11.02.2023 09:20
Честь и слава воинам-освободителям!
11.02.2023 10:25

Фашизм не прошел 80 лет назад, уничтожим его и сегодня

11 февраля 2023 года мы отметим 80-летие со Дня освобождения Динского района от немецко-фашистских захватчиков…

Что значит эта дата для каждого из нас? Вот что рассказали земляки.

Валерий Матюша, председатель казачьего суда Нововеличковского ХКО:

– Нашей семье не понаслышке известно об оккупации в период с августа 1942 года по февраль 1943 года. Бабушка Феодосия Степановна Матюша, тетя Нина Иосифовна Матюша копали противотанковые рвы и носили снаряды из станицы Воронцовской в Ивановскую. Как и жители близлежащих станиц: из Нововеличковской – в Андреевскую, из Андреевской – в Ивановскую. А отец Константин Иосифович Матюша после освобождения станицы Воронцовской участвовал в разминировании окрестных полей. Потому что он родился в 1928 году и на фронт не попал. Все мои родные работали в колхозе, пахали земли с помощью своих коров, у кого остались. Освобождение родной станицы и всего района стало великой радостью для всех жителей, наших земляков.

Но никто и представить себе не мог, что всплывет в наши дни на Украине коричневая чума. Много земляков и братьев-казаков призваны по мобилизации и участвуют в спецоперации добровольцами. Как и 80 лет назад, каждого человека и каждую семью затронули события на Донбассе. Мой племянник тоже участник СВО…

Хочу пожелать нашим защитникам стойкости и мужества. Война когда-нибудь заканчивается, наступает мир, поэтому желаю нашим воинам, чтобы на смену отваге пришла мудрость. А для этого нам нужна Победа, одна на всех и навсегда!

Анна Раводина, ученица 9 «Б» класса СОШ № 30 имени Н. А. Примака, станица Нововеличковская:

– 80-летие со дня освобождения Динского района от немецко-фашистских захватчиков для меня, как и для каждого патриота своей малой Родины, – очень значимая дата. Ведь Великая Отечественная война затронула каждый уголок страны, каждую семью. Все соотечественники от мала до велика сплотились и встали на защиту своей страны, не боясь отдать жизнь во имя Отчизны.

Таким же человеком, самоотверженным и преданным своей Родине, был и мой прадед Григорий Антонович Лягоцкий, уроженец Украинской ССР, Черкасской области, Христиновского района, села К. Гребля. На защиту Отчизны был призван в возрасте 20 лет в 88 запасной стрелковый полк. Во время войны служил в 38 запасной стрелковой дивизии в звании младшего сержанта. Григорий Антонович участвовал во многих сражениях на «Голубой линии». Был контужен, но продолжал воевать.

В бою под Новороссийском в 1943 году был ранен и отправлен домой с 18 осколками в легких. Дома продолжал работать в местном колхозе заведующим фермой. В послевоенное время у Григория Антоновича и его жены Полины Тимофеевны родилось 6 детей. В 1985 году был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Остаток жизни мой дедушка, защитник Родины, провел в окружении родных и близких ему людей.

События Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти каждого жителя нашей страны, как еще одно подтверждение стойкости, мужества и непоколебимости русского народа. И пока эта память жива в наших душах, живы и мы.

Евгений Загорельский, заместитель атамана Новотитаровского станичного казачьего общества:

– Я родился и вырос в станице Новотитаровской, и у меня сохранились в памяти рассказы старшего поколения, участников и детей войны о тех страшных днях оккупации и освобождении станицы. Но тогда это воспринималось, скорее, как захватывающие истории.

И только спустя годы понимаешь, как было страшно и тяжело жить в захваченной фашистами станице, и какая великая радость пришла, когда Красная Армия освободила нашу станицу, район и всю Кубань!

Сегодня, когда наша страна вновь ведет борьбу с нацистским и фашистским режимом, насажденным НАТО на Украине, эти чувства и воспоминания всплывают с новой силой.

От себя и Новотитаровского станичного казачьего общества выражаю безграничную благодарность и низкий поклон всем, кто 80 лет назад сражался и освобождал нашу землю.

Алла Димитрюк, председатель совета ветеранов Динской ЦРБ, станица Динская:

– Лично для меня эта дата значит очень многое. Это то, что забыть нельзя, что всегда с болью отзывается в сердце…

Мой отец Петр Федорович Синько был разведчиком, участвовал в Сталинградской битве. И в каждой семье есть свой воин, защитник, подвиг которого воспитывает нас патриотами нашей огромной страны, своей малой Родины. Ведь сколько наших солдат полегло на полях сражений в годы Великой Отечественной войны! Сколько похоронено в братских могилах и пропавших без вести!

Мы, старшее поколение, помня по рассказам наших отцов и матерей события лихой годины, не можем этого забыть и рассказываем об этом своим детям и внукам. Они достойны того, чтобы знать историю России и Динского района.

Кто помнит о подвигах наших предков, о том, какой ценой они победили, тот не повторяет то, что творят украинские неонацисты – потомки бандеровцев…

Леонид Аспиотис, учитель музыки СОШ № 39 станицы Воронцовской:

– Для нас, жителей Динского района, освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков особенно дорого и значимо. За полгода, относительно небольшой срок оккупации территории нашего района, фашисты уничтожили много мирных жителей…

Наши земляки отдали свои жизни на полях сражений. К сожалению, становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому мы должны хранить память о Великой Победе, передавать ее нашим детям и внукам.

Сегодня, как и восемьдесят лет назад, наши доблестные воины, жители Динского района, откликнувшись на призыв Родины, принимают участие в специальной военной операции, защищая нас и наше Отечество.

Ольга Белая, старший воспитатель детского сада № 37 станицы Старомышастовской:

– Для меня это важная дата. Мы, жители Динского района, должны помнить о том тяжелом времени, чтобы фашизм никогда не возрождался. Как и мои земляки, считаю, что наше будущее зависит от того, как мы воспитаем своих детей. Всегда в эти февральские дни мы с моими коллегами-воспитателями детского сада № 37 проводим с ребятами беседы о защитниках нашей малой Родины, разбираемся в вопросах. Ведь что бы произошло, если бы люди не встали на защиту своей земли? Даже страшно себе это представить…

А еще в любую погоду с нашими маленькими патриотами ходим на митинг, посвященный освобождению станицы Старомышастовской от фашистов, и ребята с трепетом слушают ветеранов, военных, казаков.

Вера Бондаренко, участница народного самодеятельного коллектива «Рябинушка», станица Воронцовская:

– Боль военного лихолетья знакома всем. Особенно близка она старшему поколению – детям войны, ветеранам-фронтовикам, всякий раз всплывая снова и снова яркими событиями прошлого, будто вчера. Это то, что нельзя забывать и нам, жителям Динского района.

И сегодня, когда наши молодые ребята сражаются за русский мир, мы также должны поддерживать их и ценить подвиг отцов и дедов. Я от себя лично и от всего коллектива «Рябинушка» по-матерински кланяюсь им до земли. Желаю защитникам нашей Родины, как и 80 лет назад, отстоять нашу землю и скорейшей победы над фашистами. Победа будет за нами!

Нина Мищенко, руководитель волонтерской организации ДариДобро «Zа наших», многодетная мама, станица Новотитаровская:

– Мы, жители станицы Новотитаровской, всегда будем помнить и чтить подвиг ветеранов во имя Родины и будущих поколений. Спасибо за мир, за то, что мы можем создавать семьи и растить детей. Память о героизме и отваге защитников Родины всегда будет жить в сердце каждого жителя Динского района. Мы благодарим вас, дорогие ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны!

Вечная слава и светлая память всем не вернувшимся с полей сражений защитникам Отечества. Ваш подвиг будет жить в веках!