поэтесса Динского района Татьяна Хвощевская дарит прекрасные, написанные с душой стихи своим землякам и участвует в конкурсах и фестивалях. А конец года для нее увенчался большим достижением в VII краевом конкурсе «Венок Победы», где она стала лауреатом I степени в номинации «Лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне».

В преддверии Татьяниного дня мы попросили нашу Татьяну раскрыть тайну успеха творческого пути.

Татьяна Геннадьевна, наши читатели уже давно знакомы с Вашим творчеством. И очень интересно узнать о Вас еще больше как о человеке. Расскажите, где и когда родились? Как проходило детство, когда написали первые стихи?

– Родилась я на Дальнем Востоке в небольшом пограничном поселке в 1955 году. Отец Геннадий Иванович был военным. Строгий, справедливый и очень начитанный. Мы называли его «последним энциклопедистом», потому что он знал ответы на любые вопросы. Мама Прасковья Романовна, потомственная дальневосточная казачка, экономист по образованию, строила партийную карьеру, но, когда переехали в Сибирь, занялась профсоюзной деятельностью. В семье уже было два сына – Сергей и Александр, но папа настаивал на дочке, и родилась я, Татьяна. Мама практически сразу вышла на работу. Родители нашли мне незадачливую няньку – девчонку 16 лет, но она не выдерживала целый день на одном месте и ходила со мной в гости к подружкам, а вечером нас все разыскивали… Весело было!

С детства на меня большое влияние оказывал отец с его правильной речью, гигантским количеством прочитанных книг, к которым он приучил и меня. Бывало, мы лежим с ним на диване, и каждый читает свою, а после обсуждаем прочитанное. Так что моя поэтичность от папы. Но трудно сказать, когда я начала сочинять. Мне кажется, это было всегда. Я легко рифмовала, часто родным отвечала в смешной стихотворной форме. Учителя это быстро замечали и поручали мне оформлять стенгазеты, где требовались рисунки с оригинальными подписями или сатирическими стишками.

Так и шли годы учебы: я фантазировала, иногда не в меру. Однажды, классе в шестом, девочки объявили мне бойкот и неделю не разговаривали со мной из-за моих выдумок. Они это называли просто: вранье. По этому поводу у меня недавно появилось стихотворение «Лгунья», которое так и заканчивается: «Во мне просыпался Поэт, что было уже неизбежно».

– Правда ли, что поэтами становятся через страдания? Как может совмещать современная женщина прозу жизни и творческий полет?

– Мечтала стать режиссером, но родители не отпустили в Москву, и я поступила в Кемеровский государственный университет на филфак, что было вполне ожидаемо. Стала учителем русского языка и литературы, хотя душа всегда рвалась к творчеству. А страдания, несомненно, влияют на творческий стиль, выбор тем, авторскую позицию, но никак не могут повлиять на само явление поэта. Не могу сказать о себе, чтобы я испытывала какие-то особые страдания в детстве или юности. Разве только не хватало маминого тепла, ее любви. Но у меня был прекрасный любящий папа, замечательные друзья и возможность заниматься всем, что нравилось. А я обожала танцы, театр, декламацию, шитье, и потому ходила во все доступные кружки. В университете тоже, помимо учебы, занималась хореографией, была в труппе студенческого театра оперетты. Мы не пропускали ни одной премьеры на Кемеровских театральных подмостках и страшно много читали. Еще мне нравилось наблюдать за людьми, объяснять их поступки, анализировать. Я могла не заметить, во что человек одет, мне важно было, что и как он говорил. А научиться стихосложению можно в любом возрасте, но если есть талант от рождения, он обязательно проявится так или иначе.

– Когда Вы решили переехать на Кубань? Как дальше складывалась жизнь?

– Впервые я побывала в Краснодаре, когда еще школьницей приехала погостить к подруге. Конечно, я была очарована и городом, и его окрестностями, и уже тогда сама для себя решила, что буду жить на Кубани.

После окончания университета вышла замуж, работала, а мечта оставалась мечтой. Однажды мне приснилось, что выхожу на балкон, тянусь вверх и взлетаю. Лечу прямо к югу – через тайгу, города и реки. Приземлилась, погуляла у моря и, вспомнив про детей, вернулась обратно… А через год уже была в станице Динской!

Но семейная жизнь не ладилась, и с мужем пришлось расстаться в 1993 году. С тех пор поднимала троих детей одна, а на дворе стояли лихие 90-е… Я была настолько загружена различной работой и проблемами, что не занималась вплотную стихами. То есть они сочинялись, записывались в тетрадь и откладывались. Некогда было их даже в газету относить, не то чтобы пропагандировать, где-то с ними выступать. Днем в школе преподавала русский язык и литературу, вечером меня ждала масса домашних дел и забота о детях, ночью – проверка тетрадей и планы на завтрашние уроки. И так из года в год…

Стихи иногда мешали. Например, лезли в голову перед сном. Приходилось вставать и записывать, а я и так постоянно не высыпалась. Бывало, уже готовлюсь выходить из дома, а тут вдруг потоком – рифмы, да такие, что невозможно отбросить! Так иду и по дороге наизусть заучиваю рождающиеся строки, чтобы сразу записать, как приду в школу. Иногда стихи просто снились…

– Пишите ли Вы на злобу дня, на заказ или только когда пришла муза?

– Специально на заказ не пишу, не люблю «сработанные» стихи. На злобу дня то же самое. Конечно, лучшие произведения те, которые появились внезапно. Например, 6 июня, в День рождения А. С. Пушкина, проходила по площади перед универмагом в станице Динской, а в это время по динамику, установленному библиотекой, звучали стихи поэта. Я торопилась на автобус в Краснодар и не думала о поэзии вообще. Вдруг меня как будто накрыло стеклянным колпаком, я перестала слышать улицу, видела все словно сквозь вуаль, и откуда-то полились строки… На автовокзале в первую очередь достала блокнот и стала писать. Так я приехала в город, пересела на маршрутку и все писала, писала… Поставила последнюю точку, купол исчез, и оказалось, что я доехала до нужного места. Через несколько минут обнаружила, что у меня украли кошелек с приличной суммой денег и пластиковыми картами. Я была в таком отрешенном состоянии, что меня саму могли бы украсть, и я бы не заметила. Зато появилось замечательное стихотворение «Трансляция стихов Пушкина».

Мне, как любому поэту, близки темы философские, любви, природы. Но есть особые – это, прежде всего, о войне! Воевали мой отец и оба деда, воевали дяди, один из них погиб, как и дедушка, папа был ранен, а мама и мои тетки рыли противотанковые рвы, устанавливали эскарпы. Насквозь пропитана их рассказами из детства, и эти картины оживают на бумаге.

Известный поэт Андрей Дмитриевич Дементьев однажды, прочитав мои стихи на общероссийском литературном сайте, позвонил мне из Москвы в Динскую. Мы проговорили почти час. Он был потрясен силой воздействия военных стихов, поражался их правдивости и точности передачи ощущений. Сказал, эти произведения надо обязательно печатать, и хотел написать небольшую вступительную статью к моему сборнику. Но выпустить книгу я не успела, и, к великому сожалению, через год Андрей Дмитриевич скончался.

– В чем Вы ищете вдохновение? Что посоветуете землякам в наши сложные времена?

– В основном мне не приходится искать вдохновение. Оно практически всегда со мной, и толчком к появлению стихотворения может послужить что угодно: прочитанная книга, поразивший факт, интересная встреча, чья-то удивительная жизнь, необычное переплетение облаков в небе, роскошные цветы или сильный снегопад. Главное, чтобы событие впечатлило, заставило сопереживать. Помогают ли мне они? Наверное, да. С одной стороны, отвлечься от всего негативного, происходящего в мире, с другой – осмыслить бытие, так как в процессе написания ты все пропускаешь через себя. Иначе никак. И я всем своим землякам хочу посоветовать побольше читать книг, ведь они учат анализировать свои поступки, помогают и зовут к цели через мечту.

А мои планы на будущее просты: писать, пока пишется. Закончилась очередная, двадцатая толстая тетрадь, начата двадцать первая, а есть еще роман в стихах, поэмы. Стараюсь не думать о плохом, живу и радуюсь детям и внукам, их у меня уже трое: Лиза, Даша и Костик. Дочь Юлия живет в Москве, сыновья Павел и Виталий – в Краснодаре. Живу в гармонии со своим сердцем, меня постоянно окружает большое количество творческих людей на концертах и фестивалях, мы обмениваемся энергией, и это так прекрасно. Со мной всегда мой любимец – карликовый шпиц Тимка. А дорогим читателям я желаю смотреть на жизнь с позитивных позиций, потому что во всем рука Бога, и все плохое всегда проходит, сменяясь хорошим и прекрасным.

Мария МЕЛКУМЯН.

(Продолжение следует).

 

Исповедь

В тихом храме, гордая в миру,

Я склонила голову смиренно.

К этому священному утру

Подготовила я речь о бренном.

О своем нелегком житии,

О хронической нехватке денег

И о прозябании в тени

Тех, кто в полном праве так уверен.

Говорила нервно, через всхлип,

А вокруг – лишь свечи да иконы.

Видно, был мудрец исповедник,

Слушал и печально, и спокойно.

А когда иссяк мой жалкий пыл,

Попросил он Богу быть покорной:

Тело дышит воздухом земным,

А душа эфир вкушает горний.

И, как в детстве мой родной отец,

Жестом чистым и таким знакомым

Голову погладил мне чернец

И благословил для жизни новой.

Сразу не стряхнула бремя, нет,

Стало все ж крылам моим просторней:

Припадает тело пусть к земле,

А душа взлетает к высям горним.…

Татьяна Хвощевская.