26.05.2023 09:46
План антинаркотических мероприятий на июнь 2023 года
26.05.2023 10:10

Анатолий Молдован: «Я обязан помогать стране. По-другому быть не может!»

Философия нашего достойного земляка Анатолия Молдована, успешного фермера: «Важно не сколько вырастил, а скольких накормил!»

Выросший в многодетной семье сельских тружеников, он с детства познал «вкус» земли и тонкости сельского хозяйства и как никто другой знает цену работе на земле. За плечами нелегкий труд в колхозах, служба в горячих точках Афганистана, лихие 90-е… Сейчас он глава КФХ, успешно выращивает на арендуемых участках земли овощи и имеет свой парк техники. Анатолий Владимирович также является активным участником Динского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», членом Общероссийской организации «Народный фронт». Сегодня Анатолий весомо помогает фронту и в общей сложности отправил для наших солдат и госпиталей более 150 тонн картофеля.
– Анатолий Владимирович, расскажите, где родились и как все начиналось?
– Родился я в Курганской области в 1966 году. В 1969 году мои родители, отец Владимир Николаевич и мать Мария Георгиевна, вместе с нами (а детей у них тогда уже было четверо: я и старшие – сестра Раиса, братья Давид и Виктор) переехали на Кубань, где и обосновались в станице Динской. В 1970 году в семье появился и пятый ребенок – мой младший братишка Василий.
Здесь окончил школу № 1 и после 8-го класса сразу пошел в колхоз работать скотником. Параллельно поступил по направлению от колхоза в училище, где выучился на тракториста-механизатора, а после по направлению от военкомата через ДОСААФ отучился в городе Усть-Лабинске на водителя. И работал, и учился, и родителям по хозяйству помогал. С самого детства, когда мои сверстники мечтали летать в небе, я мечтал работать на земле!
– Как попали на службу в Афганистан?
– Я был призван на срочную службу в 1985 году и сразу направлен в Афганистан. Служба до 1987 го-
да проходила в столице и крупнейшем городе провинции Бадахшан
Файзабаде, на севере Афганистана, в военно-воздушных войсках. Я управлял АПМ-90 на базе 130-го ЗИЛа. На память об афганской войне остался осколок во лбу из-за легкого касательного ранения. Бог миловал… Мы быстро привыкли к стрельбе, военной обстановке и выполняли свой долг – защищали границы СССР. Советская власть в нас с детства воспитывала патриотизм. После армии было желание продолжить военную службу и остаться служить по контракту, но начался вывод войск, и я уехал на Родину.
– Как складывалась жизнь после армии?
– Вернувшись в 1987 году, устроился работать водителем. Позже, после развала СССР в 1991 го-
ду, пробовал, как и многие тогда заниматься торговлей. В 1994 го-
ду создал семью, связав судьбу со Светланой Николаевной, и в том же году у нас родился сынок Дмит-
рий. Любимая семья стала стимулом и поддержкой в жизни, но и любовь к земле не отпус-
кала! И тогда, в 2000-х, поступил в сельскохозяйственный институт и заочно его окончил. С 2005 го-
да стал главой КФХ Молдован и с тех пор, арендуя землю, занимаюсь овощеводством. Когда начинал свой путь фермера, из техники у меня был один трактор… Супруга во всем помогала, будучи технологом и юристом по образованию, в общем, была моей правой рукой. Выращивали и фасоль, и цветную капусту, брокколи,
картофель, нанимая рабочую силу по договорам. В приоритете всегда было наше местное сельское население – хорошие и трудолюбивые люди!
– Сложно ли быть фермером на Кубани?
– Ничего легкого в этой жизни нет. Если работать на совесть, рано вставать, поздно ложиться, то все получится. Лично мне не хватает земли, которую постоянно нужно подыскивать, чтобы взять в аренду. Собственной у меня нет.
– А сын Дмитрий пошел по Вашим стопам?
– Нет. Он работает в прокуратуре Краснодарского края, и недавно ему присвоили внеочередное звание майора. Я с детства ему твердил, что нужно хорошо учиться… В итоге он с золотой медалью окончил школу, с красным дипломом институт, и у него есть работа по душе. Дмитрий Анатольевич усвоил главное: успех – это постоянная работа над собой! Я им очень горжусь. Внученьку Амелию мне три года назад подарил. Так что я счастливый дед!
– Скажем честно, в годы испытаний для России многие, в том числе известные люди, повели себя по-разному. Кто-то стал героем, кто-то струсил и убежал за границу. Вы, не считая потраченных средств, помогаете нашим бойцам, сражающимся с неофашистами на Украине.
– Это мое осознанное решение и моя твердая жизненная позиция, я обязан помогать стране. Нас этому учили родители, учили учителя в школе, учила Родина-мать. По-другому быть не может!

Светлана Молдован: «А вот такую брокколи весом 5 килограмм мы вырастили в 2021 году!»

Супруги Молдован с внучкой Амелией, невесткой Алиной и сыном Дмитрием.