Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Радиотехнический спорт в Динском районе получил высокую оценку
26.01.2023 10:45
Вышел в свет очередной номер газеты «Трибуна»
26.01.2023 11:40

«Za Самбо»

«Za Самбо»

Депутаты ЗСК, члены фракции «Единой России» Сергей Орлов и Сергей Хандожко вместе с Александром Фисуном, заместителем главы Динского района, побывали в школах № 35, № 30, № 5 станиц Новотитаровской, Нововеличковской и Пластуновской. Парламентарии увидели, как реализуется федеральный партийный проект «Za Самбо» в Динском районе, осмотрев спортивные площадки во дворе школ и посетив занятия по самбо на уроках физкультуры.

Благодаря своей доступности и роли в жизни общества самбо входит в число наиболее массовых видов спорта и развивается в 83 субъектах страны. Не случайно в партийной программе проекта «Zа Самбо» в приоритете – сохранение здоровья детей и формирование культуры и здорового образа жизни у подрастающего поколения.

В 2018 году, когда на Кубани при поддержке Вениамина Кондратьева, губернатора региона, стартовал Всероссийский проект в общеобразовательных организациях района «Самбо в школу», к нему подключились три школы нашего района. К 2020 году были не только освоены средства из краевого бюджета на приобретение борцовских ковров, обновление спортинвентаря и повышение квалификации учителей физической культуры, но и всем школам-участницам проекта присвоен статус сетевых площадок федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо». А сегодня в районе этим видом борьбы занимаются почти 20 тысяч ребят в 26 школах Динского района.

На уроке физкультуры в СОШ № 35 станицы Новотитаровской.

Тренировки проходят не только на уроках физкультуры, но и во внеурочное время. Детям, безусловно, нравится заниматься самбо. Учителя стараются выбрать оптимальный режим и ход занятий. Конечно, сложности есть, и они у всех одинаковые. В классах больше 25 человек, в секциях – по 12-15 учеников в группе. Но уже отмечаются первые успехи юных самбистов на районных и краевых соревнованиях.

А со временем преподавание будет совершенствоваться. Главное, что есть возможность отрабатывать несложные элементы на тренировках, развивать навыки, получать представление и нарабатывать опыт и мастерство в данном виде единоборств. Александр Фисун, заместитель главы Динского района, уверен, что многие из учеников будут заниматься этим искусством борьбы в спортивной школе.

Сергей Орлов, заместитель председателя фракции «Единая Россия» в краевом парламенте, и Сергей Хандожко, член фракции, едины во мнении, что самбо – уникальный отечественный вид единоборств. Причем, система самообороны, а не нападения. Являясь частью российской культуры и системы воспитания, самбо развивает и физические, и морально-волевые качества наших школьников. Краевые депутаты будут оказывать всяческую помощь руководителям школ и тренерам, развивая это спортивное направление.

Реализуется проект и в таких направлениях, как «Строительство и реконструкция залов для самбо». Ведется работа патриотического воспитания, начала осуществляться грантовая поддержка, профессионально изучается и «Адаптивное самбо». А к 2026 году планируется не только достичь пика в развитии системы преподавания самбо в учебных заведениях общего и дополнительного образования, но и успешно реализовать проект по всем направлениям, и не только в школах.

Наталья КОРЯВАЯ.