Вениамин Кондратьев поздравил жителей края с Днем космонавтики
12.04.2023 10:34

Космический доктор из станицы Васюринской

Васюринская дала стране много замечательных людей, которые по праву являются гордостью не только станицы, но и всей России

Один из них – Александр Сергеевич Мозжухин. Наш «космический доктор», как о нем с любовью отзываются земляки.

Родился Александр Сергеевич 27 августа 1921 года в Краснодаре. Вскоре после рождения Саши семья Мозжухиных переехала в Васюринскую. Отец работал начальником «Заготзерно», а Саша в 1929 году поступил учеником первого класса в одну из станичных школ.

В 1937 году, на базе школы № 14 была образована средняя школа. В ней учились ученики 9-10-х классов. В 1939 году Александр окончил ее с золотой медалью. Это был первый выпуск Васюринской средней школы. В классе Саши было много достойных выпускников: шесть учителей, три офицера (один из них погиб на фронте), два профессора медицины.

После окончания школы Александр Мозжухин становится слушателем Куйбышевской Военно-медицинской академии и одновременно студентом военного факультета Второго Московского медицинского института. Он был любимым учеником светила российской и советской медицины Леона Абгаровича Орбели.

В 1943 году Мозжухин заканчивает оба этих учебных заведения с красным дипломом и начинает работать на кафедре нормальной физиологии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Начав работать адъюнктом, он стал руководителем кафедры, секретарем ученого совета Академии. Здесь он трудился 30 лет.

Александр Сергеевич работал преподавателем кафедры физиологии, развивая биофизическое направление, затем был переведен в научно-исследовательскую лабораторию ВМА, занимавшуюся проблемой защиты от оружия массового поражения. Он изучал и исследовал биологические эффекты ионизирующих излучений. Вместе с химиком Ф. Ю. Рачинским создал радиозащитный препарат РС-1. И стал ведущим советским радиобиологом.

В 1964 году Александр Сергеевич Мозжухин перешел на работу в Ленинградскую академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. С 1975 года стал заведующим кафедрой физиологии.

Профессор Мозжухин внес огромный вклад в медицину. За почти полувековую деятельность им опубликовано свыше 350 работ по проблемам физиологии, в том числе 10 монографий, свыше 20 учебников и учебных пособий. Он автор шести изобретений. Свыше 30 его учеников стали кандидатами наук и профессорами. Воспитанники Александра Сергеевича возглавляют лаборатории, кафедры, научные учреждения как у нас в стране, так и за рубежом. Профессор Мозжухин создал уникальную научную физиологическую школу, которая стала лучшей в Советском Союзе.

А. С. Мозжухин – автор документальной повести «Павлов – в Петербурге – в Петрограде – в Ленинграде», которая переиздавалась несколько раз.

В 1961 году началась эра космонавтики. 12 апреля в космос полетел Юрий Гагарин. С первых дней Александр Сергеевич работает в Звездном городке. Лечит космонавтов, помогает им в предполетный и послеполетный периоды. Проводит массу исследований по способностям организма к перегрузкам. Он не только работал с космонавтами, но и дружил с ними: Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрианом Николаевым, Алексеем Леоновым, Георгием Береговым и многими другими.

А. С. Мозжухин – подполковник медицинской службы, награжден многими правительственными наградами, в том числе званием «Герой Социалистического Труда». В 1971 году за заслуги в научно-педагогической деятельности ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Он достойно представлял отечественную науку на международных конгрессах и съездах физиологов в Голландии, Бельгии, Чехословакии, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Индии.

В станицу Васюринскую Александр Сергеевич приезжал в 1979 году на 40-летие окончания школы. Собрались бывшие выпускники, посетили школу № 14, в которой учились, могилы любимых учителей на кладбище, школу № 10. Встреча одноклассников была очень теплой, проходила она с 27 по 29 июля. А 10-й школе Александр Сергеевич подарил альбом с фотографиями космонавтов, который, к сожалению, не сохранился. В нашем архиве есть только две фотографии, оставшиеся с того времени.

Это был последний приезд Александра Мозжухина в станицу. Умер А. С. Мозжухин 3 апреля 2001 года. Он оставил свой след не только в памяти васюринцев, но и многих людей.

Мы гордимся нашими земляками!

Такими они были, выпускники 1939-го…