31.03.2023 09:04

Наш дядя Гриша

Так любя называли васюринского ветерана школьники

4 апреля 2023 года Григорию Кирилловичу Борисенко исполнилось бы 100 лет

В станице Васюринской этого человека знали если не все, то, во всяком случае, очень многие. Ветеран Великой Отечественной войны, и не просто ветеран, а настоящий герой, орденоносец, и в то же время очень скромный человек, всю жизнь проработавший вначале простым трактористом, а затем газоэлектросварщиком в колхозе имени Чапаева.

С военного завода на танк

Пока хватало сил и здоровья, будучи членом совета ветеранов, часто встречался с учениками школы, рассказывая о войне. Но о себе он говорил мало и крайне неохотно, больше рассказывал о своих командирах и однополчанах. О самом Григории Кирилловиче Борисенко говорили его награды. Школьники очень любили его рассказы и называли его «наш дядя Гриша».

Родился Григорий Кириллович Борисенко 4 апреля 1923 года в казачьей многодетной семье. Был младшим ребенком. Детство было трудным, приходилось много работать, помогать родителям по хозяйству, даже не пришлось закончить школу. Он проучился всего лишь четыре года и поступил на курсы фабрично-заводского образования в Новороссийске. Работал на строительстве завода и железной дороги.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию было 18 лет. Как и все мальчишки в его возрасте, он рвался на войну. Но на фронт его не взяли, а отправили в город Баку на восстановление военного завода имени Шмидта, на котором он работал взрывником до 1942 года.

В 1942 году из Нижнего Тагила приехали военные проводить набор в танковую часть. Танковые войска имеют свою специфику. Обычно танкистами брали худеньких ребят небольшого роста. Так Григорий Кириллович оказался в Нижнем Тагиле. Там он проучился три месяца. Готовили танкистов в 30-й гвардейский танковый корпус. С этим корпусом он был отправлен на фронт.

«Угощал» фашистов термитными снарядами

Как впоследствии рассказывал Григорий Кириллович, в эшелонах ехали на Украину вместе со своими боевыми машинами. В городе Дарница, когда начали разгружаться, попали под бомбежку. Чудом остался жив. Два танка сгорело, даже не успев съехать с платформы. С Украины и начался боевой путь Григория Кирилловича Борисенко. В 1943 году в бою немецким тигром был подбит его первый танк. Экипаж чудом остался жив, успели выскочить в нижний люк и добраться к своим.

А затем начались тяжелые бои за Киев, который к осени 1943 года был освобожден, и гвардии старшина Борисенко принимает участие в составе 62-ой гвардейской танковой бригады в освобождении города Львова, а затем и ряда городов Польши. Памятными для него стали дерзкие атаки танков глубоко в тылу фашистов, прорывающие вражескую оборону.

Незадолго до этого он получил новый танк Т-34, укомплектованный 85-миллиметровыми термитными снарядами, которых немцы боялись как огня. В 1944 году его подразделение пошло на прорыв. Освободили в Польше город Зарац, в котором был филиал концлагеря Освенцим, где находился авиационный подземный завод. Брали город ночью, без потерь. На этом заводе принудительно работало много гражданского населения. Они радостно встречали советских солдат. Потрясение от увиденных военнопленных на всю жизнь запечатлелось в памяти Григория Кирилловича.

Ранение

Вскоре был потерян и второй танк в бою, а Григорий Борисенко получил ранение. Осколок под правой бровью сохранился у Григория Кирилловича Борисенко до самой смерти. Затем был 1945, последний военный год. Бранденбургские ворота, остров Ванзее, река Одер. На реке Одер при переправе ушел под лед третий танк. Благодаря смекалке экипажа, все без паники выбрались через верхний люк на лед и остались живы. Они были рассажены по одному человеку по другим танкам. Бой на переправе был очень жарким. В составе взвода танка старшина Борисенко держал оборону до подхода подкрепления. За этот бой Григорий Кириллович Борисенко был представлен к званию «Герой Советского Союза» 2 февраля 1945 года.

Из наградного листа: «товарищ Борисенко в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1 Украинском фронте с 12 января 1945 года, проявляя мужество и отвагу, огнем из пушки и пулеметов уничтожил 3 танка Т-6, 4 танка Т-5, 4 самоходки, 4 минометных батареи, 9 ПТО, 14 бронетранспортеров, 80 автомашин, 50 повозок и до 700 немецких солдат и офицеров. Танк один из первых форсировал реку Одер. Достоин правительственной награды звания «Герой Советского Союза». Но так получилось, что батальонный писарь в наградном листе неправильно указал год рождения Григория Кирилловича, документы дошли до штаба 5 танковой армии и оттуда вернулись обратно в 62 гвардейскую танковую бригаду. Бригада вела постоянные бои, и было уже не до оформления наградных документов. Но все-таки свою награду Григорий Кириллович Борисенко получил, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Участник
парада Победы

Вот так гвардии старшина Борисенко дошел до Берлина. Но его боевой путь на этом не закончился. Из Берлина танковую часть послали форсированным маршем на освобождение Праги. Там еще гремели бои.

При переправе в Прагу и узнали бойцы, что Берлин полностью освобожден советскими войсками. Радости не было предела. Все поздравляли друг друга с Днем Победы. Но знали также, что еще впереди их ждет схватка с фашистами в Праге.

А после освобождения Праги Григорий Борисенко со своими товарищами, среди которых был его хороший друг, устьлабинец Михаил Федорович Летягин, был направлен на первый парад Победы в Москву 24 июня 1945 года. Он принял в нем участие в составе соединения 1 Украинского фронта.

После Победы Григорий Кириллович еще долгих три года служил в Германии, обслуживая танки. Только в 1948 году демобилизовался. Затем работал на комбайне «Сталинец» штурвальным. Учился в станице Пластуновской на тракториста-машиниста. Там он и встретил свою любовь – красавицу Татьяну. С женой Татьяной Анисимовной они прожили всю жизнь в любви и согласии, воспитав двух сыновей и дочь.

Шлем танкиста

Всю трудовую жизнь проработал в колхозе имени Чапаева станицы Васюринской. И к его боевым наградам добавились еще и за трудовые заслуги. А боевых у Григория Кирилловича немало.

Это орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией», именной портсигар от командующего 4 танковой армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко.

Трудовые: орден «Знак Почета», большая серебряная медаль ВДНХ «За успехи в сельском хозяйстве», знак «Ударник коммунистического труда», два знака «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», «Заслуженный колхозник».

В музее боевой и трудовой славы станицы Васюринской имеется стенд, посвященный Григорию Кирилловичу Борисенко. Перед открытием музея в 1982 году он подарил нам шлем танкиста, в котором, по его собственным словам, он прямой наводкой стрелял по Рейхстагу.

Умер Григорий Кириллович Борисенко 12 февраля 2012 года. В 2019 году школе № 14 станицы Васюринской было присвоено его имя.

Такие люди, как Григорий Кириллович Борисенко, отстаивали землю своих отцов, свое Отечество. А после войны учили этому молодое поколение. Мы им очень благодарны за это. Спасибо Вам, Григорий Кириллович, Герой, Патриот, Человек!

Василий ШКАРУПИЛЫЙ.

Сотрудник музея боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко.