Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Крымская весна» в поселке Найдорф
20.03.2023 10:30
ПЛАН антинаркотических мероприятий на апрель 2023 года
20.03.2023 11:36

Память и слава Натальи Шевченко

Память и слава Натальи Шевченко

Последний зимний месяц для динчан ознаменовался насыщенными событиями в культурной жизни. И одно из них – показанная известной краснодарской художницей Натальей Шевченко выставка работ из цикла «Память и слава», посвященная страшному времени блокады Ленинграда.

Картины Натальи Шевченко, пишущей под творческим псевдонимом Натан, представлены в 36 государственных и частных коллекциях России и зарубежья. Судьба художницы очень интересная. Ведь писать картины она, будучи медиком и психологом по образованию, стала не так давно. Женщина уверена: дар передался ей на генетическом уровне – по линии отца. В роду Лебедевых были и скульпторы, и академики. Коренная ленинградка не могла не впитать в себя и энергетику культурной столицы России, ведь искусство там витает даже в воздухе. Секретом своего успеха и планами на будущее она делится с читателями газеты «Трибуна».

Наталья Николаевна, расскажите об истории рождения Ваших картин.

– Я вышла замуж за краснодарца и переехала сюда из Санкт-Петербурга в 1994 году. Муж всегда поддерживал меня в моем хобби и советовал заниматься им чаще. Он понимал, это мое все! А рисовать я любила с самого детства, и благодаря генетике мне это давалось легко. Но всю свою сознательную жизнь я трудилась в других профессиях, занималась бизнесом более 15 лет. И когда в определенный период у меня случился переломный момент, именно рисование придало сил перебороть возникшие трудности, выплескивая эмоции на холсте. Чтобы справиться с душевной болью, в поисках решения я начала в 2013 году создавать свою первую коллекцию «Родео», где моя героиня вступает в схватку с быком. На это ушел месяц. После серии этих картин не смогла больше вернуться в бизнес и полностью погрузилась в творчество. Изобразительное искусство стало моей стихией и исцеляющим спасением. Следующей коллекцией стал цикл «Русский балет» и сразу же был выставлен в музее.

– А как создавалась коллекция «Память и слава», которую Вы представили вниманию динчан?

– Эта коллекция закончена и посвящена моим родным и близким, проживавшим в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Ее я рисовала полтора года. В Динскую привезла только часть коллекции, потому что она очень большая и уже завещана и поделена. Как только я приму решение о том, что достаточно путешествовать с данными репродукциями, половина картин будет передана в фонд музея Победы города Москвы, а остальная часть отправится на Пискаревский мемориал. Самая первая картина в этой коллекции называется «Непокоренные». На ней изображены две девочки, сестры моей мамы, стоящие друг к другу спиной и поддерживающие друг друга. Одна из героинь, моя крестная тетя Люся, и ныне жива, ей 87 лет, и именно рассказанная ею вся правда о тяжелейшем времени блокады легла в основу работ. Когда именно тете Люсе первой показала коллекцию, то, взглянув на картину «Непокоренные», она не стала смотреть остальные. Ей больно мысленно возвращаться в прошлое, и она всегда говорит: «Я помню только голод…» Бабушка, дедушка и тети выжили и выстояли в блокаду, а после войны родилась моя мама, которая дала жизнь и мне. Это горькая история моей семьи со счастливым концом. Завершающая картина этой серии называется «Разведчики». И если отслеживать хронологию от первой к последней, то видно даже по цветовой гамме, что художник все сказал. И такие некоммерческие проекты я создаю именно для музеев с целью сохранения истории, увиденной глазами очевидцев, которая будет передаваться из поколения в поколение. Сейчас я работаю над созданием коллекций «Донбасс» и «Один из пропущенных миров».

– Скажите, а какими еще проектами Вы занимаетесь?

– У меня более тысячи картин философской направленности, которые востребованы и хорошо продаются на аукционах, что дает мне возможность реализовывать и другие задумки. По мотивам своих картин с создаю одежду и аксессуары, и это не менее интересная другая сторона творчества, без которого я просто не могу жить!

Мария МЕЛКУМЯН.