Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе проходит гражданско-патриотическая акция «Георгиевская лента»
29.04.2023 12:19
В Краснодаре прошел общевойсковой молебен в честь 32-й годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов»
30.04.2023 10:47

В администрации края обсудили ситуацию с корью в регионе

В администрации края обсудили ситуацию с корью в регионе
Совещание с заместителями глав муниципалитетов по соцвопросам провела вице-губернатор Анна Минькова.

– В Краснодарском крае более 30 человек заболели корью. 86 процентов из них не были привиты. Для сравнения, в прошлом году у нас было всего шесть случаев. В 2021 году заболевших не было вообще. Рост заболеваемости фиксируется в каждом втором субъекте страны. Эта ситуация – результат того, что в последние годы многие родители отказывались прививать детей, – сказала Анна Минькова.

В крае началась иммунизация. Планируется вакцинировать 15 тыс. человек, более 10 тыс. из них – взрослые. Уже привили 16% от этого объема. Как сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, сейчас ожидают партию вакцины, ее распределят по медучреждениям края. Он также подчеркнул, что корь – болезнь заразная и серьезная, от нее страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина сказала, что все заболевшие в регионе дети были не привиты. Она сообщила, что после контакта с заболевшим надо вакцинироваться в течение 72-х часов, чтобы избежать заболевания или его возможных осложнений.

Мария Потемкина также подчеркнула, что взрослые, которые по тем или иным причинам не привились, сейчас в зоне риска.

– Если появилась сыпь, надо в первую очередь подозревать корь и обращаться к медикам. Заболевание крайне заразное. Например, если заболеет один ребенок в подъезде, контактным будет весь дом. Если инфицированный школьник придет на занятия, в зоне риска окажется огромное количество людей, – отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Краснодарского края, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей по ЮФО Минздрава России Нафисет Тхакушинова.

Изменилась и возрастная структура заболевания. Как пояснила заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Виктория Бахтина, если раньше корь считалась «детской инфекцией», то теперь регистрируются случаи заболевания взрослых.

Она также подчеркнула, что не стоит скрывать заболевание, если оно уже проявилось. Необходимо сразу обращаться в медучреждение. При этом лучшей профилактикой заболевания является вакцинация.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.