Недавно глава Динского района Евгений Пергун ответил на вопросы, волнующие жителей, в прямом эфире в социальных сетях.
Не все читатели газеты «Трибуна», особенно представители старшего поколения, могут пользоваться Интернетом или зарегистрироваться в соцсетях. По их просьбам мы и публикуем эту статью.
Евгений Пергун обратился к жителям района в соцсетях и попросил направлять ему вопросы в комментариях. Просьба получила ожидаемый отклик от людей. Как пояснили в районной администрации, к прямому эфиру поступило более
60 вопросов: о строительстве школ и садиков, лекарственном обеспечении льготников, ремонте существующих дорог и строительстве новых, судьбе сахарного завода, отлове безнадзорных животных и других.
Самыми активными оказались жители станиц Динской, Старомышастовской и поселка Южного.
После прямой трансляции Евгений Пергун дал поручение своим заместителям и главам сельских поселений внимательно проанализировать вопросы и в кратчайшие сроки приступить к решению обозначенных жителями проблем.
Основные вопросы глава района осветил в прямом эфире.
«Не сидеть сложа руки…»
Отвечая на один из самых острых вопросов о нехватке мест в детских садах и переуплотненности в школах, Евгений Пергун подчеркнул, что проблема очень актуальна. Школа в поселке Южном на 1100 мест, которую
построили, казалось бы, совсем недавно, уже не вмещает всех учеников. Немудрено, рядом Краснодар с такой же проблемой. В Пластуновской и Новотитаровской ситуация не лучше. Это связано как с демографическим подъемом, так и с приростом населения. Численность жителей Динского района приближается к 150 тысячам.
Если не сидеть сложа руки, считает глава района, а вовремя готовить проекты капитального строительства и вступать в государственные программы по софинансированию, то и дело пойдет быстрее.
Несколько лет назад по поручению главы района управление образования разработало план по строительству школ и садиков на период до 2030 года, который постоянно актуализируется. Следуя этой «дорожной карте», в прошлом году в станице Динской построили блок начальных классов в 3-й школе на 400 мест, а в этом году на въезде в районный центр полным ходом идет строительство школы на 1550 мест.
Проектируется пристройка к школе в станице Васюринской на
400 мест. Также администрация Динского района заручилась поддержкой Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края для получения субсидии на проектирование новой школы в поселке Южном.
Идет строительство детского сада в поселке Кочетинском на 250 мест, это снизит очередь детей и в станице Динской. В поселке Южном возводят дошкольное учреждение на
250 мест и уже планируют проектирование второго садика на 200 мест.
В последние годы в рамках краевого и районного бюджетов удалось кратно увеличить финансирование на ремонтные работы объектов образования, включая реконструкцию зданий. Евгений Пергун привел пример: если 5 лет назад на ремонт объектов образования эта сумма составляла около 30 млн
рублей, то сегодня цифра приближается к 250 млн рублей.
На дороги вышла техника
В Динском районе значительно увеличилась доля автомобильных дорог, соответствующих современным нормативным требованиям. Этому способствуют национальный проект «Безопасные качественные дороги», госпрограмма «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», а также собственные средства сельских поселений.
Однако дорожный ремонт начинается летом, а весной ямы так и бросаются в глаза прохожим. Больше всех страдают автомобилисты, сетуя на дорогостоящий ремонт. Нетрудно догадаться, что одной из главных тем прямого эфира главы района стал дорожный вопрос, ведь его подняли более 30% обратившихся жителей.
Отвечая на него, Евгений Пергун подчеркнул, что сельским поселениям сложно капитально ремонтировать такое количество асфальтированных дорог и прилегающих к ним территорий в рамках своих бюджетов. Поэтому они идут по пути привлечения государственного софинансирования на эти цели. По возможности денежными средствами на изготовление проектов им помогает район. После проектно-сметная документация проходит госэкспертизу и краевой конкурсный отбор, где решают, быть или не быть новому асфальту.
Стать участником госпрограммы и получить средства на капитальный ремонт автомобильной дороги или тротуара может не каждое поселение, хотя в последние годы благодаря совместной деятельности района и поселений, судя по растущему качеству дорог, это удается.
Глава района также подчеркнул, что необходимо привести в порядок после зимы гравийные дороги. Поручение главам поселений прозвучало прямо в эфире, и на местах приступили к работе.
Как нам удалось узнать в местных администрациях, первой на дороги вышла техника в Динском, Новотитаровском и Южно-Кубанском сельских поселениях.
В микрорайоне Солнечном станицы Динской отгрейдированы улицы Лесная, Центральная, Есенина, Лермонтова и Автомобилистов.
В станице Новотитаровской грейдер работал на улицах Выгонной, Коммунаров, Кирова, Степной, Октябрьской, Луначарского, Красноармейской, Первомайской, Ленина, Энгельса и Кузнечной.
В поселке Южном работы проведены на улицах Краснодарской, Коллективной, Широкой, Крайней, Восточной, Фермерской, Сов-
хозной, Трудовой и Северной на подъезде к СНТ «Ивушка».
О собаках – в законе
Глава района также пояснил жителям, почему безнадзорных животных после отлова и стерилизации возвращают обратно.
Все дело в том, что федеральное законодательство запрещает усып-
лять животных, если они здоровы, и менять их места обитания. Исключение составляют неизлечимо больные животные, которых усыпляют, или животные «с немотивированной агрессией», которые должны пожизненно содержаться в приютах.
В Госдуме рассматривают поправки в закон и планируют принять новые положения, которыми расширят полномочия субъектов при решении судьбы безнадзорных собак, с учетом специфики региона. По решению высшего должностного лица субъекта в регионе может быть принят собственный закон, содержащий алгоритм обращения с такими животными.
Но пока администрация района ежегодно организует отлов безнадзорных собак по заявкам, поступающим из местных администраций. Туда их, в свою очередь, направляют жители.
Евгений Пергун призвал население активнее сообщать о бездомных животных для оперативного принятия мер.
Почему остановился сахарный завод?
Этот вопрос волнует многих динчан, потому что на предприятии со времени его постройки в 60-е годы трудилось несколько поколений сахароваров. Завод стал для многих семейным предприятием, здесь работали целыми династиями.
Чтобы развеять все домыслы, потому что слухи ходят разные, например, что земля переводится под строительство многоквартирных домов, Евгений Пергун заявил, что согласно документам территориального планирования, правилам землепользования и застройки Динского сельского поселения эта земля как была, так и останется производственной. Либо руководство завода попытается сохранить существующую деятельность, либо предприятие будет перепрофилировано в иное производство.
А причина остановки завода в том, что все посевные площади, где выращивается сахарная свекла, сосредоточены в крупных агрохолдингах, которые имеют свои собственные перерабатывающие предприятия.
Получается, что наш сахарный завод утерял сырьевую базу для переработки. Это легло в основу принятого решения о временной консервации оборудования ООО «Динск-Сахар» и сокращении численности штата из-за экономической нецелесообразности производства.
Ледовый дворец пока подождет
Спортивная инфраструктура в нашем районе активно развивается.
В станице Динской построен спорткомплекс «Рекорд», открыт Центр спортивных единоборств «Рубеж», прошел капитальный ремонт стадиона «Кубань».
В станице Новотитаровской введен в эксплуатацию долгожданный малобюджетный спортивный комплекс «Разряд».
Идет строительство школьного спортивного зала в селе Красносельском.
Строятся спортивные комплексы в станице Пластуновской и поселке Южном, начинаем строить в станице Васюринской.
В 2024 году будет направлен на конкурсный отбор проект по строительству спорткомплекса в станице Нововеличковской, спортивных залов в школах № 9 хутора Карла Маркса и № 14 станицы Васюринской.
Отвечая на вопрос о перспективе строительства Ледового дворца в станице Динской, Евгений Пергун акцентировал, что главная цель на ближайшие годы – обеспечить жителям возможность заниматься не специфическими, а наиболее распространенными, то есть массовыми видами спорта. Поэтому Ледовый дворец пока подождет.
Прямой эфир смотрела
Елена АЛЕФИРОВА.
Продолжение в следующем номере.