22.06.2023 10:44
Александр Щагин «Смелый, решительный, инициативный командир»
22.06.2023 11:47

Один на один с фашистским танком

Когда Надежда выбралась из воронки, проутюженной стальной махиной, то стала совершенно седой.

Есть в нашей станице люди, истинная сущность которых постигается не сразу. К их числу относится замечательная женщина, гордость Васюринской, человек героической и в то же время драматической судьбы, участница Великой Отечественной войны Надежда Куприяновна Козлова

Рожденная в Симбирске

Надежда Куприяновна Козлова родилась 8 ноября 1919 года в городе Симбирске (современный Ульяновск). В конце 1920-х годов многодетная семья Козловых как плановые переселенцы переехала в станицу Васюринскую.

Отец Куприян Яковлевич, член партии, был послан для укрепления колхозов и вскоре был назначен председателем колхоза «Волна революции».

Старший брат Иван имел свою семью, старшая сестра Клавдия была замужем, брат Михаил –  летчик гражданской авиации, Георгий учился в артиллерийском училище. А были еще младшие сестры Нина и Антонина. И со всеми справлялась Евгения Семеновна, очень добрая, сердечная женщина. Родители стремились всем детям дать хорошее образование.

Надя училась в ШКМ (Школа Крестьянской Молодежи), после окончания которой поступила в Краснодарский пединститут на факультет иностранных языков, а в 1937 году стала учиться в трехгодичной медицинской школе в городе Краснодаре, по окончании которой была отправлена по распределению на Крайний Север, в город Дудинку Таймырского национального округа.

Мы помним и гордимся Надеждой Куприяновной Козловой.

Сталинград. Первый бой

Когда началась Великая Отечественная война, сопровождала раненых в санитарных поездах в глубокий тыл, а весной 1942 года на обратном пути следования навестила родителей. В эти дни через Васюринскую в сторону Сталинграда проходила воинская часть. Командир остановился на ночлег в доме Козловых. Узнав о желании Нади попасть на фронт, предложил отправиться с ними в качестве санинструктора 685 стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии.

Так девушка оказалась под Сталинградом. Никогда не могла забыть она свой первый бой, наспех перевязанного ею капитана, которого, изнемогая (была маленького роста и хрупкой), тащила под свист пуль и разрывы снарядов. Правда, уже в окопе обнаружила, что офицер умер. И она безутешно плакала и от жалости к нему, и от смертельной усталости. А однажды зимой среди множества погибших солдат чудом обнаружила живого, который получил слепое ранение в голову и почти закоченел. Парню удалось выжить. На всю жизнь он запомнил свою рыжеволосую спасительницу. Много лет спустя во время встречи ветеранов Сталинградской битвы нашел Надежду и не смог сдержать слез благодарности.

Ласково называли Чижиком

На фронте девушку за малый рост и любовь к песне солдаты ласково называли Чижиком, восхищаясь ее мужеством и смелостью. В одном из боев Надя услышала стоны на нейтральной полосе и хотела поспешить на помощь. Другие санинструкторы отговаривали ее, предупреждая о возможной провокации. Это только усилило ее решимость. Когда она отползла достаточно далеко от наших окопов, то вдруг оказалась один на один с фашистским танком, который начал на нее охоту. Бежала, а сзади все ближе и ближе раздавался лязг гусениц. Не помнила, как на свое счастье угодила в глубокую воронку, спасшую ей жизнь. Напоследок танк, проутюжив несколько раз воронку, удалился. А Надежда, придя в себя, подумала, что умерла, но когда смогла пошевелиться, вспомнила все, поняла, что живая, что нужно бороться. Еле-еле откопалась, добралась до своих окопов и обнаружила, что стала совершенно седой.

Почти восемь месяцев сражалась санинструктор Козлова за Сталинград, каждодневно выполняя нелегкую боевую обязанность медсестры. Была награждена медалью «За отвагу», а после «За оборону Сталинграда». Благодарность за участие в боях за Сталинград с личной подписью И. В. Сталина ей вручили перед строем.

На всю жизнь она запомнила другое событие: пленение фельдмаршала Паулюса.

Морозным февральским утром Паулюс поднимался по ступенькам из подвала под универмагом, где находился немецкий штаб, чтобы сдаться в плен. Он выглядел как затравленный зверь, но жалости к нему не было.

Муж Виктор, разведчик, воевал рядом, в той же дивизии. Как-то на пересылочном пункте для раненых они встретились, и она перевелась в его часть. В боях за Сталинград Надежда была ранена и контужена, а после выздоровления вновь вернулась в родной полк.

Гибель мужа

Тяжелым испытанием для нее стала операция по форсированию Днепра. Нелегкая ноша легла на хрупкие девичьи плечи. Надежда была вновь тяжело ранена, чудом осталась жива. Кроме благодарности Верховного Главнокомандующего старшина медицинской службы Козлова получила орден Красной Звезды.

Дальше военная судьба забросила девушку в Белоруссию. За взятие Барановичей она вновь получила благодарность Главнокомандующего.

Тяжелейшие бои за освобождение Польши сопровождались большими потерями. Не обошла беда и Надежду. Ее муж, Виктор Андреевич Демин, старший лейтенант, был тяжело ранен, когда возвращался с задания. Он умер в полевом медсанбате у нее на руках от потери крови 4 сентября 1944 года. До конца жизни Надя сохраняла его записки, написанные карандашом, которые он передавал ей перед каждым заданием. Здесь же, в Польше, ее догнало известие из дома о гибели брата Михаила, летчика. Но была и неожиданная счастливая встреча с братом Георгием на дорогах войны. Оказалось, они оба воевали в одной 62-й армии.

Помнила Надежда Куприяновна, как встречали наших солдат чудом уцелевшие узники Освенцима, умоляли дать им поесть и не понимали, почему этого делать нельзя.

Удар судьбы

День Победы Надежда Куприяновна встретила в Германии, в 60 км от Берлина. Вместе с радостью пришло и горе: при штурме Берлина 30 апреля 1945 года пал смертью храбрых брат Георгий. А Надежда Куприяновна была тяжело контужена, потеряла речь и была демобилизована в июле 1945 года. К полученным наградам добавилась медаль «За победу над Германией».

Послевоенная жизнь была очень трудной. Работала в Краснодаре в госпитале. Голодно, холодно, нет одежды. Вернулась в Васюринскую, с работой не складывалось, сильно заикалась после контузии. Врач посоветовал больше петь. Она и до войны пела в станичном хоре, а теперь жизнь не представляла без песни. Боевая, задорная, она всегда была заводилой, ни один концерт без нее не обходился.

Когда работала в колхозе кассиром, с ней случилась страшная беда. Председатель попросил дать из кассы большую сумму денег, а потом отказался возвращать. Была в страшном отчаянии, люди посоветовали взять вину на себя и выплачивать долг, чтобы не сесть в тюрьму. Долг она смогла погасить только перед пенсией.

После объединения колхозов в 1950 году устроилась на работу в колхоз им. Чапаева машинисткой, да так и проработала до пенсии. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», имела звание «Почетный колхозник».

Подвиг служения людям

Надежда Куприяновна вместе с Павлом Трифоновичем Василенко стояла у истоков образования совета ветеранов станицы Васюринской и музея боевой и трудовой славы. Именно ей 9 мая 1982 года вместе с Иваном Федоровичем Катержиным и Ольгой Максимовной Губой выпала честь перерезать ленточку при открытии музея.

Она долгие годы на общественных началах была секретарем совета ветеранов и экскурсоводом в музее. Была очень скромным человеком, не любила вспоминать войну, не кичилась наградами. Парадный пиджак с орденами и медалями надевала очень редко, в основном на День Победы и встречи с ветеранами 62-й армии, на которые она ездила в Москву и Волгоград.

Она всегда привлекала к себе внимание, а замуж после войны так и не вышла, хотя многие завидные кавалеры сватались к ней. Очень любила своих племянников, потом внуков и правнуков, и те отвечали ей глубокой привязанностью, никогда не оставляли одну, всегда во всем помогали.

В последние годы жизни, а прожила Надежда Куприяновна 91 год, война вновь напомнила о себе. После травмы открылась незаживающая рана на ноге. Оказалось, осколок.

Ее жизнь – подвиг служения людям, бескорыстия и самопожертвования. По праву ее можно назвать героиней. Спасибо Вам, Надежда Куприяновна, мы гордимся Вами, помним, преклоняем голову перед Вашим подвигом!

Лариса ПЕРЕМИТИНА.

Член совета ветеранов станицы Васюринской.