22.06.2023 11:12
Книги Памяти – памятник фронтовикам
22.06.2023 12:11

Александр Щагин «Смелый, решительный, инициативный командир»

В августе 1942 года, когда советская 56-я армия генерала Рыжова готовилась отразить удар фашистов на подступах к Краснодару, 349-я стрелковая дивизия заняла оборону по Краснодарскому обводу на его правом фланге, от Кубанского берега между станицами Васюринской и Старокорсунской до железной дороги Краснодар-Тихорецкая южнее станицы Динской. Командовал дивизией полковник А. И. Щагин.

Сражался с Махно, штурмовал Кронштадт

Александр Ильич Щагин родился 20 июля 1901 года в деревне Семеново Угличского района Ярославской области. В Красную армию был призван 16 марта 1920 года. Гражданская война близилась к концу. Только что призванный красноармеец 29-го запасного полка Александр Щагин в Калуге проходил курс молодого бойца, а в мае того же года в составе 3-го стрелкового полка 13-й армии сражался с формированиями Нестора Махно. В этих боях боец Щагин хорошо показал себя, и в октябре был командирован во 2-ю московскую пехотную школу. Это определило всю дальнейшую судьбу Александра Ильича. Он навсегда связал свою жизнь с Красной армией, служил ей до последних своих дней.

В марте 1921 года курсанты 2-й Московской пехотной школы штурмуют по весеннему подтаявшему льду Финского залива укрепления Кронштадта. Здесь укрылись мятежные матросы, поднявшие восстание против советской власти. Лозунг восставших: «Власть Советам, а не партиям!». В составе штурмующих – курсант Александр Щагин.

В сентябре 1923 года Щагин оканчивает курс пехотной школы и направляется в Новочеркасск, где проходит стажировку в должности командира взвода. После стажировки школа считается оконченной.

Первое воинское звание

В 1924 году молодого командира Рабоче-крестьянской Красной армии посылают служить в 27-й стрелковый полк 9-й Донской стрелковой дивизии в город Ростов-на-Дону. Прослужил Александр Щагин в этом полку 8 лет командиром взвода, помощником командира роты, командиром роты, начальником штаба полка. В апреле 1932 года Александр Ильич направлен в ДВК (Дальневосточный край) начальником штаба 196-го стрелкового полка 66-й дивизии ОКДВА (отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии). В июле 1933 года стал командиром 363-го полка, а в сентябре 1936 года был послан учиться на знаменитые стрелково-тактические курсы «Выстрел». В этом же году в Красной армии были введены воинские звания. А. И. Щагину присвоено первое звание майора – две бордовые эмалевые шпалы на малиновой петлице. До апреля 1941 года Александр Ильич занимает должности командиров полка и начальников штабов полка в Северо-Кавказском военном округе (в Ейске) и в Забайкальском военном округе (в Чите).

Орден Красной Звезды

В апреле 1941 года полковник А. И. Щагин переведен в Киевский военный округ в город Житомир на должность заместителя командира 228-й стрелковой дивизии. В этой должности он встретил войну. 228-я дивизия участвовала в приграничных боях. В июне 1941 года она понесла большие потери в тяжелых боях под Луцком с частями 11 танковой фашистской дивизии. В июле-августе части 228-й дивизии участвовали в Киевской оборонительной операции.

В конце августа 1941 года полковник А. И. Щагин был направлен в Северо-Кавказский округ. Здесь он принял командование 341-й стрелковой дивизией, которая только что начала формироваться. Новый командующий завершил ее формирование, и в январе 1942 года в составе Южного фронта сформированное соединение участвует в Борвенково-Лозовской наступательной операции.

В мае 1942 года за умелое командование 341-й стрелковой дивизией, за ее боевые успехи, организованные комдивом, Александр Ильич Щагин награжден первым с начала войны орденом Красной Звезды. Командующий 57-й армией генерал-лейтенант Кузьма Петрович Подлас, подписывая наградной лист, отметил большие заслуги Щагина по формированию им дивизии, ее сплочению, созданию боевого коллектива. Он назвал комдива «смелым, решительным, инициативным командиром» и в качестве примера рассказал об одном из боевых эпизодов его военной жизни.

«Ведя бой в тяжелых условиях под Новой Богдановкой, Щагин сдерживал превосходящие силы противника и его танковые атаки, обеспечил перегруппировку частей в кризисный момент боя, лично возглавил атаку одной из своих частей, расстроив этим планы противника, обеспечив вновь наступательные действия армии».

Жаркое лето 1942-го

С июня 1942 года полковник Щагин командует 349-й дивизией. Соединение под командованием нового комдива участвует в Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. В ходе их дивизия вела очень тяжелые бои на северной окраине Ростова-на-Дону, понесла большие потери. Осталось всего 1137 человек. По сути, это только полк. Остатки дивизии отведены в район станицы Усть-Лабинской. Но на следующий день поступает приказ передислоцироваться. Три стрелковых полка 349-й дивизии совершают марш из Усть-Лабинской, сосредотачиваются в Пашковской. Здесь они доукомплектовываются и занимают крайний правый фланг Краснодарского оборонительного обвода: 1169-й полк – от Кубани до левого берега Первой речки Кочеты, 1137-й полк – вдоль левого берега этой речки и 1171-й полк – по агрономовским садам до железной дороги. Станица Динская остается на внешней стороне оборонительного рубежа. Командный пункт дивизии Александр Ильич располагает на хуторе имени Ленина на берегу Кубани. Тогда это была территория Пашковского района.

Не хватает оружия, боеприпасов. Артиллерийский полк дивизии не имеет ни одного снаряда. Полк вместе с орудиями выводят на южный берег Кубани, и в обороне Краснодара он не принимает участия. Вот в таких тяжелых условиях в августе 1942 года дивизия А. И. Щагина в составе 56-й армии вела оборонительные бои на территории тогдашнего Пластуновского района.

Под покровительством Сталина

В сентябре 1942 года 349-я дивизия была выведена на пополнение, а А. И. Щагин направлен на учебу в Высшую академию имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии в 1944 году он командовал учебной стрелковой бригадой, а затем учебной стрелковой дивизией. В октябре 1945 года Александра Ильича назначают командиром 9-й стрелковой пластунской Краснодарской Краснознаменной дивизии. Прославленное соединение, одетое в черкески, традиционную казачью форму, и находившееся под покровительством самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, после окончания военных действий в Германии и Чехословакии было направлено на Кубань, постоянное место пребывания. До 1950 года оно квартировало в Краснодаре, а с 1950-го – в Майкопе.

Командовать кубанским воинским соединением должен был именно такой военачальник, отлично знающий службу, имеющий хорошую военную подготовку, большой опыт командования, требовательный, исполнительный, энергичный и инициативный. Пластунам импонировал стройный, высокий, с открытым смелым лицом и приятной улыбкой командир. Кубанская столица после войны до 1953 года была центром Северо-Кавказского военного округа. Поэтому в эти годы два раза в год в городе проходили военные парады: первомайский и в честь Великой Октябрьской революции. Краснодарцы с большим воодушевлением наблюдали, как по улице Красной в казачьих черкесках маршировали пластуны из дивизии генерал-майора Щагина.

В январе 1951 года Александр Ильич – командир 12-го горнострелкового корпуса. В июне 1953 года уволен в запас по болезни. В 1985 году награжден в честь 40-летия Победы, как все оставшиеся в живых ветераны, орденом Отечественной войны I степени.

Умер 3 мая 1993 года в подмосковном Одинцово.

Юрий БОДЯЕВ.