Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Кошман отчитался о работе администрации Новотитаровского поселения в 2022 году
31.03.2023 11:48
Школа № 1 им. А.А.Туркина победила во Всероссийском конкурсе «Вектор качества образования»
31.03.2023 13:09

Корь: симптомы, профилактика

Корь: симптомы, профилактика

Корь – заболевание не очень приятное, высоко заразное и не только детское. Взрослые, даже привитые в детстве, также его легко могут подхватить. Внимательными надо быть и будущим мамам, особенно тем, у кого уже есть школьники и дошкольники. И в первую очередь в группе риска оказываются дети, посещающие сады, досуговые центры и школы.  Переболев, человек приобретает устойчивый пожизненный иммунитет, который сохраняется 15-20 лет. «С 2010 года идет подъем заболеваемости кори (как правило, подъем приходится на осенне-зимний период). В период подъёма заболеваемости болеть могут как привитые, так и не привитые дети.

Корь очень заразна, вирус летучий, поэтому запросто может перемещаться по вентиляционным шахтам и тогда «контактным» является весь подъезд.

Проявления

21 день – именно столько может сидеть в организме вирус кори, никак себя не проявляя. Но чаще всего болезнь дает о себе знать дней через 7, на второй неделе заражения. Начинается корь также, как обычное ОРВИ: не с характерных высыпаний, а с насморка, больного горла, кашля, конъюнктивита и высокой температуры. Поэтому первые 2-3 дня надо внимательно следить за слизистой рта – ПЕРВЫМ типичным проявлением кори являются мелкие белые пятна, чаще всего на щеках в районе моляров. На 4-5-й день болезни, на фоне такой же высокой температуры, уже появляться сыпь: 1-й день – лицо (за ушами, на переносице и щеках), 2-й день – на руках и туловище, 3-й день – на ногах. Уходит сыпь также, постепенно, оставляя коричневую пигментацию. Заразиться от ребенка можно с появления первых симптомов болезни (до сыпи!) и еще 5 дней с момента появления сыпи.

У привитых детей корь может протекать в стертых формах (иногда даже без сыпи!) и распознать ее без анализа крови сложно (из-за этого инфекция может распространиться дальше, среди других детей). Здоровые, редко-болеющие дети, как правило, переносят корь довольно легко. Тяжелее болеют дети, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной и нервной систем.

Диагностика кори по анализам

К сожалению, в обычных лабораториях не делают анализ на определение вируса кори в инкубационный период (по слизистым и по крови).

Профилактика

Желательно, по возможности, ограничить контакты: кроме общественных мест, в зоне повышенного «риска» – детские сады, центры, развлекательные центры (в первую очередь, детские больницы, куда не стоит ходить даже для проведения специфических обследований). Необходимо как можно чаще проветривать помещение (минимум по 30 минут) и стараться делать хотя бы легкую влажную уборку пару раз в день. Но важнее всего, конечно, же работа иммунитета. Помимо закаливания, частых прогулок на свежем воздухе, возможен прием пре- и пробиотиков . Пре- и пробиотики могут присутствовать и в ежедневном рационе, если уменьшить сладкое, рафинированные жиры и быстрые углеводы, а предпочтение отдать кисломолочным продуктам, овощам, фруктам (и сухофруктам!), а также зерновым. Ну и следить, чтобы не было запоров.

Безусловно, среди самого распространенного способа профилактики кори – вакцинация.

Принимая решение о вакцинации, важно определиться, готовы ли мы переболеть, чтобы получить стойкий иммунитет, или же выберем иммунитет на 15-20 лет, который даст прививка. Прививка в инкубационный период (если вирус кори уже попал в организм) не приведет к обострению заболевания. Антитела к кори появляются уже через 10-14 дней, а окончательно сформируются через 1 месяц после вакцинации.

В период беременности корь ведет себя непредсказуемо. Особенно опасна она до 19-й недели – в этот период формируются основные важные органы ребенка, и корь может привести к серьезным внутриутробным порокам развития, а это в свою очередь может спровоцировать остановку беременности. Так проявляется защитный механизм организма беременной женщины. На более поздних сроках вирус тоже опасен, но уже навредить будущему ребенку он может не так сильно. Попав в «контактную» зону, уберечься от болезни будущей маме очень сложно, поэтому лучше исключить потенциально опасные места. Но случаи заболевания корью во время беременности встречались довольно редко.

Елена Кабанова.

Заведующая отделением медицинской профилактики Динской ЦРБ.

Фото pxhere.com