Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Кубанские спортсменки готовятся к чемпионату мира по боксу
13.03.2023 15:38
Вениамин Кондратьев провел заседание оперативного штаба Кубани
13.03.2023 18:32

Метеозависимость: как пережить перепады давления и температур

Метеозависимость: как пережить перепады давления и температур

Весна – время обновления природы и человека, а также обострения у последнего хронических заболеваний. Увы! Любые изменения для организма чреваты своеобразным коллапсом, а хаотичная смена показателей температуры воздуха и атмосферного давления создают дополнительную стрессовую нагрузку. Всё это сказывается на самочувствии многих людей. Как нивелировать болезненную реакцию? Естественна ли она? Как подстроить своё тело под капризы окружающей среды? На эти актуальные вопросы мы попросили ответить врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк.

– Человек, являясь частью природы, не может не подвергаться воздействию различных климатических факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, радиации, магнитного фона, солнечной активности. Ответная реакция организма возникает, как правило, на изменения любого из природных факторов. Мы вынуждены приспосабливаться, чтобы сохранить своё внутреннее постоянство. Происходит перестройка определенных биологических систем: увеличивается выработка гормонов, активность ферментов, свертываемость крови и содержание тромбоцитов, меняется тонус сосудов. Другими словами, перестройка систем при перемене погоды – своеобразная адаптация организма к новым условиям. Большинство людей её практически не ощущают. Но у некоторых механизмы адаптации запаздывают или вообще не работают. И тогда развивается повышенная чувствительность к смене погоды, которая называется метеозависимостью. В этих случаях состояние здоровья человека сильно зависит от смены погоды.

Основная проблема – это резкие перепады атмосферного давления, температуры воздуха, а также скачки электромагнитного поля. Эти факторы могут вызвать дискомфорт и более серьёзные проблемы (снижение или повышение артериального давления, головокружение, одышку, головную боль) у людей, страдающих, прежде всего, сердечно-сосудистыми и вегетативными заболеваниями. Во время перепадов температур и других погодных изменений болезненные симптомы способны усиливаться также у людей с такими хроническими недугами, как болезни позвоночника и суставов (артроз, артрит), дыхательных функций (астма, хронический бронхит).

Ухудшение самочувствия могут ощутить и те, у кого были различные травмы головы и переломы. Естественно, в группу риска попадают люди, подверженные зависимостям (курение, алкоголь, наркотики), ведущие малоподвижный образ жизни и беременные женщины.

Метеозависимому человеку в дни, когда метеофактор меняется, рекомендуется избегать физических и умственных перегрузок, не злоупотреблять жирной и сладкой пищей, исключить любые виды алкоголя. Можно принять успокаивающие средства, например, валериану.

Но главный ваш помощник в борьбе с метеозависимостью, – естественно, ЗОЖ! На самом деле, здоровый образ жизни – это лишь несколько очень простых составляющих: физактивность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек, умение расслабиться, позитивный образ мышления.

Постарайтесь пить больше воды, сократить количество продуктов с кофеином (например, выпивать не больше двух чашек кофе в день и отказаться от горького шоколада). Можно в качестве лечебного средства во время ухудшения самочувствия принять теплую расслабляющую ванну, приложить к затылку холодный компресс. От боли поможет массаж головы и шеи. Приветствуются дыхательные практики.

Больше гуляйте утром или днем. В темное время года справиться с подавленным состоянием помогут специальные лампы-будильники, имитирующие солнечный свет.

Очень важно системно принимать препараты, которые назначил лечащий врач.

Серьёзная метеозависимость – это последствие образа жизни и хронических болезней, о которых люди часто не знают. Также она может быть проявлением различных патологических состояний, которые не всегда являются заболеванием, а только предпосылками к нему. Поэтому, если вы страдаете резким ухудшением самочувствия в так называемые неблагоприятные дни – обязательно обратитесь к специалисту!

Будьте внимательны к своему здоровью!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Фото: pxhere.com