Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Владимир Иванченко: «Главное в жизни – это порядочность, трудолюбие и неравнодушие!»
09.02.2023 10:26
Свежий выпуск газеты “Трибуна” уже в пути
09.02.2023 11:16

«А за околицей Динская Мать качает каменные колыбели»

«А за околицей Динская Мать качает каменные колыбели»

Сегодня, когда наши бойцы в ходе специальной военной операции отважно сражаются с украинскими неофашистами, такая дата, как освобождение Динского района от гитлеровских захватчиков, воспринимается мной особенно остро. 80 лет прошло с тех пор, и мы в эти дни во всех станицах района вспоминаем, как советские воины сражались буквально за каждый метр родной кубанской земли, продвигаясь вперед и вперед к сердцу Кубани – Краснодару.

«11 февраля в 9 часов наши войска заняли… станицу Динскую. Противник оказывал серьезное сопротивление», – сообщил Военному совету Северо-Кавказского фронта начальник политотдела 46-й армии полковник Марков. А до этого в тяжелых боях были освобождены поселок Украинский, станица Васюринская, село Первореченское, моя родная Пластуновская, а следом – Старомышастовская. После взятия нашими войсками Динской своего часа ждали Новотитаровская, Нововеличковская, Воронцовская… Вся степь вокруг была изрыта окопами, коммуникациями, подступы к станице заминированы. Но в ходе напряженных боев советские войска прорвали оборону врага.

Сколько советских бойцов погибло на подступах к Динской и далее по направлению к Краснодару? По отдельным данным, при освобождении населенных пунктов на этих участках смертью храбрых пали более двух тысяч советских воинов. Это были чьи-то деды, отцы, мужья, сыновья, братья…

Каждый год в эти памятные дни во всех станицах у мемориалов и стел памяти собираются люди, чтобы отдать дань советским солдатам-победителям, низко им поклониться и возложить цветы, а в школах проводятся Уроки мужества. Как ни прискорбно, но фронтовиков в Динском районе осталось всего несколько человек. Их свидетельства и свидетельства тех, кто ушел, представляют для нас, их потомков, большую историческую ценность. Для нас и тех поколений, которые последуют за нами, не знающих ужасов войны, такие свидетельства, воплощенные в книгах, – уже гораздо нечто большее, чем литература или историческое исследование. А еще возрастает роль исторических музеев, библиотек и, конечно, мемориалов и памятников, вбирающих в себя и хранящих эту память.

Так, к примеру, собранные учащимися СОШ № 6 под руководством Анатолия Пантелеевича Дубовика, историка, краеведа и Почетного педагога Динского района, материалы воспоминаний пластуновских станичников-ветеранов Великой Отечественной войны, оформленные в «Книгу Памяти» Натальей Гавриловной Лысаковской, учителем черчения и рисования, уже сыграли и продолжают играть свое большое воспитательное значение.

А еще о свидетельствах памяти можно судить по мемориалу в станице Динской, возведенному методом народной стройки. Здесь покоятся динчане, отдавшие свои жизни во имя будущих поколений. В центре – фигура Матери, олицетворяющая Родину-Мать, скорбящую о погибших. Горит Вечный огонь, а рядом – железобетонная стела высотой 8 метров с барельефами, изображающими советских воинов, защищавших нашу Родину. Надпись на стеле гласит: «Помните через века, через года, – помните о тех, кто уже не придет никогда, – помните!»

Поэтесса Валентина Саакова посвятила мемориалу свое стихотворение «Памятник Матери в станице Динской». Строки из него вынесены в заголовок статьи.

То, как издевались фашисты над кубанцами, в полной мере можно понять, посещая историко-краеведческий музей станицы Динской. Здесь хранятся десятки актов о зверствах фашистов. Гитлеровские карательные отряды чудовищно истребляли людей: пытали, травили газом, вешали, расстреливали. После жестоких пыток и издевательств фашисты убили учителя Ивана Лебедя, комсомолок Надежду Румянцеву, Лидию Редько

Вот что пишет в «Хронике освобождения Динского района от фашистских захватчиков» Юрий Бодяев, историк-краевед, Заслуженный учитель Кубани:

«Динская лежала на линии разделения действий 37-й и 46-й армий, поэтому левофланговые подразделения из 389-й дивизии 37-й армии задолго до полного освобождения станицы (11 февраля) активно участвовали в сражениях на северных и северо-западных окраинах населенного пункта.

В этот день воины-разведчики из 389-й дивизии, которая находилась под Пластуновской, произвели разведку, углубившись в тыл противника вдоль железной дороги до северо-восточной окраины хутора Ленина и до кирпичного завода в Динской. Здесь они произвели разведку боем, чтобы обнаружить огневые точки оборонительной линии, устроенной противником с этой стороны станицы. Боем руководил лейтенант Л. Н. Красильников».

Когда 11 февраля 1943 года была освобождена станица Динская, позади остались 187 дней тяжелой фашистской оккупации. Погода была из рук вон плохая. Дороги из-за дождей превратились в непроходимое месиво. Артиллерия и военная техника стали отставать от пехотных частей. И тогда на помощь солдатам пришли женщины и подростки. Сотни тонн патронов и снарядов перенесли они в заплечных мешках и сумках. Девушки и женщины работали санитарками в госпиталях. Обученная саперному делу молодежь разминировала дороги и поля, хутора и станицы.

Мою станицу Пластуновскую освободили от фашистов за два дня. Вечером 6 февраля разведчики лейтенанта Николая Абдрашидовича Хайдарова из 1279-го стрелкового полка 389-й дивизии произвели разведку боем на вокзале станции Пластуновская. Лейтенанта Хайдарова тяжело ранили в этом бою. В 1993 году решением Динского районного Совета ему присвоено звание «Почетного гражданина Динского района».

А завершил освобождение станицы Пластуновской 1277-й полк подполковника И. К. Свиридова из 389-й дивизии. Рота автоматчиков из этой дивизии завязала бой на северо-западной окраине станицы Динской. Отличились очень многие бойцы, в том числе рядовой Константин Бексашвили из отделения сержанта Ф. Сурикова

Как пишет Ю. М. Бодяев, в ходе февральских боев была полностью освобождена территория Новотитаровского и Пластуновского районов, составляющих современный Динской район. Но до полного разгрома фашизма было еще очень далеко. Война не дошла и до середины своего срока. До великой Победы оставалось еще 811 дней…

Григорий КОПЛИК.

Ученик 11 класса школы № 6 им. Кирилла Россинского станицы Пластуновской.